Дочери России. Как женщины в Ульяновской области за веру стояли
Расскажу о некоторых замечательных женщинах, с которыми свела меня церковная жизнь.
Баба Люба
В архивах, собранных отцом Алексием Скалой, есть документы о гибели иерея Николая Еделькина, настоятеля храма Михаила Архангела села Еделево Кузоватовского района. Долгие годы я дружил с дочерью отца Николая – бабой Любой. Она оставила мне свою толстую тетрадь с молитвами, стихами, воспоминаниями. Некоторые свои стихи она пела.
Отец Николай был арестован в конце 1937 года и доставлен в Сызранскую тюрьму. Любовь Николаевна рассказывала, как отцу предложили отказаться от веры и обещали за это безбедную жизнь. Он попросил свидания с женой: посоветоваться. А сам просто хотел в последний раз повидаться. Жена увидела его и заголосила: «На кого меня с пятью детьми да стариками бросаешь!» Он ответил: «Ничего, Надя, люди помогут. Ты живи, как Бог велит, а я свою клятву не нарушу».
Уже после войны одна женщина передала рассказ племянника, который служил в Сызранском УНКВД и участвовал в расстреле священников, среди них был и о. Николай. «Запомнил я его потому, – рассказал палач, – что на смерть он шёл, будто на венчание. Другие плакали, а он церковное "Морскою волною" пел».
Семья страшно голодала. Дети побирались, грудной братишка умер. «Люди нас в беде не оставили, – призналась баба Люба, – видно отец на том свете за нас просил. Однажды мама сильно заболела. Долго лежала, а потом и совсем остывать стала. Фельдшер посмотрел: "Всё, умерла, выносите!" – и простынёй сверху прикрыл. Мы под окном встали, в голос воем. Так часа три она лежала, бездыханная. А потом вдруг грудь подниматься стала, щёки зарозовели – ожила. Рассказывала потом: «Всё слышала... За то время, что лежала недвижимой, перед глазами у меня множество людей прошло. Одни – с свечами – светлые, радостные, а у тех, что без свечей, лица от скорби в ожидании Страшного Суда почернели"».
Любовь Николаевна вырастила троих сыновей. Воспитала их в вере. Сколько раз с мальчишек кресты срывали, сколько насмешек было! Бывало, придут к матери со слезами, а она им: «А вы, когда над вами издеваются, деда вспоминайте, что за веру жизнь отдал».
5 января 1997 года в селе Еделево открылась церковь Архангела Михаила. В ограде стоит большой мраморный крест с надписью: «В память иерея Николая Еделькина, мученически пострадавшего за веру Христову. 1901–1938».
Баба Люба у храма, село Еделево
Нина Михайловна Абакумова
Свел Господь меня на крестном ходе с замечательной женщиной, уроженкой села Шаховское Павловского района. В то время Нина Михайловна работала на Байконуре, но, радея за восстановление сельской церкви в родном селе, приезжала на малую родину.
Когда-то село Шаховское называлось Покровским, его история началась в 1726 году с постройки храма Покрова Пресвятой Богородицы. Во времена богоборчества церковь сильно пострадала.
В 2005 году Нина Михайловна получила благословение архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла на восстановление храма и взялась за дело. Священник храма Покрова Пресвятой Богородицы о. Андрей Филькин совершил крестный ход в селе Шаховское и молебен в полуразрушенном храме. Затем был избран церковный совет. Активисты расчистили территорию вокруг храма и само помещение церкви, вставили временные наружные двери, покрыли рубероидом крышу храма. Начали собирать пожертвования и искать спонсоров. На собранные средства построили печки-голландки и кочегарку для будущего газового отопления. Храм стал оживать... Второй круг сбора пожертвований позволил поднять кресты на уцелевших куполах храма. 17 июля 2007 года храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Шаховском был освящён.
На долю Нины Михайловны выпало тяжёлое испытание: медики поставили страшный диагноз. Он не сломил дух мужественной женщины. Опираясь на своих помощников, она до последних дней жила заботами о храме. 27 сентября 2010 года Нины Михайловны не стало. А Покровский храм живёт…
Нина Михайловна Абакумова с. Шаховское Павловского района
Баба Анна
В 2016 году ушла в мир иной Анна Ивановна Радаева, 93 лет. В селе Оськино, где она жила, её называли бабой Анкой. Все её любили и уважали за труды во славу Божию в местной Никольской церкви.
