Экология на будущее, или Как ульяновские экологи намерены спасти "легкие" Земли

После публикации майского «суперуказа» Владимира Путина в России началась разработка национального проекта «Экология». О том, что в этом направлении в скором времени будут делать в Ульяновской области, говорили на профильном совещании в Димитровграде. 

Городские леса 

Местом проведения совещания Димитровград выбран не случайно. Один из обсуждаемых вопросов касался городских лесов, а город атомщиков в регионе самый «зеленый». На него приходится 189 гектаров лесных насаждений из 391 по всей области. Городскими лесами также богаты три района - Барышский (152 гектара), Инзенский (38) и Сурский (12). По словам губернатора Сергея Морозова, Димитровград для остальных городов должен стать примером того, как заботиться о лесах.

- Мы говорим именно о лесах, а не о зеленых насаждениях, которые есть в каждом городе, - подчеркнул глава региона.

Для того чтобы лесные массивы получили должное внимание и в то же время были доступны для горожан, было высказано несколько предложений. Во-первых, губернатор поручил министру природы и цикличной экономики Дмитрию Федорову изучить возможность подчинения городских лесов местным лесничествам. У них, как правило, есть все необходимое - и специалисты, и техника. 

Во-вторых, предложено создать экологические тропы, оборудованные для пеших прогулок, плюс организовать в городских лесах места отдыха. Это нужно, чтобы люди получили возможность цивилизованно проводить время на природе и не оставлять за собой мусор. Поэтому обязательными должны быть мусорные баки, которые бы регулярно обновлялись. По словам замминистра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнары Рахматуллиной, региональный оператор по вывозу мусора уже обещал поставить в парках и лесах Димитровграда мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора. 

Экологический бюджет 

Говорили на совещании и о конкретных людях, которым предстоит реализовывать нацпроект «Экология» на местах. Глава региона поддержал идею приравнять статус главных экологов районов и городских округов к статусу заместителей глав администраций. Пока они находятся в положении «замов замов». 

- Как может главный эколог указывать заму по ЖКХ на устранение несанкционированной свалки, когда он находится у него в подчинении? - недоумевал Сергей Морозов. 

Предложено создать в муниципалитетах и экологический бюджет. Суть его довольно проста. Сейчас все средства - налоги и сборы, полученные по направлениям, связанным с экологией, - собираются в «общий котел», а потом уже оттуда выделяется часть денег. Экологический бюджет подразумевает, что эти деньги будут проходить отдельной графой и тратиться на охрану окружающей среды и другие мероприятия по улучшению экологии. 

Природные добровольцы

Высказался губернатор и за поддержку общественных экологических инспекторов. Развитие этого движения поддержали даже на федеральном уровне. Планируется, что инспекторы в том числе станут следить за тем, как производится вывоз мусора. Для их подготовки в регионе собираются создать отдельную структуру - школу общественных инспекторов. Также глава региона предложил, чтобы экоинспекторы получили соцподдержку по аналогии с добровольными пожарными и членами добровольных народных дружин - как в плане льгот, так и выплат за их деятельность. 

Еще одна идея, схожая по модели с уже действующими программами, подразумевает создание в Ульяновской области привлекательных условий работы для экологов со всей России. 

- У нас есть программы по поддержке медиков, учителей, работников культуры. Почему мы не можем создать аналогичную программу по поддержке экологов, чтобы они могли приехать к нам и могли реализовать свои идеи?  - предложил губернатор. 

Так что, вполне возможно, в скором времени в районах области появятся молодые экологи из других регионов. А нам станет легче дышать. 

 

Евгений КИЗЯКОВ 

388 просмотров