Электротранспорт пустят по мосту?

 
Мольбы жителей Заволжья, Засвияжья и других удаленных районов города наконец-то были услышаны: администрация Ульяновска обратила внимание на проблемы с общественным транспортом и даже испытала их на себе - в час пик чиновники управления дорожного хозяйства и транспорта сами попытались уехать в Новый город и поняли, что это не так-то просто.
- Общественный транспорт ходит не по расписанию, водители сокращают себе рабочий день, владельцы маршрутов сокращают расходы, а страдают от этого обычные горожане, которые не могут добраться с работы до дома, а если и добираются - то с жутким перегрузом, - признал начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков. - С этим нужно что-то делать и делать сейчас.
Под особый контроль немедленно были взяты 25-й, 28-й, 2-й маршруты, их работу собираются привести в соответствие с расписанием, в перспективе - установить на каждую машину систему ГЛОНАСС и привязать ее к онлайн-сервису, однако, по мнению главы администрации города Алексея Гаева, это временные меры.
Как у соседей, но лучше
Глава администрации считает, что работе ульяновского автотранспорта не хватает системности, ну а чтобы она появилась, нужно разработать стратегию развития. Говоря простым языком, решить, будем ли мы переходить на государственные автобусы (как Казань), останемся ли на маршрутных такси (как Тольятти) или вообще перейдем исключительно на электротранспорт.
- Мое мнение: электротранспорт нужно развивать в первую очередь, мы можем объединить схемы движения трамваев и троллейбусов и пустить электротранспорт по мосту через Волгу, это решит большинство проблем жителей Заволжья, - отметил глава города. - Но если уж оставаться на маршрутных такси, их работу нужно систематизировать, сейчас она напоминает хаос: неизвестно когда, куда и до скольки ходят маршрутки, почему они не останавливаются, почему некоторые идут от конечной до конечной пустыми, а другие в любое время битком набиты.
Из почти двух десятков ульяновских компаний-перевозчиков половина работают с нарушениями, признались чиновники. Так что до уровня соседей нам пока далеко.
Вечера проводите дома
А вот проблема работы общественного транспорта в вечернее и ночное время, похоже, так и останется нерешенной. По словам Игоря Бычкова, сейчас последние машины отходят от конечных в 22.30, желаете уехать позже - заказывайте такси. Между тем в большинстве городов-соседей общественный транспорт, разумеется, в сокращенном режиме, работает до часу ночи.
- Мы считаем, что транспорт нужно подстраивать под пассажиропоток: в 9 вечера пассажиров меньше, чем в шесть, так что количество транспорта на маршрутах нужно сокращать, - заявил глава администрации города. - После 22.30 пускать машины вообще нерентабельно, бензин будет уходить на одного-двух человек. Но мы будем разбираться и анализировать: если появится целесообразность сделать один-два ночных маршрута - сделаем. Пока такой целесообразности нет.
Цена вопроса
Главная причина всех проблем общественного транспорта в Ульяновске, по мнению начальника управления дорожного хозяйства и транспорта, в отсутствии у перевозчиков средств. В том же Тольятти проезд стоит 20 - 25 рублей, это позволяет пускать машины в вечернее время, даже в убыток, обновлять автопарк и отказывать в трудоустройстве неквалифицированным водителям.
- Из наших перевозчиков свободные средства есть только у владельцев нескольких маршрутов, например, 38-го, там обновляют автопарк и пускают больше машин. А владельцы других маршрутов отказываются и от тех объемов, в которых работали еще несколько лет назад, - заявил Игорь Бычков.
Тем не менее повышения цен на проезд в маршрутках, по словам чиновника, пока ждать не стоит, вопрос этот даже не обсуждался. Поднятие «таксы», если такое решение и примут, должно пройти согласование с минэкономики, это процедура не быстрая. Где перевозчики будут брать деньги на «системную работу» - вопрос открытый.
Вежливость спасет от коллапса
Столкнулись в ходе «вечернего рейда» чиновники и с откровенным хамством, грубостью и цинизмом - причем как со стороны водителей, так и со стороны пассажиров. 
- Нам всем следует научиться быть вежливыми в общественном транспорте. В Самаре и ряде других городов люди умеют себя вести, не передают деньги за проезд во время движения, на остановках стоят не толпой на проезжей части, а очередью… Нам до этого пока далеко, - заявил Игорь Бычков. - Да и сами водители выезжают на трамвайные рельсы, отказываются останавливаться и набивают людей так, что им дышать нечем.
Чтобы регламентировать поведение в общественном транспорте, считает чиновник, в салонах маршруток следует устанавливать видеорегистраторы, некоторые перевозчики уже пошли на этот шаг. А еще проводить разъяснительную работу и сообщать обо всех нарушениях по телефонам горячих линий, они должны висеть в каждой маршрутке.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2825 просмотров

Читайте также