Дневник поколения. Как семейные записки стали достоянием эпохи

Недавно в нашу редакцию передали обычную школьную тетрадь, исписанную ровным, красивым почерком. Эти записи - автобиография Антонины Крымкиной, в которой она повествует о становлении своей личности. Человека, который в разное время работал в областной администрации, возглавлял областной комитет профсоюза работников АПК и руководил Новомалыклинским районом. Постепенно эти семейные хроники вперемешку с личными переживаниями эволюционируют в документ эпохи. 

1940-е: школа равно дом 

Родом Антонина Крымкина из небольшого украинского поселка, который когда-то был в Новоспасском районе. Поселок Толстовский находился недалеко от нынешней станции Репьевка - в семи километрах. Именно там 14 января 1943 года родилась Антонина Хорольская, ныне носящая фамилию Крымкина. Правда, в свидетельстве о рождении у нее записана другая дата - 17 января. Ко всему прочему, в нем еще нет ни печати, ни подписи заведующего загсом. Только автограф делопроизводителя. 

- Я думаю, так получилось из-за того, что, когда я родилась, была еще Куйбышевская область, а 19 января поселок уже стал относиться к Ульяновской, - рассуждает Антонина Крымкина. - Прежние куйбышевские печати были уже отозваны, а ульяновские еще не были переданы.

Так в жизни Антонины Сергеевны появился первый необычный факт. Потом их было еще много. 

Например, в школу маленькая Тоня пошла не в семь лет, а в пять - 1 сентября 1948 года. Точнее перешла в соседнюю комнату, потому что школа находилась… в доме Хорольских. Он был самым большим в поселке.

- В передней была классная комната, а в проходной комнате жила наша семья, - рассказывает Антонина Крымкина. 

Тогда, в 1948 году, встал вопрос о закрытии школы в Толстовском из-за недобора учеников. И чтобы число школьников соответствовало требованиям, пришлось брать детей, которым учиться было еще рано. Однако Тоня, несмотря на возраст, была в числе отличников. Да и вообще эта «домашняя» школа была на хорошем счету. Когда ее ученики приехали сдавать экзамены за четвертый класс в соседнюю Васильевку, то местные учителя были поражены уровнем знаний толстовских детей. Сама Антонина Сергеевна говорит, что благодарить за это нужно ее первую учительницу - Прасковью Ивановну Фролову, человека, который всю свою душу отдавал ученикам. 

1950: самые сладкие конфеты 

Люди, не жившие в то время, даже не представляют, что люди платили немалые налоги. Например, с жителей сел собирали в виде сельхозналога и мясо, и масло, и шерсть, и яйца. 

- Если оставались излишки, то их продавали на рынке в Сызрани. Утром мама шла на станцию Репьевка, а вечером мы с сестрой бежали ее встречать. Я не могу пересказать, какими вкусными были гостинцы, которые она привозила, - сызранские булки и конфеты-подушечки. 

А в 1951 году, когда Антонине было восемь лет, она уехала из дома, чтобы учиться в средней школе в поселке Зерносовхозе - в 14 километрах от Толстовского. Совсем маленькая девочка жила на съемной квартире. Можете себе представить такое в 2019 году? 

- Тетя Катя - хозяйка квартиры, в которой я жила, - готовила мне еду, обстирывала. А по субботам провожала домой, - вспоминает Антонина Крымкина. 

Домой нужно было идти пешком, независимо от погоды и времени года. Да к тому же периодически после второй смены. Поздней осенью и зимой к этому времени солнце уже садилось. 

- Особенно неуютно было, когда проходила за селом Бестужево. Там постоянно слышались грызня и вой - то ли собаки, а может, и волки. 

А в восьмом классе учиться пришлось еще и платно. До 1956 года полное среднее образование стоило денег. Поэтому представьте радость учеников и их родителей, когда будущим девятиклассникам, как в случае с Антониной Сергеевной, объявили, что теперь они учатся бесплатно. 

Антонина Хорольская окончила учебу с отличием. В аттестате у нее лишь две четверки - по предметам «Конституция СССР» и «Всеобщая история».

- Учительница, которая вела эти предметы, считала, что на пятерку их знает только она, - рассказывает наша героиня. 

В июне 1958 года 15-летняя Тоня получила аттестат и почти сразу отозвалась на призыв идти после школы на производство. 1 июля 1958 года у нее появилась первая запись в трудовой книжке: ее приняли свинаркой в совхоз «Сызранский». Нет, это не в соседней Куйбышевской области, а в нашем Радищевском районе. Работала она в летнем лагере для свиней, куда животноводов утром привозили на грузовике. Антонина Крымкина вспоминает, что первое время очень волновалась, приходя на работу. 

- Я боялась, что после прогулки свиноматка зайдет не в свой станок и расправится с чужими поросятами. Потому что такое бывало. Я даже на боку чернилами своим поросятам вывела номер станка. Но нет, свиньи оказались очень умными животными и после прогулок выстраивались только к своему входу, - вспоминает Антонина Сергеевна. 

Животноводом наша героиня побыла недолго. Уже осенью она перешла на работу в Зерносовхозскую школу в качестве лаборанта. И, как оказалось, надолго связала себя с педагогической деятельностью. 

1960-е: партия, семья, диплом

В 1960 году Антонина Хорольская поступила на физико-математический факультет Мелекесского государственного педагогического института. Да, был такой у нас в области до 1970 года. 

- Я поехала тогда уже из Радищевского района, через Ульяновск в Мелекесс. Почему не поступила в Ульяновский пединститут - а кто его знает? - говорит Антонина Крымкина. - Наверное, за своей судьбой отправилась. 

Попробовать себя в качестве учителя ей и ее однокурсникам пришлось уже на пятом курсе. И это была вовсе не педагогическая практика. В середине 1960-х была острая нехватка педагогических кадров. И пятикурсников педвузов отправляли работать прямо посреди учебного года. Причем вовсе необязательно, что школа, в которую направляли, была рядом с местом учебы. Например, Антонину Хорольскую отправили работать в село Ундоры Ульяновского района. Совсем не близко к Мелекессу. И проработала она там с ноября 1964-го по май 1965 года. Современные студенты могут себе такое представить? 

3 июля 1965 года стал едва ли не самым важным днем в жизни Антонины Сергеевны. В 10.00 ее приняли в КПСС. Для молодежи 1960-х это была великая честь! В 14.00 был зарегистрирован ее брак с Михаилом Крымкиным - человеком, которого Антонина Сергеевна называет своей главной опорой в жизни. Собственно, с этого момента и ее окружающие знают уже не как Хорольскую, а как Крымкину. А в 18.00 состоялся выпускной вечер в институте. И здесь начинается уже история не послевоенной молодежи, а взрослых людей эпохи расцвета СССР.

Кстати

Семья Крымкиных - постоянные читатели «Народной газеты» начиная с основания нашего издания.

Иван СОНИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1125 просмотров

Читайте также