Эту зиму они не переживут. Как инвалиду без ног крышу починить

Маленькая квартирка, примерно 25 квадратных метров. Обои на стенах еще помнят генсека СССР с густыми бровями. В единственной комнате, едва освещенной лампой, стоят две кровати, стол с телевизором и инвалидная коляска. На самой широкой кровати лежит женщина без ног. 

Это не начало очередного фильма ужасов. К сожалению, это правда. Тамара Лапина родилась в 1956 году в городе Бузулук Оренбургской области. Окончила местный финансовый техникум и работала бухгалтером на небольшом производстве. В возрасте сорока лет Тамара Ивановна решилась на переезд в Ульяновск. Устроилась работать в налоговую инспекцию, организация выделила ей однокомнатную квартиру в Засвияжском районе. 

Казалось, что все идет прекрасно. Но судьба приготовила женщине совсем другую жизнь. Атеросклероз поразил ноги. Болезнь протекала тяжело, в итоге Тамара Ивановна лишилась обеих ног. Никто из близких не захотел ухаживать за женщиной-инвалидом. Отозвалась лишь подруга Надежда. 

Три года назад в доме Тамары Ивановны начались протечки. Прохудилась кровля. В квартире потолок провис на добрые полметра и готов рухнуть. Во время сильного ливня воду, хлещущую из дыр, просто невозможно остановить. Проливает оба этажа: и квартиру Лапиной, и комнатку над ней. Верхнее жилище тоже осталось без хозяйской руки: перед смертью ее бывшая владелица отдала подругам ключи с просьбой присматривать за квартирой. Больше следить просто некому, так как ее сын находится в местах не столь отдаленных за тяжкое преступление.

Коммунальные службы пробовали починить дырявую кровлю, но дело закончилось парой кусков шифера. Щели шириной в кулак дают хороший свет по всему чердаку. 

В управляющей компании звонку из редакции «Народки» не удивились. Ответили, что дом действительно проблемный, на содержание попал по распределению. Этот прием использует управление ЖКХ в том случае, если жильцы не хотят выбирать управляющую компанию. И городские власти сами решают, какая компания станет обслуживать тот или иной дом. Как правило, такими «счастливчиками» становятся дома с низкой платежеспособностью. Инженер компании также подчеркнул, что сами жильцы неинициативные. Плывут по течению и надеются, что проблемы их не коснутся. Плюс срок, в течение которого УК должна следить за домом, уже истек. Хотя достаточно одной инициативной группы из трех человек, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Крыша убитая, все стены в трещинах. По-хорошему жилье уже должно получить статус аварийного. А две пожилые женщины стали невольными заложницами обстоятельств. Жильцы дома временно повисли в воздухе. Вместе c провалившимся потолком, стенами в трещинах и дырявой крышей...

Владимир КУЛИКОВ

417 просмотров

Читайте также