Элитный, но опасный? В оползневой зоне Ульяновска строится дорогущий дом

Сдача объекта запланирована на начало следующего года, однако жилье уже продается. По 100 тысяч рублей за квадратный метр. В паспорте объекта сказано, что разрешение выдано в марте. В мае, согласно этому документу, началось строительство. И буквально за месяц выросли стены, потолки и прочее. В чудесах строительства разбиралась ulpravda.ru.

Дом по адресу: Спуск Степана Разина, 19 строится непростой. И недешевый. Судя по проекту, главным украшением здания станут открытые террасы. И вид на Волгу-матушку. Смущает только, что зона эта считается оползневой. И особо охраняемой природной территорией. Строить здесь по закону вообще нельзя.

 

 

Однако, как выяснилось, стройка началась не в мае 2021-го, как указано в паспорте объекта, а еще три года назад. Тогда многие ульяновцы в соцсетях возмущались началом строительства здания около парка «Владимирский сад».

 

 

Не понравилась тогда стройка и местным экологам. Одна из них - Наталья Лазарева -  даже обратилась в прокуратуру Ленинского района. Надзорный орган вынес вердикт: строительство незаконно, так как земельный участок, на котором ведутся работы, находится на особо охраняемой природной территории. А по закону возведение объектов капитального строительства на таких территориях запрещено.

Но строительство продолжается. Разрешение выдала администрация Ульяновска.

 

«Еще в июне 2018-го, когда к нам в администрацию поступило несколько обращений ульяновцев, недоумевавших по поводу начала строительства здания около парка «Владимирский сад», наши специалисты выяснили, что стройку на принадлежащем ему земельном участке начал предприниматель Олег Кочнев, - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе администрации города. – Но возведение объекта он начал три года назад без разрешения на строительство от администрации Ульяновска. Но когда стройка заинтересовала прокуратуру, Олег Кочнев обратился в администрацию Ульяновска с просьбой выдать разрешение. В удовлетворении этой просьбы ему было отказано. И тогда предприниматель обратился с заявлением в суд. В итоге, исполняя решение суда, администрация города Ульяновска была вынуждена выдать разрешение на строительство. Оно действительно датировано мартом 2021 года. Хотя строительство ведется уже три года».

 

- А разве администрация Ульяновска не могла опротестовать решение суда? Ведь строительство ведется в оползневой зоне и, по мнению прокуратуры, на участке, находящемся на особо охраняемой природной территории

- Судебная тяжба была длительной. Первоначально мы проиграли процесс в суде первой инстанции, но подали апелляцию. В августе 2019 года Ульяновский областной суд признал строящийся объект на спуске Степана Разина, 19 самовольной постройкой. Решением суда застройщику предлагалось снести возводимое здание за свой счет. Однако предприниматель обжаловал это решение, после чего следующий суд более высокой инстанции принял его сторону. Тогда глава города Сергей Панчин заявил, что больше судиться по этому делу администрация Ульяновска не будет. Так и было принято решение о выдаче разрешения на строительство.

Стройка сейчас вовсю кипит. Побывав на месте строительства, журналист ulpravda.ru пообщался с рабочими. Те согласились на откровенность при условии неразглашения их имен. Да и сами затруднились назвать имя хозяина «стройки», заявив, что за эти годы он менялся неоднократно.

 

«Когда я устраивался на работу, то пытался узнать платежеспособность заказчика, - признался один строитель. – А то окажется банкротом, а я останусь без зарплаты. Но тогда мне сообщили, что эта территория уже перепродавалась раза три, и новый хозяин платит вовремя. Но и спрашивает за работу. Сказал, что стройку надо завершить вовремя».

 

 

- И когда планируется завершение строительства этого многоквартирного дома?

- Не уверен, что это будет многоквартирный дом. У нас на стройке ходят разговоры, что здесь возводится гостиница. Завершиться строительство должно осенью.

Еще большую неясность в ситуацию внес ответственный за строительство - главный инженер Владимир Шульпин.

 

«Сейчас строительство приостановлено, - заявил ulpravda.ru Владимир Шульпин. – И пока непонятно, что в итоге там появится – жилой дом, гостиница или что-то еще. Я сейчас не работаю на этом объекте. В этом году эту стройку я не посещал».

 

- А в паспорте объекта указана ваша фамилия, значит, именно на вас лежит ответственность за все происходящее на стройке…

- Хорошо, уберу фамилию.

 

 

Ульяновские риелторы особого интереса к возводимому зданию на Спуске Степана Разина не проявляют. 

 

«Чтобы оценить, будет ли спрос на этот дом, нужно оценить юридическую составляющую строящегося объекта, - заявила ulpravda.ru директор агентства недвижимости DOMATOOT Светлана Пономарева. - После оценки рисков можно будет предположить, какая целевая аудитория может быть у этого помещения. Пока я не видела юридическую составляющую этого строящегося объекта, поэтому не могу давать прогноз, будет он востребован или нет. Но исходя из того, что дом пока не взят на карандаш известными ульяновскими риелторскими агентствами, могу предположить, что вряд ли он будет таким уж «лакомым кусочком».

 

 

Лакомый не лакомый, но дорогой точно. И все-таки – дом жилой. Во всяком случае, таковым его представляют при продаже. На днях рядом с паспортом объекта появилось объявление для потенциальных покупателей.

 

 

 

 

«Это будет жилой пятиуровневый дом со свободной планировкой квартир, - по указанному номеру, как выяснилось, отвечает заказчик объекта. – На каждом уровне будет располагаться отдельная квартира. При желании можно делать ее хоть пятикомнатной, хоть десятикомнатной. Площадь позволяет. Стоимость квадратного метра – 100 тысяч рублей».

 

Напомним: цены на квадратный метр элитного жилья в центре Ульяновска колеблются в пределах от 70 до 100 тысяч рублей (Прим. автора).

 

- А когда покупателям можно рассчитывать на новоселье?

- Сдача дома планируется на первый квартал 2022 года. Однако уже сейчас можно приезжать, смотреть, как ведется строительство, и заключать договор об инвестировании. Со мной.

Много ли желающих найдется вложиться в, мягко говоря, сомнительный объект, покажет время.

 

 

2467 просмотров

Читайте также