Этот мир принадлежит микробам!

В детстве, чтобы не делиться яблоком с товарищами, мы говорили присказку: «Из рота в рот получается микроб». Не знали мы тогда, что этот микроб уже живет и у нас, и у товарища во рту. И не только во рту, но еще и в желудке, и в кишечнике. Да и вокруг нас огромное количество организмов, которых мы не видим. 
 
 
Какие-то из них могут быть нам полезны, какие-то нейтральны, а какие-то причиняют вред. Вот о последних-то и говорил на прошедшей недавно лекции в рамках проекта «Группа «Думай» заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы УГСХА Дмитрий Васильев. 
 
Им не до нас
- Как считается, наша планета появилась примерно четыре миллиарда лет назад. А уже примерно миллионов через 700 на ней зародилась жизнь. И первыми живыми существами на нашей планете были микробы, - начал свой рассказ ученый. - А когда на нашей планете погибнет все живое - и люди, и звери, и растения, то все равно останутся микроорганизмы. Так что если вы считали, что этот мир принадлежит человеку, вы ошибались. Этот мир принадлежит микробам! 
Чтобы это обосновать наглядно, Дмитрий Васильев привел пример: если взять все многоклеточные организмы, положить их на одну чашу весов, а на другую поместить всех земных микробов, то вторая чаша перевесит без колебаний. Тогда почему же мы все до сих пор не вымерли? Причин тут две, и обе они просты. Во-первых, одним микробам до человека просто нет дела - наш организм не является для них питательной средой. Во-вторых, об огромном количестве микроорганизмов мы просто не догадываемся, потому что они могут жить в почве, в толще океанской воды и в других местах, в которые человек без особой надобности не лезет. Они, соответственно, не догадываются о нас. Да и вообще на болезнетворные микробы приходится минимум от всей их гигантской массы. 
 
Творцы истории
Но бывает и так, что микробы не просто соприкасаются с человеком, а влияют на его историю. Так, по словам Дмитрия Васильева, существует теория, что причиной создания мануфактур, ставших предтечами будущих заводов и фабрик, стала эпидемия чумы в Европе, разразившаяся в XIV веке. 
- Народу стало настолько мало, что работать было некому. Поэтому пришлось изобретать новые орудия труда, которые облегчили работу. А «способствовал» этому возбудитель чумы, - считает Дмитрий Васильев.
Аналогичным примером можно считать и победу европейских переселенцев в Северной Америке. Болезнетворные микробы для победы бледнолицых над индейцами сделали куда больше, чем револьверы и винчестеры. 
В свою очередь, именно микробы не дают произойти тому, чтобы вся территория планеты была завалена телами погибших многоклеточных. Благодаря тому, что они «утилизируют» практически все живые ткани, Земля до сих пор не превратилась в планету-кладбище. 
 
Дитя эмансипации
Однако, по словам профессора Васильева, есть в истории и такие примеры, когда, наоборот, прогресс способствовал распространению заболеваний, возбуждаемых микробами. По словам ученого, один из самых ярких примеров здесь - это кишечный иерсиниоз, проявляющийся в качестве серьезных проблем с пищеварительной системой. 
- До середины XX века об этой болезни и его возбудителе - Yersinia enterocolitica - никто не знал. А появился он в жизни людей из-за… холодильников, - говорит Дмитрий Васильев. 
В организм человека он попадает из почвы. А точнее, с продуктов, которые с ней соприкасаются, - овощей и некоторых ягод. 
- Температура в наших холодильниках от +3 до +8 градусов Цельсия - это идеальная среда для Yersinia enterocolitica. Да и минусовая температура в морозильнике у него особого дискомфорта не вызывает. В природе этот микроб переживает температуры и пониже. 
Так что, сидя в холодильнике, Yersinia enterocolitica замечательно размножается. И человек, в спешке съев немытый овощ, вполне может заработать иерсиниоз. 
Второй причиной распространения этой болезни профессор Васильев называет… эмансипацию. 
- До середины XX века женщины в основном были домохозяйками. То есть они готовили еду, подвергая ее серьезной термической обработке. Вспомните: щи и каши в русской печи томились по нескольку часов. И это было не только в России. По статистике, американская женщина в 1952 году проводила на кухне 3,5 часа, а в 2002-м уже… семь минут. Вся еда сейчас греется в микроволновой печи за считанные минуты, которых недостаточно для того, чтобы победить опасного возбудителя. 
Для того чтобы не подхватить иерсиниоз, ученый рекомендует всего-навсего побольше времени проводить на кухне. Лучше перекипятить суп на огне, чем получить болезнетворного микроба из микроволновки. 
КСТАТИ
Дмитрий Васильев напоминает, что не стоит путать микроорганизмы и вирусы. Вирусы - это вообще отдельная форма жизни, которая не способна существовать вне клеток другого организма. И те же болезнетворные микробы вполне могут страдать от вирусов. 
Иван СОНИН
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

524 просмотра

Читайте также