Это дело непростое – границу охранять. Как ульяновец исполнял воинский долг
28 мая – День пограничника. Сегодня служба в погранвойсках – это не только охрана государственной границы от прямого военного вмешательства извне, но и защита жителей страны от незаконной контрабанды, миграции.
Воинский долг на границе Родины отдавали и наши земляки. Имена многих из них вписаны в страницы славных побед Российского государства. Юрий Александрович Тараканов – один из них. Мы попросили нашего земляка на время вернуться в солдатское прошлое и поделиться рассказом о службе в погранвойсках.
«Родился я в селе Знаменский Сюксюм. По окончании школы учился в Ульяновском автомеханическом техникуме на факультете «Автомобилестроение», по окончании которого получил специальность «техник-механик». Трудовая деятельность началась на Ульяновском автомобильном заводе в должности мастера механосборочных работ. В апреле 1984 года военным комиссариатом Ленинского района города Ульяновска был призван на военную службу, которую проходил в пограничных войсках Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа».
После окончания учебного пункта проходил действительную службу водителем-электромехаником радиостанции «Р-140» роты связи Шимановского пограничного отряда Амурской области. Основная задача подразделения состояла в поддерживании связи со всеми пограничными отрядами Дальневосточного погранокруга, а также, в случае необходимости, и с другими пограничными округами. Связисты несли службу посменно на передающем и приемном центрах гарнизона пограничного отряда, тянули линии связи между заставами, выезжали на устранение неполадок на пограничные заставы и на любую аварию, связанную с отсутствием связи.
Нашему взводу передвижных радиостанций ставилась задача обеспечения связи в полевых условиях. Для этого ежемесячно подразделение поднималось по тревоге и выезжало на учения поближе к границе, которые продолжались около недели. Наш экипаж «Р-140», состоявший из 4 человек, базировался на автомобиле ЗиЛ-157 1958 года выпуска. Таких автомобилей уже практически в войсках не было. Поэтому запомнилось, как на КПП сбегались со всех сторон посмотреть, потрогать такой раритет. В полевых условиях радиостанции разворачивались (норматив – 20 минут), и начиналась работа радиотелеграфистов, которые производили радиообмен между такими же подразделениями близлежащих пограничных округов (от Камчатки и до Урала). Мы же, водители-электромеханики, обеспечивали бесперебойное электропитание для радиостанций. Кроме того, ходили в караул по охране территории развернувшихся в боевое положение радиостанций и готовили пищу для всех членов экипажей – приходилось быть и поварами. За полгода службы освоил все тактико-технические характеристики радиостанции, в полевых условиях вполне справлялся со своими служебными обязанностями. Награжден грамотами командования Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу в войсках Комитета государственной безопасности СССР, знаками «Отличник Советской армии» и «Отличник пограничных войск».
Техника есть техника, были и сбои. Никогда не забуду, когда на одном из учений вышел из строя дизель-генератор. По возвращении в часть командир роты капитан Карпович вывел наш взвод в проливной дождь и вместе с нами в полной экипировке устроил 10-километровый марш-бросок, а в это время весь гарнизон находился в клубе на просмотре фильма (была суббота).
Отложились в памяти и бытовые условия в казарме роты связи. Старшина роты старший прапорщик Лакиза был предприимчивым человеком по тем временам, заботился о бытовых условиях своего подразделения. Он умудрился приобрести в казарму паласы, пылесос, цветы на подоконники, графины под воду на каждую тумбочку. Так что, прежде чем зайти в помещение, нужно было снять сапоги и надеть на ноги тапочки. Лишь в Ленинскую комнату в тапочках заходить было строго запрещено (в те времена это было вполне понятно всем). Любая проверяющая комиссия шла в роту на экскурсию посмотреть, к чему нужно стремиться.
Вспоминаю дружеские, отцовские отношения между старослужащими и молодыми ребятами. Они на самом деле передавали свой опыт, накопленный за годы службы, своей смене, помогали в трудных ситуациях. Как-то мне пришлось заниматься ремонтом своего автомобиля, так начальник радиостанции ефрейтор Рождественский целый день вместе со мной провозился под машиной, помогал чем мог, подсказывал. Кстати, должность начальника радиостанции была офицерская, но порой, как в моем экипаже, ее выполнял ефрейтор, и, я скажу, неплохо. Он и другие ребята столько восстановили неисправной аппаратуры радиосвязи, что, демобилизуясь, командир роты выразился в их адрес: «Если вам за это заплатить, то вы смогли бы домой ехать на своем поезде». По-человечески относился командир роты и к высококвалифицированным специалистам. Был среди нас мастер высокого класса по ремонту радиоаппаратуры, но вот физически ему никак не давались марш-броски. Мы его порой на себе несли до финиша. На что командир роты в конце концов объявил: «Занимайся своим делом, и ты гораздо больше принесешь пользы».
Весной 1985 года я был вызван в штаб, где командир войсковой части объявил, что мне выпала честь исполнить интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Месяц занимался на переподготовке по своей же специальности под Хабаровском. Было сформировано 10 экипажей радиостанций, из которых лишь 2 самых лучших будут отправлены по месту назначения. Наш экипаж попал в этот список, но, к сожалению, а может, к счастью, при отправлении стали проверять документы, и оказалось, что у меня записано, что я подготовку и службу в пограничном отряде проходил на автомобиле ЗиЛ-157. В Афганистане в войсках таких автомобилей нет. Так что мой экипаж уехал, а я высказался, чтобы меня вернули в свою часть к своим ребятам. Но командир батальона связи решил, что специалисты и ему нужны.
Вторую половину службы нес в той же должности, только в 120-м отдельном Амурском батальоне связи при командовании Дальневосточного погранокруга в Хабаровске. Служба проходила в том же режиме, что и в Шимановском пограничном отряде. А когда пришла пора увольняться в запас, обучал молодое пополнение азам нужной профессии, передавал свой опыт, накопленный за два года службы.
Сейчас, спустя годы, с большой благодарностью и ностальгией вспоминаю время службы, когда каждый день и час были отданы главному делу – обеспечению надежной охраны государственной границы СССР, когда несли службу бок о бок с ребятами разных национальностей: азербайджанцами, армянами, белорусами, грузинами, дагестанцами, марийцами, украинцами, с разных концов необъятного Советского Союза – от Калининграда до Владивостока. Поддерживаю связь со многими сослуживцами.
Идут года, меняется политическое устройство государства, но не меняется доброе отношение народа к воинам-пограничникам. И они гордо несут звание пограничника, укрепляют и развивают лучшие традиции наших предшественников. А нам есть чем гордиться. Вспомним хотя бы горячий июнь 1941 года, бессмертный подвиг защитников Брестской крепости, который вошел в мировую историю как яркий пример самопожертвования во имя свободы и независимости Родины. Вечная слава тем, кто остался лежать на полях сражений, защищал свою Отчизну.
Быть пограничником – значит быть щитом Родины. Эта трудная и ответственная профессия всегда привлекала людей мужественных, самоотверженных, настоящих патриотов своей родины.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.