Его запомнят Симбирск и вся Россия. Как владыка Феофан спасал детей в Беслане и утешал Разумовского

На минувшей неделе от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. 

Он возглавлял Симбирскую епархию в 2014 и 2015 годах. Горожане запомнили его как храброго, честного, образованного и благочестивого владыку. 

Будущий владыка первые попал в Ульяновск, когда служил в армии. В нашем городе посещал храм, где и принял решение после срочной службы принять монашество.

Африка, Южная Америка, Иерусалим...

В 1976 году Феофан окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за диссертацию «Догматическое учение Василия Великого». С 1977 года служил в Иерусалиме - был направлен туда в Русскую духовную миссию, где нес послушание до 1982 года. Потом были Центральная и Южная Африка, Египет... Он был готов нести свет православия вдали от Родины и не боялся проповедовать среди иноверцев. Паства ценила его за предельную честность, прямоту и безграничную верность Богу.

Во время противостояния в 1993 году в Москве активно участвовал в переговорах конфликтующих сторон - пытался примирить Россию. Возможно, он был одним из тех, кто помог избежать большего кровопролития: превосходный дипломат, он находил слово для каждого.

С крестом - спасать детей

Его направляли на самые тяжелые участки - к 2004 году владыка Феофан стал ставропольским епископом. Первого сентября 2004 года случился теракт в Беслане. 

Штурм начался на третий день. 

- Начался бой, все сразу устремились туда, и я за ними. Жуткий ураганный огонь со всех сторон, непонятно, кто и откуда стреляет. Навстречу мне уже несут раненых, среди них - много детишек. В школьной стене - пролом, и я прямо в рясе с крестом, как был, нырнул туда, - вспоминал владыка. - Никогда не забуду этого: когда я забежал в пробоину, перед моими глазами промелькнуло жуткое видение: фрагменты тел, убитые, раненые, кто-то кричит, кто-то горит живьем. И опять-таки, очень много детей кругом, среди них есть и живые. Я различил в этом кошмаре паренька лет 15 - у него нога была практически оторвана выше колена, но он дышал и смотрел вокруг обезумевшими глазами. Я взял его на руки и понес. Какой-то боец рядом со мной тоже нес ребенка, но его убили. Мне с мальчиком удалось добраться до своей машины, положить его на заднее сиденье. Водитель обернулся, увидел окровавленного подростка, его бледное лицо и говорит: «Он умер». А кровь из ноги продолжает хлестать, и я вижу: нет, не умер, это просто шок. И кулаком толкаю своего водителя в спину: «Давай, езжай! Не распускай слюни!» Запомнился мне еще один человек - Дмитрий Разумовский (наш земляк, уроженец Ульяновска. - Прим. авт.), начальник отделения «Вымпел». Перед самым штурмом он подошел ко мне и сказал: «Что-то сердце щемит. Чувствую, какая-то беда будет». Мы побеседовали, я как мог его утешил. Помню, его все называли подполковником и относились к нему с большим уважением. Когда объявили штурм, он первым ринулся на приступ, причем встал в полный рост на простреливаемом со всех сторон пятачке. Успел, говорят, уничтожить двоих боевиков, выявил, отвлекая огонь на себя, где находятся огневые точки противника. А через минут 10 смотрю - несут его мне навстречу...

К земле Симбирской

С 2005 года владыка Феофан проводил массовые крещения жителей Северной Осетии. Всего были крещены несколько десятков тысяч человек. Во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года по указу архиепископа Феофана Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей. Затем владыку Феофана назначили на служение архиепископом Челябинским и Златоустовским, а 30 мая 2014 года - митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

Много это или мало - два года служения? И за столь небольшой срок горожане успели запомнить храброго и честного владыку: по его открытости для прессы и прихожан, массовым крещениям в Свияге, по порядку и благочестию в митрополии. За ним церковь Симбирска чувствовала себя как за каменной стеной - дар убеждения в нем сочетался с твердостью духа, а богатый жизненный опыт научил его находить выход из самых сложных ситуаций. После Симбирской епархии владыку направили на служение в Татарстан: там был необходим его опыт. И он с достоинством служил до последнего, пока болезнь не прервала его жизненный путь. Владыке Феофану было 73 года. 

Андрей ТВОРОГОВ

468 просмотров

Читайте также