Дом, который помнит. Ульяновский музей В.И. Ленина ждал 14-миллионного посетителя 30 лет

В этом году Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске встретил 14-миллионного посетителя. Вернее, посетительницу. Ей оказалась Анастасия Толкачева – ученица шестого класса одной из ульяновских гимназий. В музей она пришла не ради вождя мирового пролетариата, а на выставку работ учащихся детской школы искусств, приуроченную к 126-й годовщине со дня рождения другого знаменитого ульяновца – художника Аркадия Пластова.

В поисках ответа на вопрос, может ли Ленин быть актуальным и интересным для современного человека, мы отправились в музей на экскурсию.

Дом-музей В.И. Ленина. 26 апреля 1987. Фото Ю.Н. Белозерова

К нам не заходят больше теплоходы

Для советских туристов Ульяновск был, пожалуй, обязательным для посещения городом. Писатель Лев Данилкин в книге «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» назвал Ульяновск «советским Вифлеемом», имея в виду особый – сакральный – статус родины вождя. Немудрено, что до перестройки Дом-музей Ленина был самым популярным из провинциальных музеев страны. На пике популярности он отмечал очередного миллионного посетителя каждые три-четыре года, а то и чаще.

– Были такие дни, когда в день через музей проходило по 2 тысячи человек! Одновременно в его стенах находилось 5-6 групп по 30 человек в каждой, – вспоминала заведующая музеем Татьяна Брыляева в интервью журналисту Андрею Безденежных. – За день в порт заходило по 15 теплоходов. К нам летели экскурсионные самолеты, ехали экскурсионные поезда. Полы из музея буквально уносились на ногах экскурсантов. Приходилось два раза в год вставать на ремонт.

После перестройки интерес к музею резко угас. 14-миллонного посетителя пришлось ждать целых 30 лет – с 1989-го. К слову, в 1989-м автор этих строк еще только родился. По словам старшего научного сотрудника Дома-музея Ленина Ольги Шалевой, в 2018 году в его стенах побывало 23,5 тысячи человек.

– С такими темпами 15-миллионный посетитель переступит порог музея лет через 40, – рассуждает Ольга Владимировна. – Сейчас теплоходы в Ульяновске останавливаются довольно редко, все чаще проходят мимо. Насколько я знаю, это связано с высокой стоимостью швартовки в местном порту. Теперь мы, в основном, принимаем одиночных, неорганизованных туристов. Часто бывают школьники, а вот студенты почему-то заходят редко.

Старший научный сотрудник Дома-музея Ленина Ольга Шалева

Любить ли Ленина?

Ольга Шалева проработала в музеях, связанных с Ильичом, 40 лет. На вопрос о том, нужно ли любить Ленина, чтобы хранить и передавать память о нем, отвечает так: «Думаю, нужно понимать его и те обстоятельства, которые вынуждали его совершать те или иные поступки, принимать те или иные решения. Любовь – это очень индивидуально».

Хвалить Ильича в наше время не модно, все чаще принято критиковать. Однако симбирский период жизни Ленина почти никак не связан с будущей революционной деятельностью, принесшей ему всемирную известность. Здесь он златокудрый мальчик, который любит родителей, братьев и сестер, блестяще учится в гимназии, играет со сверстниками и своими руками мастерит коляску для котенка. Возможно, подшучивает над няней, которая называет собаку Ульяновых Кальсонкой вместо Гарсонки. Дом-музей Ленина – это, в первую очередь, история семьи, воспитавшей выдающихся людей, которые поменяли историю страны и мира в целом. И вот к этой семье наш экскурсовод относится с явной симпатией.

Химическая лаборатория Александра Ульянова. Дом-музей В.И. Ленина

Воссоздали в точности

Ульяновы приехали в Симбирск в 1869 году, незадолго до рождения Володи. Глава семьи Илья Николаевич был одним из выдающихся педагогов своего времени. В Симбирске он стал сначала инспектором, а затем директором народных училищ. В 1877 году получил чин действительного статского советника и право на потомственное дворянство. В то время для человека, чей род происходил из крепостных крестьян, это был выдающийся карьерный рывок.

Первые девять лет пребывания в Симбирске семья Ульяновых жила в съемных квартирах, купив собственный дом на улице Московской (ныне Ленина) только в 1878 году. Сейчас это сердце мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина». Территория находится под охраной государства. Здесь во многом удалось сохранить атмосферу конца XIX – начала XX века, так что уже на подходе к музею посетители словно погружаются в историю. Из общей картины выбиваются лишь редкие автомобили, проезжающие по дороге, и асфальтированные тротуары: во времена Ульяновых они были дощатыми.

