Дневной и ночной «дозор». Как проходит голосование в Ульяновске


Для максимальной честности и открытости голосования по поправкам в Конституцию на участках работают системы видеонаблюдения. 

Дневное наблюдение за ходом самого голосования сегодня будет вестись только на 36 участках в Ульяновске; на остальных участках областного центра, а также в муниципалитетах дневных камер не будет, однако надзор за ходом волеизъявления проведут наблюдатели. (Здесь отметим, что областной Общественной палатой для голосования по поправкам в Конституцию наблюдателям выдано 4 430 направлений для работы в участковых избирательных комиссиях и создан бесперебойно работающий ситуационный центр, куда о нарушениях могут сообщать не только «лицензированные» наблюдатели, но и простые граждане).

А вот ночное видеонаблюдение - после восьми вечера - состоится во всех 29 территориальных избирательных комиссиях, куда сведения по голосованию начнут поступать из участковых комиссий, и будет вестись до окончания подсчета голосов.

Да, важно: запись будет не транслироваться онлайн, а сразу идти на жесткие диски. Это нужно для того, чтобы впоследствии - при возникновении спорных ситуаций - к ним можно было в любой момент обратиться и проверить, как все было на самом деле.

Ранее в ЦИК РФ заявили, что видеозапись будет вестись только в тех регионах, где есть такая техническая возможность. Решения самостоятельно принимали избирательные комиссии субъектов. Обсуждения шли с целым рядом регионов - среди них оказалась и Ульяновская область. 

Конечно, в Москве возможности для фиксации «на пленку» несколько выше - там трансляции ведутся на протяжении всех семи дней голосования и днем и ночью. Но и мы, обеспечив «полное покрытие» пусть даже в течение одной ночи, сделали огромный технологический шаг вперед, опередив соседние регионы.

757 просмотров