В 2005 году она впервые приютила меня у себя дома: паломников расселяли по домам, и отец Адриан Шитов направил меня к ней. И после, когда крестный ход прибывал в Оськино, Анна Ивановна всегда ждала меня. Мы подолгу беседовали. Она рассказывала, как долгие года пекла для церкви просфоры. С годами она почти оглохла. Чтобы услышать меня, отодвигала платочек и подставляла ухо. Отвечала нараспев. Дойти до церкви она уже не могла, и я возил её на машине. Всякий раз, прощаясь, я кричал: «Бабка Анна, жди меня на следующий год, не умирай!» Она смеётся, крестит нас на долгую дорогу.
Поразила меня последняя наша встреча. Когда крестный ход пришёл в село, я после молебна нашёл дочь бабы Ани и спросил о самочувствии старицы. Дочь сказала, что мама очень слаба, почти не встаёт с кровати, поэтому в церковь не сможет прийти, а ночевать мне придётся в другом месте. О ночлеге я не думал: в Оськино построили уютную гостиницу для паломников. Я хотел обнять бабу Аню и сказал дочери, что должен навестить старушку. Когда мы приехали к дому, были поражены увиденным: баба Анка стояла на пороге своего домика в ожидании, когда же я за ней приеду! Мы обнимались, целовались, плакали. Я взял её на руки и отнёс в машину, а потом и в храм…
Царствие Небесное, вечная память рабе Божией Анне.
Матушка Иоанна
Монахиня Иоанна (Августа Григорьевна Леонтьева) участвовала в возрождении храма Святителя Николая в Новой Ханинеевке и прошла почти все крестные ходы с чудотворной Казанской иконой.
До прихода в лоно церкви она долгое время работала в Доме ребёнка в г. Ульяновске. Мечтала создать детский православный приют, но власти не поддержали это начинание, и женщина решила посвятить дальнейшую жизнь служению Богу. В 1995 году Августа Леонтьева стала послушницей Свято-Тихвинского женского монастыря в Мордовии, где епископ Варсонофий постриг её в иночество с именем Иоанна. Владыка благословил её на дальнейшее служение в родном крае. К этому времени в Ульяновской области начала возрождаться Симбирская епархия. Епископ Прокл направил инокиню в село Самородки Барышского района, где восстанавливался Жадовский монастырь. Не было ни стен, ни дров, ни одежды и обуви, даже гвоздей, но монахиня смиренно выполняла возложенное на неё послушание.
Матушка Иоанна стояла у истоков организации крестного хода в 2004 году. Она помогала организовывать транспорт, охрану, питание, ночлег для паломников. Благодаря её стараниям и авторитету командование десантной бригады с 2005 года стало выделять десантников для сопровождения крестного хода. Вместе с благочинным крестного хода игуменом Никодимом матушка вела беседы с солдатами и помогала их воцерковлению. На пути следования чудотворной иконы попадались разные люди, и к каждому инокиня находила подход. Во время паломничества она вела летопись, куда вписывала отзывы и имена людей, просящих молитв, потом эти люди становились её духовными чадами.
И своего сына Виктора матушка привела в церковь. Он как прораб вёл работы по возведению храмов в Жадовском монастыре, там и почил: из-за перегрузок случился тяжёлый инфаркт.
С июля 2013 года инокиня Иоанна пребывает в женской обители Святителя Николая села Новая Ханинеевка. Она вела работы по реконструкции храмов, создала монастырское подворье. 25 февраля 2015 года епископ Барышский и Инзенский Филарет постриг инокиню Иоанну в малую схиму.
матушка Иоанна у храма в Ханинеевке
Таисия Ершова и Нина Коротина
Таисия Николаевна Ершова – самая верная наша паломница. Во время поминальной панихиды у обелиска павшим воинам в селе Никольское на Черемшане она не могла сдержать слёз: её отец ушёл на фронт добровольцем, погиб в 1944-м. Таисия помнит те суровые годы, когда они, оставшись без кормильца, «проели» свой отчий дом, побирались, собирали на заброшенных полях гнилую картошку. Четырёхлетняя сестра Алевтина ослепла от голода и не могла ходить. Таисия с сестрёнкой Еленой ходила в Воскресенскую церковь, они по детскому неразумению по нескольку раз вставали в очередь во время причастия, чтобы ещё и ещё раз получить кусочек «церковного хлебца» и запить сладким вином. Вот тогда в чистых детских молитвах Тая обратилась к Заступнице, и чудо свершилось: Алевтине стало лучше, она опять стала видеть. Через много лет Господь привёл Таисию Николаевну к послушанию, которое стало смыслом её жизни: делать всё возможное для укрепления веры в русском человеке и восстановления Жадовского монастыря.