Сам дом сохранил свой облик и внутреннее убранство почти без изменений. Дело в том, что в создании музея принимали участие обитатели дома, а также близкие семье люди, которые часто здесь бывали. К примеру, сестры Ленина Анна и Мария выбирали для музея мебель на кремлевских складах реквизированного имущества, отдавая предпочтение той, что наиболее подходила по внешнему виду и времени производства. Да и сам двухэтажный дом, вплоть до составляющих его бревен и досок, помнит знаменитую семью.

В Доме-музее Ленина нет подлинных артефактов, принадлежавших самому Ильичу (все их в свое время изъяли для хранения в институте марксизма-ленинизма), но многие из вещей родителей, братьев и сестер сохранились в оригиналах. К примеру, в кабинете Ильи Николаевича хранится чернильный набор, подаренный ему подчиненными-учителями, в комнате его жены Марии Александровны – самодельные резные подарки старшего сына Александра, в музыкальной гостиной – нотная папка Ольги, а в детской комнате – один из ее рисунков, на кухне – медный таз для варки варенья и кофемолка. Все Ульяновы любили книги, в доме была прекрасная библиотека. Часть книг также сохранилась в подлинниках. Среди них томик стихов Некрасова, в котором от руки заполнены не прошедшие цензуру фрагменты, «История умственного развития Европы», которую 14-летний Александр подарил сестре Анне на 16-летие. Деньги на покупку книги юноша заработал сам, давая частные уроки.

Шахматы - одна из любимых игр всех членов семьи Ульяновых

Дети Ульяновых, в особенности старшие, получили прекрасное образование. Того же Александра в его бытность студентом Петербургского университета сам Менделеев называл своим лучшим учеником. Именно с Александром его мать связывала все надежды после смерти мужа в 1886 году. Юношу готовили к профессорскому званию, поэтому известие об его аресте за подготовку покушения на императора в марте 1887 года прозвучало как гром среди ясного неба. На полях протокола Сашиного допроса император Александр III оставил пометку: «эта откровенность даже трогательна». Старший из сыновей Ульяновых действительно был очень честным человеком. В музее в его комнате на письменном столе лежит копия школьного сочинения. Директор гимназии Ф.М. Керенский (отец будущего главы Временного правительства) попросил учеников написать, что нужно человеку, чтобы быть полезным обществу и государству. Александр в первую очередь назвал честность.

– Когда к нам на экскурсию приходят школьники, я провожу эксперимент и задаю им тот же вопрос. На днях один из детей ответил, что нужны деньги. Многие называют знания и трудолюбие, но честность – никто и никогда, – рассказала Ольга Шалева.

Даже к вопросу собственной жизни и смерти юноша подошел с позиции справедливости. Когда мать на одном из свиданий предложила ему подать прошение о помиловании, он возразил ей таким аргументом: «Представь, мама, что двое вышли на дуэль. Один выстрелил, но промахнулся, и стал просить другого не стрелять…».

Символично, что в день казни брата Володя Ульянов сдавал один из выпускных экзаменов в симбирской гимназии. Этот день стал без преувеличения поворотным в истории не только Ульяновых, но, возможно, и всей России.

Заграница нам поможет?

В прошлом году Дом-музей Ленина отметил свое 95-летие. Он был образован еще при жизни Ильича, в 1923 году, но сначала был историко-революционным музеем имени Ленина, став мемориально-бытовым в 1929-м. К круглой дате учреждение обновили, в цокольном этаже появилась новая экспозиция и дополнительный выставочный зал.

– Ульяновск по-прежнему известен в мире в первую очередь как Родина Ленина. Мы смогли в этом убедиться в дни проведения чемпионата мира по футболу. Нам пришлось продлить часы работы, так как был серьезный интерес со стороны иностранных болельщиков. И хотя Ульяновск не принимал матчи первенства, многие иностранцы заезжали в музей, перемещаясь между Самарой, Казанью и Саранском, – продолжает Ольга Шалева. – Всего за прошлый год мы приняли более 4 тысяч иностранцев.

Особые надежды музей связывает с программой «красного туризма», ориентированной на гостей из Китая. За последние пять лет в регионе побывало примерно 18 тысяч китайских туристов. На федеральном уровне рассматривается инициатива включения «красного маршрута» в число субсидируемых. Руководство Ульяновской области рассчитывает, что это позволит увеличить турпоток из Поднебесной на порядок. И кто знает, может быть 15-миллионного посетителя Дому-музею Ленина придется ждать меньше, чем 40 лет?

Виталий Ахмеров

3068 просмотров