Дым над заставой. Ульяновец Василий Стюков - о погранслужбе начистоту

Путь от рядового до старшины и майора, от одной заставы до другой, на коне, машине, на вертолете… Вся жизнь Василия Стюкова - это дорога, застава и граница, которую нужно защищать. Там Василий Петрович встретил свою любовь и там узнал, что такое страх и мужество.

Сейчас Василий Стюков - пенсионер, в Ульяновск, на свою родину, он перебрался после окончания службы. Здесь ветерану годами поручали возглавлять колонну в торжественном шествии на День пограничника. 

Граница и Разгул

- Ну что, начнем? Меня зовут Василий Стюков, майор в отставке 1940 года рождения, вырос в деревне, с детства любил зеленую фуражку, - поставленным голосом рассказывает офицер. - Помню, маленький был, в деревню приезжали пограничники в фуражках, а я им говорил: «Дайте хоть на день поносить ее». Спустя годы я навещал их - дарил им уже современные фуражки. Вырос, учиться не хотел - начал работать в селе пастухом. 

Потом военкомат отправил Василия в Казахстан в погранотряд рядовым. Так все и началось. Путь к месту службы был извилистым, до отряда - 200 километров по горам на машине. Молодых солдат приняли, с ними начали проводить беседы политработники, особисты. Затем начался курс молодого бойца. 

- На конной подготовке городские ребята плакали, а она была обязательной, - смеется ветеран. - Кавалерию отменили, убрали, а лошадей оставили для горных застав - на машинах там не проедешь.

Любовь к коням Стюков пронес через всю жизнь - любимым скакуном был конь по имени Разгул. До прибытия на, собственно, «боевую» заставу его ждали месяцы обучения. Вернее, должны были ждать, да только сержантскую подготовку то и дело прерывали инциденты на китайской границе. Госграницу нарушать соседи начали в марте 1962-го. Начался массовый переход.

- Сначала переходили пять, потом десять, потом пятьдесят, потом сто человек. Переходили те, кто в 1930-е бежал из СССР из-за создания колхозов. Возвращались. Один раз за сутки перешли 4 000 человек, а нам нужно было всех переловить, - вспоминает пенсионер. - Курсантов постоянно отправляли туда. Поймали - и дальше решаем, что делать с перебежчиками. Людей китайской национальности отдавали назад. Казахов, уйгуров, киргизов привозили в город Панфилов, там был фильтровальный пункт, и в новые места жительства. А вообще обстановка становилась хуже. В 1963 году китайцы начали открыто нарушать границу. Я к тому времени был сержантом, командиром отделения приехал на заставу Алтын Куль (Золотое озеро). 

На свидание на вертолете

На Золотом озере уже сержант Стюков пробыл недолго - на командование он произвел такое впечатление, что его назначили старшиной новой заставы на границе.

- Приехали, а там камышовый домик, глиной мазанный. В нем жили геологи. Их ввиду ухудшения обстановки с Китаем попросили освободить помещение, чтобы сделать заставу, - продолжает Василий Петрович.

На заставе пахло дымом и часто - порохом. Вот настоящий запах границы! Старшина Стюков к делу подошел ответственно - с офицерами они сумели сделать полноценную заставу с нуля. В 1964 году Стюков получил и звание старшины (не путать с аналогичной должностью). В итоге его оставили на сверхсрочную службу, правда, он сам поставил командованию условие: «Останусь, если переведете на заставу Арал-Тюбе». Там были его друзья. 

Немного об Арал-Тюбе. Это была старая горная застава 1930-х, потом отношения с Китаем улучшились и ее закрыли, даже сделали на прежнем месте детский лагерь. Отношения испортились - в 1960-е заставу снова открыли. На новом месте службы Стюкова решили поженить, для этого разработали специальный план.

Будущая возлюбленная нашего героя работала учителем начальных классов, а среди ее учеников был сын начальника заставы. Вот и попросили ее познакомиться с родителями ученика, навестить. Она и ее подруга-учительница приехали на заставу 11 ноября 1964 года.

- Как сейчас помню, шел пушистый снег. Сын начальника заставы прибежал ко мне и говорит: «Вас зовут». Так я встретился с будущей женой. Мы встречались полтора года. Я ходил на свидания и на лыжах, и на коне, и на вертолете прилетал к ней. Потом решили пожениться.

Солдаты дяди Васи

Дослужившемуся до старшины Василию Стюкову предложили стать офицером. Отказываться не стал и очень скоро вырос до начальника целой заставы. Об этих годах он вспоминает с особенной теплотой. Степь, дозоры, пробежит лисица - все в ружье. Ловили нарушителей границ с завидной регулярностью. Случались и более пугающие инциденты.

Отношения с Китаем тогда становились все напряженнее и напряженнее, и Василия Стюкова, как и тысячи других пограничников, поставили в ружье у границы. Жили в палатках и ждали, что же будет.

- Я горжусь страной, которая смогла выйти из того конфликта дипломатически, хотя были, конечно, и неприятные инциденты: китайцы как-то заняли одну из сопок, да редкие перестрелки случались. Но войны не случилось, - делится он. - Это самое главное.

Китайцы засылали через границу диверсионные группы - чаще всего по два человека. Один - настоящий крестьянин, другой - мнимый, лазутчик. Но это всего лишь будни, обычная работа пограничника, в которой, по словам офицера, главное - порядок и дисциплина.

К тому моменту, когда началась война в Афганистане, Стюкову было за сорок. Офицер был уверен, что его на войну не отправят, но, когда пришел момент, сразу же выехал. Там солдаты называли его дядей Васей - из-за возраста и опыта. Война была тяжелой и кровавой, а провел на ней пограничник больше года. 

- На войне главное - быть аккуратным, продуманным. Командир, которому я приехал на смену, попал в засаду бандитов, обстреливали с нескольких ярусов, пали почти все. Мы, пограничники, должны быть бдительными. Я не потерял ни одного бойца, - говорит ветеран.

Выводили из Афганистана, по воспоминаниям Стюкова, пограничников последними, и, когда СССР объявил, что советских солдат там больше нет, они еще прикрывали отход остальных. Василий Петрович ушел на пенсию с чистой совестью, по зову которой он и защищал советскую родину.

P.S. Уже при подготовке материала к печати Василий Стюков позвонил и попросил поздравить от его имени бывших и действующих стражей границ. Он желает всем крепкого здоровья и верит, что традиции зеленых фуражек будут пронесены через года.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

633 просмотра

Читайте также