«Это не я помогаю людям, а они мне». Почему ульяновцы становятся волонтерами

Волонтёр - это про человечность и сочувствие, про доброту и искренность, про желание быть нужным и умение помогать. Сейчас волонтерская помощь нужна как никогда, ведь многие люди в период пандемии не могут выйти из своего дома.

#МыВместе – проект, который объединил ульяновцев всех возрастов. И с каждым днем желающих помогать все больше. Как говорят сами волонтеры: «Только вместе мы сможем остановить инфекцию, если будем помогать друг другу».

«С новой волной коронавирусной инфекции необходимость волонтеров возросла. Каждый день к нам поступают заявки на оказание помощи людям, которые, например, не могут выйти из дома. Все заявки мы тщательно обрабатываем и распределяем между волонтерами. Обычно заявку берет доброволец, который проживает рядом с человеком, которому нужно помочь. Ежедневно волонтерами выполняется 2-5 заявок. Каждый сначала узнает, какая конкретно помощь требуется. Если нужны продукты или лекарства, волонтёр сначала покупает их за свой счёт, а после доставки оставивший заявку человек перечисляет деньги на карту или отдаёт наличными», –  объяснила координатор адресной помощи в Ульяновской области Виталия Земскова. В свои 22 года девушка учится в УФ РАНХиГС на экономиста. Помимо волонтерства, ведет рубрики в социальных сетях и активно занимается спортом. И времени хватает на все.

Лекарства и продукты волонтеры доставляют прямо до двери. У добровольцев с собой всегда опознавательный бейдж, на котором указаны данные и принадлежность к организации.

Волонтер акции «#МыВместе» и по совместительству и.о. регионального руководителя «Волонтёры Победы» Регина Низамутдинова уже не представляет свою жизнь без помощи другим людям. В свободное время 22-летняя девушка навещает ветеранов Великой Отечественной войны и просто пожилых людей, помогает им по дому. Приятные разговоры, личные истории, пронзающие душу, и счастливые улыбки  – то, что вдохновляет. К сожалению, в период пандемии возможность общаться сошла почти на нет, но Регина верит, что скоро все вернется на прежние места.

«Совсем недавно пожилой дедушка с улицы Хрустальной обратился за помощью в социальную защиту. Я откликнулась на заявку, так как проживаю рядом. Требовалось забрать рецепт из больницы и там же получить препараты. Я позвонила дедушке, чтобы уточнить подробности. У него даже голос изменился от волнения. Признался, мол, до последнего не верил, что есть такие люди, которые готовы помочь совершенно чужому человеку. А я очень оценила ответственность дедушки: он уточнил у меня имя и фамилию, номер телефона и  из какой я организации. И когда все необходимое купила и позвонила уже в домофон, мужчина снова все данные мои уточнил. Дедушка встретил меня со слезами на глазах. Говорит, от радости, благодарил меня. Договорились, чтобы дедушка звонил мне напрямую, если ему будет нужна помощь. Знаете, в такие моменты чувствую, что это не я пришла помочь людям, а они помогают мне – столько тепла я от них получаю», –  улыбается Регина.

Волонтером может стать любой человек, вне зависимости от пола, возраста, физических особенностей, религиозных и политических убеждений. Все, что для этого нужно, — быть отзывчивым, неравнодушным, доброжелательным и искренне хотеть помогать людям. Работа волонтеров с каждым днём становится нужнее и важнее. Присоединиться к всероссийской акции «#МыВместе» очень легко. Все инструкции есть на сайте мывместе.рф.

Обратиться за волонтерской помощью можно по телефону федеральной горячей линии: 8-800-200-3411 или набрать номер 122. Волонтеры окажут помощь в:

- доставке продуктов питания;

- оказании психологической помощи;

- покупке лекарственных средств;

- освещении информации о вакцинации.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

762 просмотра

Читайте также