Добрым словом о юбиляре, или В чем радость сельского библиотекаря

В начале октября свой юбилейный день рождения отметит прекрасная женщина – Надежда Константиновна Торопыгина – библиотекарь Вороновской сельской библиотеки.

Среди библиотечных работников найдется очень много таких, кто посвятил библиотеке не один десяток лет. Надежда Константиновна на службе библиотечного дела уже 42 года. Ее трудолюбие, добросовестность, высокий профессионализм может послужить примером для многих из нас.

Надежда Константиновна родилась 5 октября 1960 года. Ее трудовая деятельность библиотекаря началась в ноябре 1978 года в Вороновской сельской библиотеке. В 1981 году она поступила на библиотечное отделение Ульяновского культурно-просветительского училища на специальность «библиотекарь». Окончила в 1983 году.

Коммуникабельная, вежливая, тактичная – эти качества являются главными штрихами в портрете Надежды Константиновны. А ведь не так-то просто находить общий язык с людьми разного возраста, социального статуса. Главная задача, которая стоит перед специалистом библиотеки – работать так, чтобы посетителям было комфортно в ее стенах, чтобы им хотелось вернуться сюда еще не раз. Именно библиотекарь частенько становится проводником в прекрасный мир книг, и от него зависит, приобщится ли человек к чтению.

– Приятно, когда ко мне обращаются с просьбой посоветовать какое-нибудь произведение, отметив, что интерес к чтению возник после первой предложенной мною книги: «Я вот никогда и книгу-то в руки не брал, а тут захотелось…». Значит, не зря работаем, – делится библиотекарь.

Надежда Константиновна была участником областного конкурса «Библиотека – лидер года» – «Патриотизм – основа воспитания гражданственности россиян». Подготовила работу «Патриотизм – источник духовной силы русского народа» к 70-летию Победы. За участие награждена дипломом. В 2015 году стала победителем районного профессионального конкурса «Библиотекарь года – 2015» с творческой работой «Под сенью языковских муз…» /краеведческие чтения/ – «Слово земли Симбирской: популяризация региональной литературы в библиотеке». Принимает активное участие в районном фестивале национальных культур «Мы вместе».Каждое мероприятие, подготовленное ею, является событием на селе, о чем говорят многочисленные положительные отклики и благодарности в ее адрес. Кроме всего прочего, Надежда Константиновна обслуживает читателей, не имеющих возможности посещать библиотеку, на дому. Принимает самое активное участие во всех выборных кампаниях.Ее человеческие и деловые качества снискали большой авторитет и уважение у коллег. Надежда Константиновна связала свою судьбу с книгой и читателями не по расчету, а по призванию, и библиотека стала для нее вторым домом, а библиотечное дело – делом всей жизни.

За свою многолетнюю плодотворную работу Надежда Константиновна имеет многочисленные награды: грамота МО «Базарносызганский район», благодарственное письмо министерства искусства и культурной политики Улья-новской области. В 2018 году награждена почетной грамотой министерства искусства и культурной политики Ульяновской области за высокий профессионализм, плодотворную работу и любовь, преданность своей профессии.

Говорить о юбиляре лишь как о библиотекаре – неправильно, ведь она еще и замечательная жена, мама и бабушка. Прекрасная хозяйка, любящая готовить разные вкусности для своей семьи и друзей. Она ценит комфорт и уют, создает их своими силами.

От имени коллектива МКУК «Межпоселенческая библиотека имени К.Г. Паустовского» говорим вам спасибо за ваш труд, за тот огромный вклад, который вы внесли в деятельность нашей библиотечной системы. Мы уважаем ваш опыт, ваше умение и желание оказать помощь, дать добрый совет в любом деле. Вы всегда полны сил и энергии для новых дел и творческих достижений во всех сферах деятельности библиотеки. Мы от всей души желаем вам здоровья, долгих плодотворных лет жизни, оптимизма и прекрасного настроения!

Мы пожелать хотим, как другу,

Здоровья, счастья, славных дней!