Доверяй, но проверяй. В Ульяновске справку №8 заменит честное слово

Без бумажки ты букашка… Наверное, каждый из нас хоть раз, но вспоминал эту поговорку. В последнее время в зоне особого внимания оказалась бумажка под народным названием «справка № 8». Зачем и кому нужен этот документ? Ulpravda.ru искала ответы.

Для начала вспомним, что в ноябре прошлого года в Ульяновской области, как и в других регионах России, перестал выдаваться документ, фиксировавший наличие постоянной прописки по месту жительства. На самом деле распоряжением Правительства РФ отменено 85 видов документов, которые ранее требовались в государственных учреждениях при предоставлении госуслуг. Нововведения коснулись разных сфер – от МВД и Министерства обороны до Федеральной налоговой службы и даже ФСБ. К примеру, теперь нашим соотечественникам не требуются справки об отсутствии судимости, о недействительности паспорта, об административных нарушениях в сфере дорожного движения… Уход от бумажной волокиты в век интернет-технологий – кажется делом само собой разумеющимся. И плюсы в отмене «лишних» документов, безусловно, есть.

К примеру, в органах соцзащиты этот документ требовался при получении адресной материальной помощи, а также при заключении социального контракта. А как же теперь?

- Исчезновение справки № 8 мы пережили безболезненно, - пояснили порталу ulpravda.ru в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. - В настоящее время проблема решается благодаря межведомственному взаимодействию – договариваемся с представителями других ведомств, и справка формы № 8 не требуется.

Да и в образовательной сфере, как выяснилось, справка формы № 8 не нужна. Хотя раньше имела важное значение.

- При поступлении в детский сад или при зачислении в школу родители ребенка обязаны предоставить свидетельство о регистрации, - пояснила порталу ulpravda.ru начальник юридического отдела министерства образования и науки Ульяновской области Альфия Назырова. – Справка формы № 8 в перечне документов, необходимых для зачисления в образовательное учреждение, сейчас отсутствует.

Но так уж случается, что в России нет-нет, да что-то пойдет не так. Например, для разных операций с недвижимостью заветная бумажка в буквальном смысле жизненно необходима.  Но в этой сфере механизм документооборота почему-то не отладили.

- Отмена ненужных справок благо, никто не спорит, - соглашается директор агентства недвижимости «Domatoot» Светлана Пономарева. - Но почему отменили право собственника получать информацию о количестве людей, прописанных на его жилплощади? Это неправильно. Теперь мы – риэлторы, не можем проверить количество зарегистрированных в квартире, которая попадает на рынок купли-продажи. Мы вынуждены верить продавцу квартиры на слово, что в жилом помещении не осталось других прописанных людей, к примеру, осужденных или выбывших по месту службы. Естественно, из-за этого появляются проблемы и у покупателей недвижимости: теперь, приобретая квартиру, они рискуют. Ведь если прежний владелец жилплощади окажется нечестным человеком и в проданной им квартире объявятся зарегистрированные лица, то снимать их с учета придется через суд. А это - дополнительные деньги, время и нервы. А если зарегистрированные окажутся еще и несовершеннолетними, то проблем у нового владельца квартиры будет еще больше. В российских судах с большой неохотой снимают детей с регистрационного учета. Даже если они не являются собственниками квартиры.

Кроме того, нельзя отметать и вероятность, что воспользоваться отсутствием справки № 8 могут мошенники, у которых есть доступ к регистрационным данным. Например, прописать кого-то за деньги в тот же частный дом – домовых книг теперь тоже нет. И что потом с этой «резиновой» избой делать?

- Нельзя исключать ситуации, что сотрудники определенных органов возьмут и пропишут к вам в квартиру сколько угодно посторонних людей, - перестраховывается директор агентства недвижимости «Domatoot». – И ничего не подозревающему собственнику придется платить за них по коммунальным тарифам. Даже если вовремя заметить неплановые коммунальные начисления, то для выписки «мертвых душ» вновь потребуются время, деньги и нервы.

Сколько подобных криминальных историй вскрыто правоохранителями и доведено до суда прокуратурой – не сосчитать.

- Отмена справки формы № 8 никак не повлияет на эффективность нашей работы, - заверил порталу ulpravda.ru старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Поверьте, у сотрудников прокуратуры есть масса способов выявить «резиновую квартиру» и без подобного документа.

Хоть это радует!

О том, что обойтись без злополучной справки можно, заверила и советник губернатора Ульяновской области по информтехнологиям Светлана Опенышева.

- Справки о составе семьи ранее были необходимы, например, органам власти для предоставления государственных и муниципальных услуг. Сейчас подобную справку не должна требовать ни одна организация. Гражданин в письменной форме сообщает сведения о всех совместно с ним проживающих (декларирует сведения), а МВД России проверяет их достоверность по запросу, - подтвердила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Иными словами, теперь каждый самостоятельно декларирует список совместно проживающих с ним лиц.

- Орган власти, оказывающий услуги, которому необходимо проверить, кто проживает в квартире (доме), запрашивает информацию в региональном управлении МВД России по каждому проживающему человеку. Если квартира с обременением, то человек должен нести ответственность за предоставленную информацию. Сейчас в такой ситуации находится вся Россия. Держателем информации является только Управление внутренних дел РФ, которое по запросу органов местного самоуправления выгружает данные по всем прописавшимся и выписавшимся, - пояснила Светлана Владимировна.

Доверяй, но проверяй, получается. Загвоздка в одном – в российском менталитете и времени. Наверняка, о справке № 8 уже через пару-тройку лет никто и не вспомнит. Но пока – увы и ах, приходится выкручиваться и надеяться на иллюзорную порядочность всех тех, с кем столкнет судьба на ниве недвижимости.

- Пока четкого понимания ситуации, возникшей в связи с отменой справки № 8, нет, - честно признались в департаменте жилищной политики Ульяновской области. - Соответственно, никаких советов и рекомендаций мы дать не можем. Но как только появится понимание, все необходимые разъяснения мы подготовим.

13601 просмотр