Эрзянский "Дед Мороз" живет в Кивати

Если спросить даже у маленького ребенка, где живет главный Дед Мороз, он незамедлительно ответит - в Великом Устюге. Но есть у этого волшебника еще и несколько братьев - зимние деды народов России. Например, у татар - это Кыш Бабай, у карелов - Паккайне, у бурят - Сагаан Убугун. Все они живут в своих национальных республиках. 
Но есть одно исключение - это эрзянский Дед Мороз Якшамо Атя. Он живет в Ульяновской области. А точнее, в самом мордовском селе региона - в Кивати Кузоватовского района. В преддверии Нового года мы отправились к нему в гости. 
 
«Холодный дед»
В декабре Кивать напоминает действительно сказочную страну. Особенно та ее часть, где находится этническая площадка. Избушки и языческие идолы, занесенные снегом, будто уносят вас в суровую глубь веков. Но вот среди деревянных изваяний появляются две яркие фигуры - это Дед Мороз Якшамо Атя и его спутница Масторава. В последние пару лет они несут на себе бремя эрзянских новогодних персонажей. 
Сделать из Якшамо Атя Деда Мороза придумали два года назад две местные энтузиастки - Ирина Лиясова и Наталья Кузьмина. Последняя вот уже четыре года исполняет на всех крупных мордовских праздниках роль Масторавы - Матери-Земли. Той самой спутницы Якшамо Атя. На вопрос, зачем им это было нужно, Наталья отвечает просто:
- Мне захотелось сделать в своем селе сказку. 
Но потом все-таки рассказывает подробности. Началось все с того, что в детстве ее прабабушка рассказывала ей мордовские сказки. В том числе и про реально существовавших лесных отшельников, которых мордва называла Гирь Атя, то есть лесной дедушка. А Якшамо Атя - «холодный дед», - их называли зимой. Этим людям приписывали многие сверхъестественные способности. Но, что самое важное, жили они в том числе и в окрестностях Кивати. 
- Прабабушка рассказывала, что один из таких отшельников однажды помог ее отцу - в метель мой прапрадед заблудился в лесу, а Якшамо Атя вывел его на дорогу, - говорит Наталья Кузьмина. 
Можно сказать, что эрзянский «холодный дед» - был воплощением добра и справедливости. Каким и должен быть зимний волшебник. 
Не внучка, а сестра
 
Якшамо Атя, хоть и Дед Мороз, но от своего русского собрата все-таки отличается. Даже внешне. Например, одет он не в красную или синюю шубу, а в кафтан с мордовским орнаментом и белую рубаху. Вместо шапки седую голову украшает красное очелье. В руках посох с рогатиной на конце, на которой висят бубенчики. Чисто внешне мордовский дед выглядит даже добрее, чем русский. 
Но главное отличие - это спутница. Если у русского Деда Мороза - это внучка Снегурочка, то Масторава для Якшамо Атя - скорее, сестра. Это вытекает из довольно сложной мордовской мифологии, в которой Масторава - «Матерь-Земля» - играет одну из главных ролей. Так что называть ее внучкой зимнего волшебника как-то не с руки. Да и выглядит она куда взрослее хрупкой Снегурочки. Масторава - это степенная барышня в мордовском национальном костюме. В отличие от Якшамо Атя, который фигурирует только в новогодние праздники, его сестра в летнюю «спячку» не впадает. Например, ее можно увидеть в Ульяновске на празднике «Шумбрат» или все в той же Кивати на фестивале «Масторавань морот». 
Жилищем Якшамо Атя и Масторавы сейчас «числится» избушка в этнической деревне на окраине Кивати. Отдельную усадьбу сказочным персонажам обещали, но пока не построили. Хотя, честно говоря, мордовская изба смотрится в качестве усадьбы просто, но со вкусом. Печка, лавочки, самовар, прялка - детей на зимних каникулах здесь принимать самое то! 
Сказкою дорога 
Естественно, кроме сказочной жизни, у людей, играющих роль Якшамо Атя и Масторавы, есть и настоящая. В ней Наталья Кузьмина работает культорганизатором. Хотя, как признается, в образ Масторавы вошла уже настолько, что можно даже не выходить. 
Якшамо Атя в обычной жизни зовут Алексей Антипов. Работает он… дорожником. А к культуре имеет отношение по двум причинам. Во-первых, он поет в самодеятельном казачьем хоре. А во-вторых, его жена - начальник районного управления культуры. 
- Жена меня попросила помочь - как я могу ей отказать, - рассказывает, улыбаясь, Алексей. - Да и самому мне это нравится. Я мордвин, мне интересны моя родная культура, традиции. И просто порадовать детей сказкой - это тоже хорошо. 
На основной работе к «сказочной жизни» Алексея относятся с пониманием. Если нужно, коллеги меняются сменами, а начальник без проблем отпускает. Все-таки в сказку он уходит не часто - на пару недель раз в год. 
Якубовичу труба 
 
