До полного решения экологических проблем пока далеко

Во вторник, 27 декабря президент России Владимир Путин провел государственный совет, посвященный экологии и охране окружающей среды, и открывающий мероприятия года экологии.

В Ульяновске, по итогам совета, провели собственное совещание, на котором обсудили конкретные шаги по оздоровлению окружающей среды региона.

Президент озвучил сразу несколько проблем отрасли и привел пугающие цифры: от 7 до 13 миллионов гектар леса ежегодно исчезают бесследно, а почти треть почвы земли загрязнена, сотни людей погибают от болезней, связанных с вредными примесями в воздухе. Ключевым решением экологических проблем для субъектов страны глава РФ видит систематизацию обращения с отходами.

- Мы, в Ульяновской области, должны заложить основы модернизации сферы обращения с отходами, - отметил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Данила Урдин. - В 2015 году уже были внесены изменения в федеральное законодательство в этой сфере. Чтобы их реализовать, мы разработали региональную программу. Сейчас уже заключены соглашения на сумму более 1 миллиарда рублей на создание современных полигонов. Регион находится на этапе поиска инвестора.

Другое направление работы – поддержка особо охраняемых природных территорий, к которым относится Маришкин родник (на фото), неподалеку от которого и проходило совещание. Сейчас правительство области решает, что нужно сделать для того, чтобы такие территории не оставались без внимания и максимально использовались в рекреационных и иных целях.

Третий экологический вопрос – работа со стоками, которые загрязняют реки – в нашем случае Волгу. Работа по их очистке так же будет вестись в 2017 году.

- Президент обозначил еще одну проблему – охрану атмосферного воздуха. Я занимался этой темой, и представляю, насколько она серьезна, - рассказал Лев Левитас, эколог, член экологической палаты. - Пятая проблема – это влияние окружающей среды на здоровье людей. Нужно помнить: все, что мы делаем, мы делаем для людей. А у них есть право на охрану своего здоровья.

По мнению губернатора Сергея Морозова, экологическая обстановка в области пока складывается благоприятная. В новом году в регионе должен заработать первый национальный парк «Сенгилеевские горы», но до полного решения экологических проблем, конечно, пока далеко.

- Нам нужна обновленная стратегия экологического развития Ульяновской области, - отметил он. - От отчистки воздуха и ликвидации шума, до таких масштабных проектов, таких как очистка Волги. В связи с этим я бы попросил всех и экологическую палату в частности переформатировать свою работу. За горизонт планирования берем 2030-й год.

Именно к этой дате Ульяновск должен превратиться в полноценный экологический город с системой раздельного сбора мусора, чистым воздухом, водой и здоровыми жителями. Поживем-увидим?

Андрей Творогов

Фото Сергея Ершова

 

529 просмотров