Елена Абдрахманова к 25-летию главного закона страны: «Конституцию должен знать каждый»

В самом начале Конституции РФ предрекали недолгую жизнь, однако и спустя четверть века понятно, что документ не исчерпал свой потенциал. О нем «Народная» поговорила с членом Совета реготделения Ассоциации юристов России, руководителем Молодежной правовой академии Еленой Абдрахмановой. 

- Современную Конституцию окрестили «законом на вырост», ведь она принималась в сложный для страны и переходный период. Спустя 25 лет можно сказать, что мы все-таки созрели, доросли до основного закона?

- Конституция - это нормативно-правовой акт, который является базой российского законодательства. Я ни в коей мере не согласна с мнением, что Конституция писалась «на вырост». В 1993 году, когда принималась Конституция, Россия была государством, имевшим достаточно долгий путь своего развития, в том числе конституционного. И закрепленные в документе нормы права вполне отражали то состояние государства, в котором оно находилось. 

В части первой статьи первой Конституции сказано: Россия есть правовое государство. И 
25 лет назад, и сейчас мы не можем в полной мере назвать себя правовым государством. Вообще признаки правового государства впервые описал Джон Локк еще в XVII веке. Так вот одна из предпосылок формирования такого государства - это гражданское общество, члены которого взаимодействуют, но в то же время свободны и независимы друг от друга и государства. Гражданское общество только-только зарождается в нашей стране. К сожалению, нас окружает еще очень большое количество равнодушных граждан, тех, кто не хочет принимать участие в общественной жизни, но с удовольствием пользуется ее плодами. Именно в этой части можно согласиться с мнением, что Конституция немного «на вырост». 

- Что вас как юриста и преподавателя тревожит больше: правовое невежество или периодически возникающие призывы некоторых деятелей кардинально изменить Конституцию?

- Да, очень часто приходится слышать такие высказывания, особенно накануне Дня Конституции. Обычно противники нынешнего варианта основного закона страны ставят в пример якобы не менявшуюся более 200 лет Конституцию США. Но, во-первых, это не так: в американскую Конституцию вносилось достаточно большое количество изменений. А во-вторых, следует помнить, что путь развития у каждого государства свой. Тем более если страна является многонациональной, как Россия. Поэтому, думаю, нам следует сконцентрироваться на совершенствовании нашего законодательства, безусловно, изучая и зарубежный опыт. 

Конституционные нормы будут работать и при условии уважения к закону, своей стране и высокого уровня правовой культуры. А он, увы, не просто оставляет желать лучшего, он порой ужасающий. Как раз основные трудности в жизни возникают у людей, которые не желают постигать нормы права и не желают ими руководствоваться. Такие граждане стремятся получить желаемый результат, даже если он противоречит правам и свободам других граждан.

Сегодня во главу угла поставлена защита интересов граждан. На юридическом факультете УлГУ долгое время действует правовая клиника, сейчас ее участники подключились к работе нового Центра мониторинга правоприменения и правового просвещения, открытого также на базе нашего вуза. Здесь юристы и будущие специалисты, студенты, занимаются правовым просвещением не просто, что называется, на словах, а на деле. Они помогают горожанам, попавшим в беду, грамотно решать проблемы.

- На каких вопросах, касающихся Конституции, чаще всего спотыкаются ульяновцы?

- Граждане не всегда понимают, что Конституция как нормативно-правовой акт обладает прямым действием. То есть мы можем защищать свои права, ссылаясь не просто на нормы различных отраслей права, а на нормы Конституции. Этот документ изложен очень доходчивым языком, и при малейшем желании понять, как описаны наши права и обязанности, мы можем обращаться к нему. В затруднительных моментах можно воспользоваться бесплатной юридической помощью. Эта система четко отлажена в нашем регионе. В каждом муниципальном образовании созданы офисы Госюрбюро, консультации с жителями проводят сотрудники регионального отделения Ассоциации юристов России, Адвокатской, Нотариальной палат и так далее.

Разъяснение положений Конституции - это первое, что мы делаем, когда занимаемся правовым просвещением. Совсем недавно проходила профильная региональная конференция, а до нее мы провели занятия с воспитанниками детсадов, со школьниками, студентами и пенсионерами. Неожиданно для себя мы открыли готовность детей 5-6 лет и даже младше постигать правовые категории. Они прекрасно владеют понятиями права, обязанности, они знают, что такое Конституция, для чего принимаются законы, какие органы охраняют права граждан. Значит, если мы будем проводить уроки правовой грамотности уже с детского сада, будущим школьникам станет проще ориентироваться в теории основ права. 

- Конституция незыблема, но она должна отвечать духу времени. О каких направлениях развития Конституции сейчас можно делать прогнозы?

- Государство должно достроить недостающее звено: не принят один из основных федеральных конституционных законов - закон о Конституционном собрании. Только Конституционное собрание может решать вопрос о внесении изменений в главы первую, вторую и последнюю, девятую, Конституции. Кстати, очень много нареканий среди обывателей как раз к тому, что в перечисленные главы нельзя вносить изменения. По моему мнению, это залог стабильности Конституции. Ведь она зависит не от воли депутатов того или иного созыва, а от воли народа, как это и предписано в Конституции. 

Вполне возможно, появятся какие-то изменения в субъектном составе: регионы могут объединиться, создаваться новые, как это произошло с Крымом и Севастополем. Но хочется выразить надежду, что наша Конституция еще долгие годы будет оставаться прочной и в то же время гибкой основой всей правовой системы. 

Официально

Губернатор Сергей Морозов:

- Наш основной закон по-прежнему является одним из самых демократичных в мире, давая простор всестороннему развитию экономики, науки, социальной сферы, государства, регионов и гражданского общества, семьи и каждого человека. Поэтому необходимо строжайшее соблюдение всех его статей. Ссылки на то, что Конституция устарела и ее необходимо менять, беспочвенны. На этом всенародно созданном документе по-прежнему высится здание российской государственности.

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев:

- У россиян есть огромное число поводов гордиться своей страной и своими достижениями. К коллективным достижениям, безусловно, принадлежит и основной закон Российской Федерации, в подготовке и принятии которого четверть века назад участвовал каждый, кто ощущал общую ответственность за настоящее и будущее Родины. Наше общество еще учится жить по законам демократии. Не все получается сразу. Но главное, что, опираясь на Конституцию, мы с вами в сложные для страны годы сохранили самое ценное для каждого гражданина - жизнь без глобальных потрясений.

Кстати 

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, две трети (66%) россиян не знают, в каком году была принята Конституция РФ. Правильный ответ - в 1993 году - назвали только 13% участников опроса. Еще 9% опрошенных назвали 1991 год, а 5% - 1992 год. При этом 22% полагают, что в год принятия Конституции произошел августовский путч 1991 года, еще 10% утверждают, что в этот год приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Каждый десятый (9%) назвал дефолт. О конфликте Верховного Совета РФ и Президента РФ вспомнили 9% наших сограждан.

Валентина КАМАНИНА 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

829 просмотров

Читайте также