Двенадцать апостолов архивной комиссии. Как в Ульяновске историю хранят

История и организация архивного дела уходят корнями в древние времена. Но осознанно к документам как к предметам, фиксирующим ценную информацию, а значит, требующим сохранности, подошли только в XVII в., когда отделили архивы от библиотек.

От Петра Великого

История и организация архивного дела уходят корнями в древние времена. Но осознанно к документам как к предметам, фиксирующим ценную информацию, а значит, требующим сохранности, подошли только в XVII в., когда отделили архивы от библиотек. В 1720 г. Петр I, озаботившись судьбой архивов страны, 44-ю главу Генерального регламента посвятил устройству архивов. Благодаря чему впервые были отделены архивные документы от текущего делопроизводства, и для них создавались исторические архивы.

В 1820 г. «Общее губернское учреждение» регламентировало создание архива при каждом местном учреждении, но недостаток финансов, приспособленных помещений и подготовленных для архивной работы чиновников на практике приводил к тому, что архивы на местах были в заброшенном состоянии, поэтому многие документы погибали. Невосполнимые потери архивных документов в дореволюционной России привели многих ученых, историков-архивистов к осознанию необходимости реформирования архивной системы.

Большие надежды по упорядочению архивного «нестроения» возлагались на созданные в последней четверти XIX в. губернские ученые архивные комиссии (впоследствии ГУАК), положение о которых было высочайше утверждено 13 апреля 1884 г. Идея их создания принадлежит выдающемуся историку-архивисту, ученому Николаю Васильевичу Калачову. Комиссии стали главными проводниками основных положений реформы в области архивного дела на местах. Первостепенной их задачей являлось спасение от гибели документов, предназначенных учреждениями к уничтожению, и создание исторических архивов в губернских городах.

- Симбирская архивная комиссия была официально открыта в 1895 году. По времени создания она стала двенадцатой из сорока одного подобного учреждения в империи. Но по количеству собранных документов она была одной из первейших в стране, - рассказывает архивист Государственного архива Ульяновской области Людмила Сомова.

В числе основателей и руководителей комиссии были двенадцать знаменитых симбирян, которым и посвящена юбилейная выставка Государственного архива «…Пробудить в симбирском обществе любовь к истории местного края». По словам Людмилы Александровны, оценить бескорыстный труд губернских архивистов, которые гордо называли себя «отечествоведами», продолжить заложенные ими традиции - в этом видят свою задачу архивисты дня сегодняшнего.

 

Из далёкого Египта

Архивная комиссия возникла во время губернаторства Владимира Акинфова, пользовавшегося уважением в среде симбирского общества. Владимир Николаевич был первым попечителем созданного учреждения. Любой губернатор был непременным попечителем КГУАК, но не всякий, как в свое время Акинфов, действительно опекал комиссию.

 

«Еще молодое недавно основавшееся Симбирское общество, обязанное своим существованием Вашему просвещенному и гуманному отношению, с нескрываемой грустью расстается с Вами, высокоуважаемый Владимир Николаевич», - говорится в приветственном адресе с благодарностью от Симбирского еврейского общества, выпущенном к отъезду губернатора.

Бессменный делопроизводитель, хранитель музея, архива и библиотекарь Петр Александров увлекался фотографией. На выставке представлены его работы, сделанные во время египетской поездки в 1907 году. На снимках запечатлены купальщицы в полосе прибоя Красного моря, руины древнего сооружения и древние статуи, причал и местные жители. Так что документы комиссии могут дать информацию не только о прошлом родного края, но и даже далекой африканской страны.

 

Персидским орденом

В госархиве хранится семейный фонд депутата Первой Государственной думы князя Сергея Баратаева. Члену-учредителю архивной комиссии досталось большое количество документов от его отца Михаила Баратаева, первого исследователя нумизматики Грузии и одного из основателей императорского Археологического общества. Среди них есть и очень интересные экземпляры. Например, ходатайство персидских купцов о награждении князя орденом Льва и Солнца великого правительства Ирана за оказанные «в высшей степени справедливость и покровительство».

