Дорожные приключения. За какие нарушения выписывают штрафы ульяновским водителям

С 1 по 7 октября силами сотрудников ГИБДД на дорогах Ульяновского района выявлено более 260 нарушений ПДД.

3 октября с 16.00 до 19.00 в Ишеевке проходило профилактическое мероприятие «Автокресло – детям!». Четыре экипажа ДПС дежурили около ишеевских детских садов. Также к акции были привлечены участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних, отряд ЮИД, народные дружинники, СМИ, представители общественного совета и совета ветеранов при МО МВД России «Ульяновский», родительского патруля, «Боевого братства». В это время было проверено более 50 автомобилей, все водители оказались дисциплинированы и соблюдали ПДД. Всего за неделю были выписаны два штрафа по три тысячи рублей за нарушение правил перевозки детей. 

– В ближайшем будущем за повторное нарушение правил перевозки детей планируется ставить родителей на учет в полицию как за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, – отметил инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД МО МВД России «Ульяновский» Григорий Павлов. – Кроме того, информация о неоднократных нарушителях будет озвучена на родительских собраниях. 

5 октября проходила операция «Мотоцикл». Экипажи ДПС работали во всех поселениях совместно с народными дружинниками, представителями СМИ и общественности, а также участковыми, которые предоставляли информацию о владельцах незарегистрированных транспортных средств. С ними проводились профилактические беседы, в которых упоминались санкции за управление без документов (мотоцикл попадет на штрафстоянку и будет безвозвратно потерян), без прав (штраф от пяти до 15 тысяч рублей) и за передачу транспортного средства несовершеннолетним либо лицам без права управления (штраф 30 тысяч рублей). 

С 5 по 8 октября проходила операция «Нетрезвый водитель», в которой, кроме шести экипажей и более десяти сотрудников ДПС, приняли участие участковые, инспекторы ПДН, дружинники, представители СМИ и общественности. Экипажи ДПС проверили все поселения, нарушений не выявлено. 

Один нарушитель был задержан в рамках операции «Ночной пешеход», организованной 5 и 6 октября с 18.00 до полуночи. В субботу около девяти вечера пешеход без светоотражателей двигался по проезжей части около кафе вблизи Новой Бирючевки и катил рядом с собой мопед. Нарушителю выписали штраф 500 рублей и объяснили, что передвигаться по трассе без светоотражателей в темное время опасно. 

Среди грубых нарушений стоит также отметить восемь случаев выездов на «встречку», за что водителей ждет лишение прав на срок от четырех до шести месяцев, в исключительном случае – штраф пять тысяч рублей. Шестеро водителей проигнорировали ремни безопасности, 16 выехали на дорогу с нечитаемыми номерами. Четверо пешеходов оштрафованы на 500 рублей за переход в неположенном месте. Один водитель нарушил правила использование тахографа, его ждет штраф от одной до трех тысяч рублей. За неделю было также проверено шесть самоходных машин. 

Кроме того, на прошлой неделе был выявлен случай управления автомобилем несовершеннолетним. 4 октября около восьми вечера в районе АЗС в Ундорах внимание сотрудников ДПС привлекла «девятка», которая с громкой музыкой двигалась по трассе в сторону Ульяновска. Сотрудники ГИБДД последовали за ней. Увидев патрульную машину, девятка стала набирать скорость. Когда водитель понял, что уйти от преследования не удастся, он остановился на обочине у лесополосы, все пассажиры мгновенно выбежали из машины и бросились врассыпную. 

Сотрудники ДПС, проверив машину по базе, обнаружили на ней подложные номера, которые три года находятся в розыске. Машину эвакуировали на штрафстоянку.

Спустя четыре дня поступило заявление об угоне «девятки». Тогда выяснилось, что за несколько дней до случившегося у машины появился новый владелец. Вскоре был установлен и первый хозяин машины, после чего найти нарушителя и распутать эту историю не составило труда.

Бывший владелец «девятки» был лишен водительских прав, автомобилем не пользовался и решил продать ее своему несовершеннолетнему соседу за 20 тысяч рублей. Часть этой суммы была оплачена, и договор купли-продажи был оформлен на сестру подростка. Заверив соседа, что он не собирается садиться за руль, а намерен лишь отремонтировать машину, 16-летний автолюбитель отогнал ее в частный сектор, подальше от дома, чтобы родители ничего не узнали о покупке. Кроме того, бывший владелец снял с машины номера и пообещал отдать документы на авто только после уплаты всей суммы. 

Как на машине оказались подложные номера, сотрудникам полиции предстоит выяснить. По словам подростка, номера он нашел в лесу и решил прикрутить на автомобиль. А в тот злополучный день он поехал в санаторий им. Ленина якобы чтобы спрятать машину подальше от родителей. С ним в машине были его друзья. Спрятавшись в лесополосе, он видел, как машину эвакуировали, и рассказал об этом сестре, после чего они не могли придумать ничего лучше, как сообщить об угоне. 

В итоге на водителя были составлены три протокола об административном правонарушении: за управление без прав (штраф от пяти до 15 тысяч рублей), за управление без документов (штраф 500 рублей) и за установку подложных номеров (штраф 2,5 тысячи рублей). А с автомобилем ему скорее всего придется распрощаться: затраты на штрафстоянку могут превысить стоимость «девятки» 2002 года выпуска, которая, к слову, оказалась ровесницей юного автолюбителя. 

Алена ОДИНЦОВА

394 просмотра