Двойное тепло. Кто в Ульяновской области чаще закон нарушает

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу почти всех в стране. Не исключением стала даже Федеральная антимонопольная служба.

С весны 2020 года в работе антимонопольщиков появились ограничения. Так, были приостановлены все проверки в отношении бизнеса, если на то нет санкции прокуратуры. Однако это не помешало с марта по июнь 2020 года ульяновскому управлению вести ежедневный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. В том числе и в выходные дни. А с декабря прошлого года ведется ежедневный мониторинг цен на подсолнечное масло и сахарный песок.

Например, в июне 2020 года по требованию областной прокуратуры проверили пять торговых сетей и одного производителя продовольственных товаров. Нарушений антимонопольного законодательства выявлено не было. А в декабре 2020 года в соответствии с требованиями прокуратуры проверили семь сельхозтоваропроизводителей. Нарушений также не было выявлено.

Оплачено несправедливо

В 2019 году ульяновским антимонопольщикам поступило заявление от двух управляющих компаний. Организации жаловались на то, что поставщик тепла выставил двойную плату в феврале - мае этого года за потребленное тепло в ряде многоквартирных домов. Жильцам пришлось платить и на основании показаний приборов учета, и дополнительно за объемы тепловой энергии, определенные расчетным путем.

Ульяновским УФАС на компанию был наложен минимальный штраф в размере 5,6 миллиона рублей. Областной арбитражный суд снизил эту сумму вдвое - до 2,8 миллиона рублей, а затем Аппеляционный суд Поволжского округа и вовсе отменил это решение. Однако окружной суд вернул дело на новое рассмотрение, по итогам которого остался в силе штраф, назначенный первой инстанцией.

- Мы стремимся назначить минимальный штраф, для нас важно создать прецедент. Решение суда несет в себе социальный эффект для населения Ульяновска, так как в результате для тысяч человек исключена незаконная, несправедливая оплата за потребление теплового ресурса, - отметил глава Управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Дело в воде

В 2020 году завершилось действие национального плана по развитию конкуренции, инициированного президентом России Владимиром Путиным. По его итогам количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны государственной власти и местного самоуправления должно было снизиться в два раза по сравнению с 2017 годом.

Ульяновская область справилась со всеми показателями, кроме одного. Почти на сто процентов снизилось количество нарушений со стороны государственной власти региона. За федеральными органами исполнительной власти на территории области в этой части вообще нет грешков. А вот органы местного самоуправления подвели - по ним зафиксирован рост на 63%.

- Нарушения связаны в первую очередь с передачей недвижимости без проведения обязательных торгов. Раньше мы не столь пристально смотрели на эту проблему. Часто в пользование передавались объекты водоснабжения в селах, и мало кто хотел их брать на баланс из-за неисправности и трудностей по сбору платы с жителей. Но теперь позиция ФАС четкая: любая аренда должна быть только через торги, - подчеркнул Геннадий Спирчагов.

Больше всего нарушений антимонопольного законодательства на местном уровне произошло в Сенгилеевском районе и Димитровграде. Руководитель управления отметил, что к нововведениям на местах нужно было готовиться и тратить хотя бы небольшие суммы на водоснабжение, чтобы сделать его более привлекательным для арендаторов.

Марк КРОЛЬСКИЙ

579 просмотров

Читайте также