Дороги, которые мы строим. Как избежать ухабы и ямы на трассах

В этом году, как и в предыдущем, в нашем регионе активно ремонтируют дороги: меняют покрытие, бордюры, делают разметку, устанавливают новые знаки и современные светофоры. Несмотря на то что ремонтная кампания создала для водителей и транспорта небольшие проблемы и кое-где пробки, ульяновцы довольны. Новый асфальт гладкий, крепкий и без изъянов. Машина по нему движется плавно, как будто летит.

Это результаты воплощения в жизнь нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ульяновской области. Только до конца этого года в планах у дорожников отремонтировать 108 километров дорог. Памятуя о том, что трассы - артерии страны, «фронтовики» проконтролировали на прошлой неделе их реконструкцию.

- На данный момент уже только по области отремонтировано 17 объектов. Всего же наш показатель по работам, выполненным в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», составляет почти 84 процента, и по стране мы находимся на 10-м месте, - рассказал директор Департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей Холтобин. 

Равнодушных нет

Жители и гости нашего региона, проезжающие маршрутом Ульяновск - Димитровград - Самара (оставшийся в ведении области - Прим. авт.), видят, что на дороге все лето работает дорожная техника, строители. Ремонтируют и внутрирайонные трассы. Например, дорогу Силикатный - Кучуры, которая станет из щебеночной асфальтированной. Или разбитую нефтевозами трассу Новоселки - Дивный - Утки Мелекесского района. 

Ульяновцы внимательно следят за этими работами, обмениваются мнениями в соцсетях. Есть люди вполне довольные, есть и не очень. Это те, кто говорит: «У аэропорта и так дорога нормальная, лучше бы сделали ремонт…» И дальше указывается адрес, где житель Ульяновска хотел бы увидеть дорожников и их технику. Но что хочется отметить: равнодушных нет. Поэтому мы можем сделать вывод, что реконструкция идет под тщательным народным контролем (мы не забудем и про народный фронт) и контролем государства.

Сроки срываются

День, когда на участке трассы в районе села Новоселки проходила инспекция, для дорожников не отличался от других августовских дней. Погода радовала, и строители, памятуя, что ныне погожие дни - подарок природы - и надо все успеть, интенсивно укладывали и ровняли асфальт. При этом края проезжей части оказались шире, чем это было до ремонта. И асфальтовое покрытие частично зашло на обочину. 

- С одной стороны, вы требуете от подрядчиков даже при установке автобусных павильонов относиться внимательно к прилегающей территории. С другой - рабочие даже щебнем не отсыпали обочину, - говорит член регионального штаба ОНФ Николай Марьясов. 

Куда больше вопросов возникло у «фронтовиков» по ремонту внутри города. Здесь сейчас работы идут на 11 объектах. И на трех из них скорость выполнения не устраивает даже областных дорожников. Это улицы Волжская, Тимирязева и проспект Дружбы Народов. На первой ремонт выполнен на 75 процентов, на второй - на 40, а в Новом городе - вообще на 25. Причем представители городского дорожного ведомства констатируют факт: сроки ремонта на Волжской откровенно срываются. 

Будем надеяться, что проект будет реализован в срок и качественно. И мы еще несколько лет не будем на наших городских, межмуниципальных и региональных трассах попадать в ухабы, чувствовать спиной стыки дорожного полотна и переживать по поводу стершейся разметки и дорожных знаков. А значит, наша жизнь станет безопаснее и качественнее.

Иван СОНИН

912 просмотров

Читайте также