Дом с каракулями. Кто очистит стены и подъезды в Ульяновске от граффити

Весной особенно хочется, чтобы все вокруг было идеально, даже стены подъезда. Вот только избавиться от опостылевших надписей, приличных и не очень, на фасаде дома по щелчку пальцев не получится. 

Граффити, если их так можно назвать (все же это уличный, но вид искусства) «художники» рисуют где попало. Одно дело, если рисунок красивый, другое, когда смотреть на него и страшно, и противно, а поймать за руку автора не получилось. Возникает закономерный вопрос: кто будет стирать эти каракули?

С таким вопросом жительница Ульяновска Наталья К. обратилась к экспертам реготделения АЮР и Госюрбюро. Женщина живет в многоквартирном доме в угловой квартире на первом этаже, квартира в собственности. На стене дома (которая как раз является стеной ее квартиры) хулиганы нарисовали «граффити» общей площадью около 2 кв. метров. Сама оттереть пробовала - не получается.

По словам юристов, согласно 210-й статье Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Учитывается также, что стены - несущие и ненесущие конструкции дома - входят в состав общего имущества и на праве общей долевой собственности принадлежат всем собственникам помещений в МКД (подробнее - статья № 36 Жилищного кодекса РФ).

Именно поэтому Минстрой РФ в своем специальном ответе, адресованном НП «Национальный жилищный конгресс», указывает на то, что очищать фасады и стены дома от граффити должны сами собственники помещений. При этом, естественно, никто не мешает жильцам заключить отдельный договор с УК или включить пункт очистки фасадов от рисунков и объявлений в содержание и текущий ремонт. В последнем случае собственники вправе требовать от управляющей компании устранения подобных безобразий, нанесенных рукой графферов.

Впрочем, нужно понимать, что письма Минстроя носят рекомендательный характер. Необходимо учитывать и требования Правил благоустройства конкретного населенного пункта. Не случайно судебная практика по этому поводу разнится: к примеру, Правила благоустройства города Тольятти Самарской области накладывают на управляющие компании обязанности по очистке от самовольно расклеенных объявлений и граффити. В связи с этим судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда отклонила жалобу УК по данному поводу. Имеются и противоположные решения суда - например, в Санкт-Петербурге.

Что касается Правил благо-устройства Ульяновска, то в упомянутом документе указывается, что содержать фасады зданий и МКД в чистоте - это обязанность собственников. Соответственно, именно они должны позаботиться о том, чтобы данный пункт был включен в договор с УК.

Ольга ВАСЮКОВА

1135 просмотров

Читайте также