Рассказывая про Якшамо Атя, Наталья Кузьмина подчеркивает - это именно эрзянский Дед Мороз. В Мордовии тоже есть свой зимний волшебник - Мороз Атя, общий для эрзи и мокши. Но знают о нем меньше, чем о нашем. А уж 30 декабря про дедушку из Кивати точно будет знать вся Россия!
- В прошлом году мы ездили на съезд Дедов Морозов в Удмуртию - в усадьбу удмуртского Деда Мороза Тол Бабая. Там нас заметили, и 17 декабря мы приняли участие в съемках новогоднего выпуска телевизионной передачи капитал-шоу «Поле чудес», - рассказывает Наталья. 
Телеигра проходила с участием друзей Мороз Атя, сказочных героев из разных регионов России. В гостях у Леонида Якубовича побывали: Тол Бабай - морозный волшебник из Удмуртии и Лымы Ныл - его помощница; Кыш Бабай - морозный волшебник из Татарстана и его дочь Кар Кызы; Паккайне - молодой морозец из Карелии; Сагаан Убгэн - Белый старец, волшебник из Бурятии; Чысхаан - владыка холода, морозный волшебник из Якутии; хантыйский Ики Морозовичи; российская Девица Метелица из Вятских Полян Кировской области; чувашский Дед Мороз (Хёл Мучи) и Снегурочка (Юр Пике).
Участники программы представили гостям и телезрителям шоу визитную карточку своего родного края, легенду своего происхождения, а также подарили ведущему телеигры вкусные угощения и памятные сувениры, которыми славятся их регионы.
Эрзянский Дед Мороз, в свою очередь, привез Леониду Якубовичу из Кивати мордовские угощения, куклы мордовских божеств. И даже нарядили Леонида Якубовича легендарным богатырем Тюштей.
- Еще мы подарили Леониду Аркадиевичу тораму - берестяную трубу. Считается, что если нужен ответ на сложный вопрос, то в тораму можно подудеть, и Тюштя с неба даст тебе совет, - рассказывает Наталья Кузьмина. 
Наш дедушка вместе со своими друзьями разгадывали слова новогодней тематики, тем самым демонстрируя свои знания. Алексей признается - мандраж был. 
- Снимают там без всяких повторов и дублей - как концерт, - рассказывает Алексей - Якшамо Атя. - Но Якубович не сердился. К нам, по-моему, даже лучше всех относился. 
Выиграл ли наш Якшамо Атя автомобиль - увидите уже в эту пятницу, новогодний выпуск программы «Поле чудес» выйдет в эфир федерального канала 
30 декабря. Но что точно он выиграл - это славу. По словам Натальи-Масторавы, в Кивати и так летом от туристов отбоя нет. А после «Поля чудес» они туда могут еще и зимой поехать. Пожалуй, так и придется полноценную усадьбу возводить.
Игорь УЛИТИН
Шумбрачи, Якшамо Атя
Как и любой Дед Мороз, Якшамо Атя принимает письма от детей. Причем от всех, а не только от мордовских. Адрес, по которому нужно слать письма: Ульяновская область, Кузоватовский район, село Кивать, усадьба Якшамо Атя. А чтобы дедушка совсем подобрел, пусть ваши дети начнут свое письмо с фразы «Шумбрачи, Якшамо Атя» («Здравствуй, Дедушка Мороз» на эрзянском). 
Как поздравить родных на мордовском?
А почему бы не устроить для своих друзей и родных Новый год в национальном стиле? Мордовскую одежду можно достать из старого бабушкиного сундука или смастерить своими руками. Но главное - это добрые пожелания. Поздравить близких на мордовском вам поможет наш новогодний мини-словарь.
С Новым годом! - Од киза мархта! (мокш.). Од ие марто! (эрз.)
Желаю счастья и здоровья! - Арьсян паваз и шумбраши! (мокш.) Арсян уцяска и шумбрачи! (эрз.)
Хлеба, соли да доброго слова! - Кши, сал да пара вал! (мокш. и эрз.)
С Рождеством! - Роштува мархта! (мокш.). Роштува марто! (эрз.)
Дед Мороз - Якшама Атя (мокш.). Якшамо Атя (эрз.)
Снегурочка - Ловонь Стирь (мокш.). Ловняське (эрз.)
Елка - куз (мокш. и эрз.)
Снежная баба - ловонь баба (мокш. и эрз.)

Читайте свежий номер "Народной газеты"

1068 просмотров