Дворников в Ульяновске заманивают удовольствиями от работы

Снег мы ждали в этом году долго. На минувшей неделе в Ульяновской области зафиксирована по-настоящему зимняя погода. Одним она принесла радость, другим – заботы. Как справляются с очисткой дорог и улиц коммунальщики – в нашем материале.

- Первый снежный покров установился в этом году достаточно поздно – 22 ноября, - пояснила ulpravda.ru начальник отдела прогнозов Ульяновского гидрометцентра Регина Шарафетдинова. – В предыдущие несколько лет это событие происходило в нашем регионе в более ранние сроки.

Первые снегопады проверили готовность Ульяновской области к зиме. К уборке дорог от снега у жителей региона претензий пока нет. По крайней мере, снежных заносов во дворах и на улицах не встречается. И это, заметьте, при нехватке коммунальных кадров.

- Сейчас в управляющих организациях регионального центра трудятся 919 дворников, - пояснил начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации города Ульяновска Андрей Ворожецов. – При этом, хочу отметить, что всего штатных единиц дворников в Ульяновске – 1075. Несмотря на неполную укомплектованность, перебоев в работе не наблюдается. Просто нередко один человек обслуживает несколько участков. У такого сотрудника получается дополнительный доход.

Как отметил Андрей Ворожецов, несмотря на неполную укомплектованность штата дворников, их количество, по сравнению с 2017 годом, увеличилось на 84 человека. Но поиск новых работников продолжается. Дело в том, что в управлении ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска считают, что для бесперебойной работы, которая позволит обеспечить нормальное обслуживание придомовой территории многоквартирных домов во время снегопадов, вообще требуется 1800 дворников. То есть до нормативной численности следует привлечь ещё около 900 человек.

Как же принять на работу такое количество дворников, если в штатном расписании есть средства лишь на 1075 человек? Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать решение оплачивать труд дворников из средств жителей многоквартирных домов, компенсируя часть средств – суммы входят в тариф «Содержание жилья».

В отличие от советских времен, когда дворников заманивали жильем, сейчас таких обещаний не дают. Да и зарплату труженики метел и лопат получают разную – зависит от УК, в которой они работают, и от обслуживаемой территории. В среднем – 14000 рублей. Главная же «плюшка» нынче вовсе не дворницкая и не комнатка в подвале, а, как нам сказали в одной из управляющих компаний, удовлетворение от работы.

Главные снегопады, конечно, впереди. Как справятся с ними дворники, получат ли удовольствие от труда на свежем воздухе? Портал ulpravda.ru следит за ситуацией.

Отметим, без проблем в коммунальной сфере все же не обходится.

3420 просмотров

Читайте также