Доказано временем. Как проверяют безопасность радиоактивных отходов

В Димитровграде Ульяновской области пункт глубинной изоляции жидких радиоактивных отходов существует более полувека. В 1966 году началась его опытная эксплуатация, в 1973 - промышленная. И за все это время - ни одного факта негативного влияния на окружающую среду. Об этом и не только – в материале ulpravda.ru.

Радиоактивные отходы требуют внимательного к себе отношения и ни в коем случае не должны попасть в окружающую среду. Эти незыблемые правила – главные в работе Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

«Еще в 2012 году, такие отходы, в основном, помещались на временное хранение (30 - 40 лет). Учитывая тот факт, что некоторые нуклиды опасны на протяжении тысяч и миллионов лет, проблему необходимо было решать принципиально иначе - создавая хранилища, где РАО бы размещались на весь период своей потенциальной опасности. Такой финальной изоляцией и занимается Национальный оператор», - представители НО РАО подробно и простым языком объясняли сложные и важные процессы школьникам – именно их пригласили на познавательную экскурсию.

Такие просветительские встречи регулярно проводят сотрудники филиала «Димитровградский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) - государственного предприятия, специализирующегося на финальной изоляции радиоактивных отходов. А второй по величине город Ульяновской области не зря называют городом атомщиков, ведь там расположен научно исследовательский институт атомных реакторов. А жидкие радиоактивные отходы образуются именно в результате деятельности НИИАРа.Поэтому и детям, и взрослым тема атома и всего, что связано с ним, интересна особо.

________________________________________

Справка:

Радиоактивностью называют способность ядер одних химических элементов самопроизвольно превращаться в ядра других. Процесс этот сопровождается испусканием различных частиц, способных ионизировать вещество, вызывая в нем распад атомов. Несмотря на то, что само слово «радиоактивность» у многих вызывает лишь негативные ассоциации, явление это служит человеку добрую службу. А ведь и правда, спектр его применения в современном мире огромен - это и атомная промышленность, и атомный ледокольный флот, и наука, и системы безопасности (те же сканеры для досмотра багажа), и медицина (различные нуклиды используют при лечении онкологических заболеваний, явление радиоактивности лежит в основе флюорографии, рентгена, КТ- и МРТ-исследований). Даже в сельском хозяйстве ей место нашлось – к примеру, обработка культур радионуклидами позволяет защитить растения от гнили и болезнетворных бактерий.

________________________________________

Узнали ребята и о том, что жидкие РАО - такие, как производит димитровградский НИИАР, -  закачивают в глубокие геологические формации. В Димитровграде пункт глубинной изоляции ЖРО существует более полувека. В 1966 году началась его опытная эксплуатация, в 1973 - промышленная. И за все это время - ни одного факта негативного влияния на окружающую среду.


«Этот факт доказывает абсолютную безопасность данного метода изоляции жидких РАО», - резонно заключила эксперт филиала Национального оператора Ольга Кочерга.

Кромедимитровградского филиала изоляцией жидких радиоактивных отходов занимаются подразделения Нацоператора в Красноярском крае (город Железногорск) и Томской области (Северск).

Но что значит – глубинная закачка жидких отходов? Не то ли, что под землю сливают вредные вещества и там, на глубине, образуются «мертвые» моря?

Оказывается, вовсе нет. Специалисты НО РАО объяснили школьникам, что пункт глубинной закачки- это комплекс надземных и подземных сооружений, посредством которых жидкие радиоактивные отходы поступают с НИИАР в пласт-коллектор, расположенный на глубине 1100 - 1500 метров. Для сравнения: высота Останкинской башни - 540 метров, скульптуры «Родина-мать» - 85. В общем, ребята поняли, что полтора километра от поверхности земли - это очень и очень глубоко. К слову, саму породу, куда происходит закачка, школьники смогли увидеть собственными глазами и даже подержать в руках. Убедились - она твердая, но из-за пористости достаточно легкая. В такие-то поры под давлением и закачиваются ЖРО, вытесняя оттуда природные рассолы.

«Вот такая порода. Она очень пористая. Если на нее капнуть водой, она будет полностью впитываться», - рассказывает ребятам Ольга Кочерга, показывая «кусочек» того слоя, куда закачиваются отходы.

Поэтому «мертвых» - радиоактивных - морей и озер в недрах Земли нет и в помине.


На столь внушительную глубину отходы поступают по четырём нагнетательным скважинам. Помимо них существуют другие скважины – наблюдательные, на пункте глубинной изоляции в Димитровграде их 28. С работой одной из них школьники ознакомились лично.

«Мы с ребятами приехали на наблюдательную скважину, где происходит экологический мониторинг недр. Примечательно, что такой формат предложили сами ребята, то есть они уже бывали на наших образовательных мероприятиях, на уроках радиоэкологической грамотности и в этот раз захотели посмотреть объект Национального оператора в Ульяновской области», - рассказала эксперт Информационного центра филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО».

А геолог филиала ФГУП «НО РАО» Павел Рыбаков пояснил:

«Надо понимать, что все породы в той или иной степени радиоактивны. Мы смотрим, как по мере прохождения пластов изменяется уровень гамма-излучения. По тому, где он повышен, мы можем определить, каким образом разместились радиоактивные отходы в пласте-коллекторе, залегающем на глубине от 1100 метров, и не попали ли они в вышележащие горизонты».

Гамма-каротаж показывает естественную радиоактивность или гамма-активность пород в скважине, которая образуется за счёт радиоактивных изотопов глинистых минералов: полевого шпата, слюды, иллита и минералов группы фосфатов.

«Для геологического изучения недр мы рассматриваем состояние пластов горизонтов и вышележащих горизонтов для определения контура нахождения радиоактивных отходов, зоны дисперсии.  Сейчас исследования проводим методом гамма-каротажа», - рассказывает на месте Павел Рыбаков, геолог филиала «Димитровградский» ФГУП «НО РАО».

Этот метод является наиболее распространённым и доступным видом радиоактивного каротажа.

Прежде чем вернуться в технопарк, школьники собрали рядом со скважиной грунт для исследований и измерили радиационный фон. Он оказался абсолютно безопасным – 0,03 микрозиверта в час.

«Классная поездка. Спасибо организаторам, - радостно делился впечатлениями после экскурсии семиклассник Павел. – Мне было интересно узнать по радиацию. Наш Димитровград- город атомщиков, поэтому я думал, что радиационный фон у нас выше нормы. А оказалось, что нет – всё у нас нормально, чисто и безопасно, а отходы, которые могут представлять опасность, опускаются на глубину, откуда они не смогут влиять на почву, растительность и вредить человеку».

Исследовательская работа на объекте — новый формат работы с детьми по теме изоляция, безопасное обращение с радиоактивными отходами на территории региона вблизи Димитровграда. И она оказалась интересна и полезна и старшему и младшему поколению.

фото: «НО РАО»

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

583 просмотра

Читайте также