К сожалению, Михаил Петрович, бывший начальником закавказского таможенного округа, награды не получил - интриги, по словам Людмилы Александровной, в дипломатическом ведомстве никто не отменял.

Об отношениях в среде педагогов говорит приветственная телеграмма начальнику Мариинской женской гимназии Алексею Годневу, члену архивной комиссии, в день сорокалетия службы от начальницы частной женской гимназии Таисии Якубович: «Внушая вашим многочисленным ученикам и ученицам горячее стремление к истине, добру и долгу, дает вам вполне заслуженное право на общественное признание ваших заслуг».

Теоретик и демагог

Имена многих участников архивной комиссии хорошо известны. Как, например, ее руководителя в 1917 - 1921 го­дах Павла Мартынова, одного из самых известных симбирских краеведов. В экспозиции представлен его рукописный «Краткий словарь симбирских деятелей и уроженцев, чем-либо выделившихся из общего уровня повседневной жизни». Составлять его Павел Любимович начал еще во время Первой мировой войны, а продолжил уже после революции. Поэтому там есть сведения даже о первом руководителе государства рабочих и крестьян.

«Всемирно известный вождь мирового пролетариата; социалист-теоретик и демагог. Под псевдонимом «Ленин» сыграл одну из главных ролей в Русской революции», - пишет про Владимира Ульянова краевед.

Кстати, у слова «демагог» в то время еще не было негативного оттенка. Оно означало лишь, что вождь пролетариата был хорошим оратором.

Имя кафедрального протоиерея Сергея Медведкова, наверное, не столь широко известно, но в его документах есть интересная фотокарточка от другого священнослужителя. Она была послана из Парижа профессором Казанской духовной академии Владимиром Керенским, двоюродным братом председателя Временного правительства и уроженцем Симбирска.

Удивительный учитель

- Личный фонд великого чувашского просветителя Ивана Яковлева еще в шестидесятые годы был передан в Чувашию, но тем не менее у нас в архиве осталось несколько интересных документов. Это, например, свидетельство, выданное директором училищ Симбирской губернии Иваном Вишневским Ивану Яковлеву, ученику шестого класса, на право преподавания в частных домах. Или план части города с показанием усадьбы и находящихся на ней зданий, принадлежащих Симбирской чувашской школе, - рассказывает Людмила Сомова.

Кстати, в ученой архивной комиссии состоял и сын просветителя - Алексей Яковлев, советский историк и член-корреспондент АН СССР.

А единственной женщиной в составе комиссии была богатая землевладелица и общественная деятельница Екатерина Перси-Френч. От нее архиву досталось большое количество хозяйственной документации. Глаз посетителя привлекает красивый документ, который на самом деле является похвальным листом от государственного коннозаводства, присужденным на окружной конной выставке государственного коннозаводства Екатерине Перси-Френч за гнедую кобылу Волну.

Хотя архивы в основном собирали только документы, но есть на выставке и картины. Художник и педагог, которого Дмитрий Архангельский называл «удивительным учителем», Павел Пузеревский представлен на выставке своими пейзажами. На них - город, такой знакомый и уже неузнаваемый. История идет, деревянные дома уступают свое место каменным громадам, как в свое время лошади уступили дорогу автомобилям. И оттого эти рисунки представляют такую ценность - на них запечатлено ушедшее время.

Именно эти 12 апостолов - библиотекарь, землевладелица, протоиерей, художник, наивный собиратель-«простец», коллекционер-нумизмат - такие разные по культурным корням, исследовательским и собирательским интересам, политическим взглядам, по своему пониманию смысла сохранения древностей, - участвовали в формировании архивного, книжного и музейного собраний ученой архивной комиссии. Ей было собрано более двух тысяч документов.

Справка «НГ»

Несмотря на то что губернские архивные комиссии были упразднены после установления Советской власти, учреждение в Симбирске просуществовало до 1921 года.Таким образом, были отмечены заслуги архивистов в изучении прошлого родного края.

Кстати

Сегодня в Государственном архиве Ульяновской области ждут документы от жителей региона. Из них формируются личные фонды. Даже если вам кажется, что документ не представляет исторической ценности, у специалистов на этот счет может быть другое мнение.

Данила НОЗДРЯКОВ

262 просмотра