Достойное потомство
Вопрос «Кто виноват?» у нас принято задавать по самым разным поводам. В последнее время его все чаще задают в связи с конфликтами среди подростков.

Последние пару лет мы с завидной регулярностью слышим о жестоких подростковых конфликтах, которые происходят в Ульяновске и в регионе. То смертельная поножовщина в парке Матросова, то избиение в Карсуне, то снова драка с ножом в «Аквамолле». На прошлой неделе тема подростковой преступности снова всплыла в ульяновском интернете. Люди обсуждали рассказа анонимного ульяновца о рэкете среди подростков в одном из торговых центров. Суть его такова – на фудкорте торгового центра собираются молодые ребята, которые отнимают деньги у своих сверстников пришедших туда пообедать.
Не особо напрягая память, я вспомнил, что действительно видел «стайки» молодых людей в этом ТЦ. И не только там. Например, в позапрошлом году я стал замечать на улицах возвращение «черных шапочек» - юношей в спортивных штанах, темных куртках, и вязаных шапках натянутых на глаза. И тогда же я стал ловить на себе их косые взгляды, которых не ощущал почти 10 лет. В последний раз нам меня так смотрели в середине нулевых, когда Ульяновск захлестнула новая волна молодежной преступности. Тогда по вечерним улицам шныряли точно такие же «черные шапочки», с молотками в карманах. Они нападали на одиноких прохожих, отнимали у них деньги и телефоны. А людей с длинными волосами и рюкзаками они просто ненавидели за сам факт их существования. Это были своего рода воспитанники гопников 1990-х, которые занимались тем же самым на десятилетие раньше.
Но несколько лет назад «черные шапочки» пропали с улиц. Горожане как-то даже вздохнули спокойнее. Но, как мы видим, это была только передышка. Так откуда же снова на наших улицах гопники? (Давайте называть вещи своими именами, даже если это жаргон). Кто-то винит в этом интернет, кто-то школу, кто-то улицу. А кто-то винит родителей, которые отстранились от воспитания. Да, на мой взгляд в появлении «неогопников» виноваты родители. Но виноваты именно тем, что воспитывали своих детей такими, какими были сами.
Посудите – большинству «черных шапочек» сейчас 13-17 лет. Их родители, это те самые подростки-преступники 1990-х, которые грабили прохожих по ночами, били молодежь с чужого района, а по вечерам пили алкоголь и употребляли наркотики по подъездам и подвалам. Не тем же самым сейчас занимаются их отпрыски? На мой взгляд, это тот самый случай когда яблочко от яблони недалеко падает.
Да, конечно, не у всех повзрослевших гопников взросло «достойное» потомство. Я знаю, что и среди их детей есть умницы, которые хотят стать настоящими людьми. А в приличных семьях не без урода. Но, судя по всему, большинство современных «черных шапочек» воспитано именно в духе «жизни по понятиям», которая была у их отцов.
Вы спросите, а куда же пропадали гопники? Ответ прост – одни растили детей, вторые подрастали в тех же самых семьях. Если ничего не изменить, мы еще лет 10 будет расхлебывать последствия этого воспитания. Ведь у гопников образца 2005 года сейчас тоже подрастают дети. Но они пока не доросли то того возраста, когда они тоже наденут черные шапки и выйдут на улицы. С ними еще можно что-то сделать. И сделать это должны воспитатели детсадов, учителя, тренеры в спортивных секциях, полиция, чиновники. Все мы, в конце концов! И забывать об этом нельзя никогда. Иначе мы получим новое поколение «черных шапочек», воспитанное уже современными гопниками.
Игорь УЛИТИН
Читайте свежий номер "Народной газеты"
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.