Экс-депутат Ульяновской гордумы попала под суд из-за невоспитанности питомца

История о том, что в Заволжском районе Ульяновска алабай, принадлежащий бывшей народной избраннице Оксане Муллиной, свободно бегает по улицам и проспектам Нового города, пугает людей, покалечил несколько домашних питомцев, вызвала огромный резонанс. Чем завершилось ЧП – в материале ulpravda.ru.

Напомним: огромный пес пугал людей и кусал других собак на протяжении нескольких месяцев 2023 года на проспекте Ливанова и бульваре Ильюшина. Заявления в полицию о нападениях алабая написали шесть человек. Сотрудники правоохранительных органов провели проверку, взяли объяснения у Оксаны Муллиной. Экс-депутат пояснила полицейским, что собака принадлежит ее мужу Сергею Смирнову. Кроме того, женщина признала, что ее семьей допущено нарушение правил безопасности содержания домашних животных. Но оснований для возбуждения уголовного дела по фактам нападений пса сотрудники полиции не нашли.

Если в полицию по фактам нападения алабая пожаловались шесть ульяновцев, то устраивать судебное разбирательство с хозяевами собаки решился только один человек.

 

«За юридической помощью к нам обратилась супруга пенсионера Владимира Ильича Г. и сообщила, что днем 22 мая 2023 года, когда ее муж гулял с их домашним питомцем - собакой породы джек-рассел по кличке Боня - в районе дома № 1 по бульвару Ильюшина, на них напал алабай, - рассказал ulpravda.ru руководитель структурного подразделения «Мой источник права» в городе Ульяновске Олег Евсюткин. – Пес, на котором не было ни поводка, ни намордника, набросился на Боню, буквально «сожрав» его. Через некоторое время специалисты ветклиники зафиксировали у джек-рассела кусаные проникающие раны в области правой задней конечности и брюшной полости. Владимир Ильич также был вынужден обратиться за медицинской помощью: врач-психиатр диагностировал дедушке острую реакцию на стресс. Женщина рассказала нам, что в результате той встречи с алабаем ее муж испытал сильнейшее эмоциональное потрясение, у него нарушился сон, появилась боязнь при виде чужих собак. Нашу компанию попросили помочь при составлении искового заявления в суд и оказать юридические услуги в самом судебном процессе».

 

Гражданское дело рассматривалось в Заволжском районном суде Ульяновска. Истец просил взыскать с ответчиков – хозяев алабая Оксаны Муллиной и Сергея Смирнова в качестве компенсации морального вреда 50 000 рублей.

Хотя судебный процесс продолжался несколько заседаний, ответчики в суд не явились ни разу.

Суд выяснил, что по обращению истца Владимира Ильича, поступившему в дежурную часть отделения полиции, обслуживающего район Новый город Ульяновска, ОМВД России проведена проверка. В частности, опрошена хозяйка алабая. Муллина в своих письменных объяснениях не стала оспаривать, что собака принадлежит ей и ее супругу и подтвердила, что пес «убегал погулять». Давать объяснения по факту нападений ее питомца на людей и собак экс-депутат отказалась, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, дающей право каждому гражданину не свидетельствовать против себя, своих родных и близких.

Также суд изучил предоставленную УМВД России по Ульяновской области выписку из «Книги учета сообщений о правонарушениях/происшествиях». Из этих материалов выяснилось, что аналогичные обращения-жалобы на этого алабая поступили еще от пяти жителей Ульяновска.

Юрист Олег Евсюткин пояснил в суде, что собака породы алабай - достаточно крупная, для нее характерна такая черта, как агрессия.

 

«Это подразумевает обязанность хозяев таких собак осуществлять строгий контроль за выгулом своих питомцев, - уточнил руководитель структурного подразделения «Мой источник права» в городе Ульяновске. – Но в случаях, когда пес нападал на людей и других собак, алабай не находился под присмотром, гулял один, без поводка и намордника. Тем самым он представлял опасность для окружающих».

 

Также в суде в качестве свидетеля выступила друга пострадавшая от действия алабая. Кроме того, суд обозрел видеозапись, на которой зафиксировано одно из нападений этого пса.

Ветеринарная клиника, куда пенсионер Владимир Ильич обращался за медицинской помощью для Бони, подтвердила документально факт приема пострадавшего домашнего питомца, предоставила заключение о травмах, полученных джек-расселом в результате нападения на него алабая.

В итоге судья Заволжского районного суда Ирина Русакова вынесла решение, в котором хозяева алабая Оксана Муллина и Сергей Смирнов признаны виновными в нарушении правил безопасности содержания домашних животных и обязаны выплатить истцу в солидарном порядке компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

 

Ответчики ознакомились с материалами дела, но апелляцию подавать не стали. В итоге решение Заволжского районного суда вступило в законную силу.

Как заверили нас в структурном подразделении «Мой источник права» в городе Ульяновске, решение суда семья экс-депутата Ульяновской городской думы исполнила, перечислив Владимиру Ильичу 30 000 рублей в качестве моральной компенсации. Но вот извлекла ли Оксана Муллина жизненный урок из случившегося, непонятно.

Мы решили получить ответ на этот вопрос непосредственно у самого экс-депутата Ульяновской городской думы. Однако Оксана Муллина, ответив на звонок журналиста ulpravda.ru, категорически отказалась разговаривать на тему, касающуюся ЧП с ее алабаем.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1667 просмотров

Читайте также