Дольщики потеряли 248 миллионов рублей, а застройщик отправился на три года в колонию


Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска вынесли приговор экс-директору  компании «Силен» Анатолию Шмелеву.

Напомним: по версии следствия, осенью 2013 года учредитель и генеральный директор ООО «Силен» организовал рекламную кампанию для привлечения инвестиций в строительство  23-этажного дома по улице Кролюницкого. В высотке предлагали приобрести квартиры и офисные помещения. Вместе с тем, по данным гособвинения, глава фирмы знал об отсутствии у коммерческой структуры разрешения на строительство.  Но, как говорится, кого это останавливало...

Большую часть поступивших от дольщиков денег  Шмелев потратил по собственному усмотрению, полагает сторона гособвинения. В итоге ущерб, по первоначальной версии, с ноября 2013-го по март 2020 года составил более 275 миллионов рублей.

В отношении гендиректора строительной компании было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). На земельный участок и иномарку предпринимателя, а также автопарк ООО «Силен» наложили арест. А самому директору грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

2,5 месяца длилось разбирательство в Ленинском районном суде. Как сообщили ulpravda.ru  в прокуратуре, материалы дела включали более 70 томов, по делу проходили 144 потерпевших. Сторона обвинения запросила для Анатолия Шмелева 6 лет колонии общего режима и выплату штрафа 800 тысяч рублей. Отметим, с конца 2018 года подсудимый находился дома под подпиской о невыезде.

Оглашение приговора растянулось на два дня – 2 и 3 августа.  Последние страницы документа судья Юлия Поладова читала почти в пустом зале – ковидные ограничения помешали присутствовать на итоговом заседании близким подсудимого, потерпевшим и заинтересованным лицам.

Анатолия Шмелева приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.  Ущерб от его действий составил в итоге не 275 миллионов, а 248 миллионов рублей.

- Нет низшего предела давать инвалиду три года, - прокомментировал после суда ulpravda.ru адвокат Анатолия Шмелева Игорь Комлев.  - Откуда такое обвинение, когда главный бухгалтер компании и вся касса сказали, что он не изымал и не пользовался деньгами, как своими личными.

- Тем не менее в материалах дела фигурируют 144 потерпевших.

- Среди них есть псевдопотерпевшие – инвестиционные крупные компании, которые, чтобы получить государственную дотацию, продали около 60 квартир в рамках уголовного дела за 700 – 800 тысяч рублей. Сейчас компенсацию от государства получат в два раза больше.  Вот он за это и сел, чтобы вот это скрыть, - обмолвился, уже уходя, адвокат.

После изучения приговора сторона защиты намерена его обжаловать.  Гособвинитель же в целом удовлетворен решением судьи.

«Мы согласны с квалификацией, которую оставил суд – ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно: мошенничество с использованием служебного положения в особом крупном размере путем обмана, поскольку такое обвинение и поддерживали. Что касается назначенного наказания, то прокуратура если и будет обжаловать, то только после досконального получения и изучения приговора», - рассказал ulpravda.ru также после завершения судебного заседания помощник прокурора Засвияжского района Ульяновска Олег Шушин.

- Учитывала ли прокуратура наличие инвалидности у  подсудимого?

- Да, это учитывалось и при назначении приговора, поэтому суд ему не назначил дополнительное наказание в виде штрафа, ограничения свободы. С учетом его состояния здоровья, состояния здоровья его близких родственников, уважительной характеристики суд назначил три года лишения свободы, а не шесть лет со штрафом, как просила прокуратура. К тому же статус «инвалид» не освобождает от уголовной ответственности.

Олег Шушин: «Прокуратура согласна с квалификацией, которую оставил суд – ч. 4 ст.159 УК РФ». 

Анатолию Шмелеву в зале суда надели наручники. Его адвокат успел сбегать в машину за сумкой с необходимыми вещами своего подзащитного, после чего экс-директор строительной фирмы отправился в СИЗО.

Что касается тех самых миллионов, то на заседаниях речь о них, конечно, шла, но проследить, куда именно они были потрачены, не удалось, как объяснили ulpravda.ru в прокуратуре. Большинство дольщиков иски на возмещение материального вреда не подавали – верят, что дом таки достроится и они въедут в свои квартиры.

1670 просмотров

Читайте также