12 сентября 2003 года, в день 355-летия города Симбирска, Таисия с небольшой группой верующих прошла крестным ходом вокруг всего города. Шли, пели Богородицу, к груди прижимали святые образа. Люди останавливались, смотрели вслед, многие плакали, крестились, кто-то вставал на колени и прикладывался к их иконкам. Через некоторое время Таисия Николаевна и её православные сёстры решили совершить паломничество в святые места. В Жадовском монастыре они познакомились с наместником Агафангелом, узнали о чудотворящем образе и о крестных ходах в град Симбирск в дореволюционные годы. Женщины пошли к владыке Проклу с просьбой возродить крестный ход. Так от мирян-подвижников, вдохновителями которых были Таисия Николаевна Ершова и Нина Владимировна Коротина, вновь начался губернский крестный ход с чудотворным образом.
Таисия Николаевна
Незабвенная Кларина
Сколько добрых дел для прославления Православия совершила народная артистка России Кларина Шадько! Она принимала участие во всех православных концертах. Ей доверяли открытие больших торжеств и прочтение ключевых монологов, в которых провозглашалась Вера и Любовь.
Кларина Ивановна (Фотинья) была прихожанкой храма Трёх Святителей и Спасо-Вознесенского собора.
Она была дружна с митрополитом Проклом, благочинным храмов Симбирска протоиереем Николаем Косых и со мной, грешным. Мы много общались, она часто приглашала меня на спектакли с её участием. С особым благоговением относилась к святыням и всегда была участницей крестного хода с чудотворной иконой из Жадовской пустыни. Не раз она выступала перед паломниками, несущими святыню по области.
Кларина являла пример смиренного молитвенника в храме и доброго, отзывчивого друга в жизни. Она часто исповедовалась и причащалась. В характере абсолютно отсутствовала гордыня. Звезда Ульяновского театра драмы, народная артистка России, лауреат Государственной премии и обладатель «Золотой маски» Кларина Шадько верила в Бога, в вечную жизнь души.
Кларина Шадько у памятника Андрею Блаженному
Анастасия Чаадаева
Главной помощницей схиигумена Агафангела и владыки Филарета в Жадовской пустыни долгое время была баба Настя. На Светлой Седмице мы с иеромонахом Никодимом навестили. Старушка поведала о явлении трёх святых образов на братском корпусе монастыря: «Была у нас тетя Дуся… Она тоже слышала про лики на доме в монастыре. Ей говорят: пойди, посмотри, а она говорит: «Я разве достойна видеть!» Она по великому своему смирению не пошла. А я пошла. И видела: так чисто-чисто они сидят: Казанская Божия Матерь, Николай Угодник и Спаситель с волосами. Хорошо так прямо видела, ясно… »
Анастасия Ивановна приехала в Жадовскую пустынь в 1969 году. «В том доме, где гостиница сейчас и где эти иконы проявлялись, там мы стали служить. Отдали нам только второй этаж дома… Мы убрали, отмыли, стали служить. Отец Агафангел был тогда».
В 64 года Анастасия Ивановна заболела туберкулёзом. До глубокой ночи читала Богородицу на крылечке больницы. Рассказывает: «Врач подойдёт, спросит: “Тёть Насть, тебе плохо чо ли?” А я: нет, воздухом дышу. Когда меня выписали, сказала: я пойду по Божией пути!.. Я сама из Чаадаевки, за Базарным Сызганом. Вот там и на войну отца провожали. Нас у матери осталось пять человек. Шестая бабушка, его мать. С 11-12 лет я пошла на работу. За кусок хлеба… Отец пропал без вести… У меня было четыре брата. Старший помер, младший и средний померли. Сейчас только один младший. Ну, меня Господь берегёт! Как не хвораю, но Он меня берегёт! Встану помолюсь, говорю, донеси меня, пожалуйста, Боже, надо помочь Тебе! И я дойду...»
И вот нашей дорогой бабы Насти не стало. Все братия монастыря до последних дней окружали её благочестивой любовью и заботой. Матушка была необыкновенная, вся светилась изнутри.
Анастасия Чаадаева у иконы Казанской Божией Матери
С любовью ко всем матушкам,
Нафанаил Николаев
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.