Дмитрий Goblin Пучков: о Дуде, BadComedian и свиньях

В Ульяновске состоялся технологический форум «РИФ.Технологии». Одним из его основных спикеров стала культовая личность последних 20 лет – Дмитрий Пучков, он же «Старший оперуполномоченный Goblin». Про него можно сказать так: если вы не знаете, кто такой Гоблин, вы никогда не были в Рунете.

Часовое выступление Дмитрия Пучкова на «РИФ.Технологии» проходило в формате вопрос-ответ. Вопросы задавали зрители из зала и присылали через страницу форума в сети «ВКонтакте». Общение получилось столь фееричным, что мы просто не могли не пересказать его на портале ulpravda.ru. Читая ответы Дмитрия Пучкова, не забывайте о его особенной интонации.

- Как вам Ульяновск, бывали раньше?
- Бывал неоднократно. В детстве по Волге возили на пароходе, поэтому бывал не менее трех раз.

- Дмитрий, как вы вообще зашли в игры?
- Играл в игры. Купил когда-то давно, году, наверное, в 1996, жене компьютер, чтобы она занималась бухгалтерией. На ней стояла такая игра - Hexen. Я в нее вдохновенно играл сутками, наверное. Я тогда в тюрьме служил: сутки дежурным, а трое суток дома. Сутки негодяев душил, а трое суток монстров стрелял. Страшно понравилось! Потом стали выходить всякие журналы про компьютерные игры. Там их хвалили. На мой взгляд, хвалили недостаточно. Поэтому я начал хорошо хвалить те игры, которые мне нравятся.

- Как вы относитесь к продюсерам?
- Наверное, это полезная профессия для тех, кому нужен продюсер. Знаете, когда я кино перевожу, у меня есть студия, называется «Полный Пэ». Студия эта располагается у меня дома на Лиговском проспекте, в кладовке. Там есть микрофон за 200 долларов и еще какая-то фигня. Какая-то звуковая карта. С этим и было завоевано мировое господство.
Задача продюсера – это находить деньги на некоторые проекты. Все, чем я занимался тогда и чем занимаюсь теперь, я делаю на свои собственные деньги. Никто меня отродясь не продюсировал. Персонаж, которого вы, по всей видимости, имеете в виду – это администратор. Он покупает мне билеты, бронирует мне гостиницы, водит меня пожрать – чтоб меня не отравили, следит за расписанием и вообще всячески опекает.

- В 2000-е годы российский геймдев (игровая индустрия – ред.) был на коне – он делал годные игры практически на коленке при этом без особых затрат. Но с началом 2010-х качество российского игрового продукта сильно упало. Как вы думаете, почему?
- То, что там не было денег, - это глубочайшее заблуждение. До 2008 года денег в компьютерных игрушках было больше, чем в кино! Например, создание «Санитаров подземелий» обошлось в полтора миллиона баксов. Балабанов фильмы снимал за 300 тысяч долларов, а у меня игрушка за полтора миллиона. Поэтому когда говорят, что там на коленке что-то делали, – это не так. Это были серьезнейшие конторы. Не совсем как на западе, конечно. У нас культура производства несколько пониже. Но, совершенно согласен, ряд продуктов был высочайшего, мирового качества. Но в 2008 году грянул кризис. У нас тогда вышла вторая часть «Санитаров подземелья», у которой продажи сразу, в октябре 2008-го, упали в 50 раз. И на этом российский геймдев закончился в том виде, в каком был. Сейчас самые выгодные игры – онлайновые. Каким бы странным это утверждение ни казалось. Потому что когда я принял участие в изготовлении онлайновых игрушек, денег там оказалось в десятки раз больше, чем в играх для одиночного прохождения.

- Откуда свинья? (игрушечные резиновые свинки регулярно появляются в роликах Дмитрия Пучкова на Youtube – ред.)
- Свиньи куплены по соседству – в Финляндии. Мы поехали визы открывать в город Лаппенранта, он ближе всего к нам. В магазине строительных товаров продавали свиней для собак – чтобы они их грызли. Свиньи идиотские, они хрюкают, и мы решили, что тоже будем ими хрюкать. С тех пор мы с Климом Александровичем (историком Климом Жуковым – ред.), непременно ими хрюкаем. Их теперь продают в зоомагазинах, люди массово приносят свиней на подпись, хоть и не таких, но тоже хрюкающих.

- Как вы пришли к озвучке и почему озвучка фильмов?
- Известный тезис: хочешь что-то сделать хорошо, сделай сам. Сначала переводил, сидя дома перед компьютером. Потом кладовку оборудовал. И тогда же всякие «Гардиан», «Обсвервер» начали сообщать, что я держу 30 процентов пиратского рынка в России! Генералы из ГУВД, которые держат магазины на Невском проспекте, могли бы позавидовать - оказывается, это я главный. Теперь, буду нескромен, я самый дорогостоящий переводчик в России, а еще я самый дорогой актер озвучки.

- Как вы относитесь к созданию искусственного интеллекта?
- Я, честно говоря, много лет общаюсь с гражданами, и у большинства из них наличие интеллекта я заподозрить не могу. 95 процентов граждан – это клинические дебилы. Не могут разобраться даже в примитивных бытовых ситуациях, не могут найти нормальную работу, не могут получить образование. Они все время чем-то недовольны, их государство должно всем кормить, а они должны ничего не делать и получать удовольствие. Тут как-то вообще с интеллектом совсем плохо.
Я не специалист в области искусственного интеллекта. То, что я вижу на данный момент,  -это некие алгоритмы, которые программа может отрабатывать. Например, пририсовывать усы и бороду на фотографии, исправлять изображения в кино. Это не интеллект. Вождение машины, наблюдение за полосами разметки и впереди едущей машиной – это не интеллект. Если только с дебилами сравнивать, то, конечно, интеллект.

- Малолетний дебил – это…
- Малолетний дебил – это не возраст в паспорте, это состояние мозга! Это по-умному называется инфантильность. Малолетний дебил может быть и в 15 лет, но он, как правило, вырастает, и в 85. Малолетний дебил – красивое словосочетание.

- Почему вы покинули Общественный совет при Минкульте и теперь не сотрудничаете с госструктурами, которые могут повлиять на медиапространство?
- В политику и в религию тащат все время. Мне это, мягко говоря, неинтересно.

- Хотели бы вы в будущем сделать совместное видео или сделать проект с BadComedian?
- Мы абсолютно разные люди, разного возраста. У меня к Евгению единственное предложение – делать обзоры на фильмы, которые сейчас выходят в прокат. Он делает круто! Его ролики в 10 раз интереснее, чем само кино. Но, к сожалению, выходят не в то время.

- Каких компьютерных игр сейчас не хватает на рынке?
- Да Бог его знает. Самые востребованные игры – самые непотребные. Запретный плод сладок не потому, что запретен, а потому что сладок. Если в GTA можно бегать, простреливать головы, отнимать деньги, носиться на машинах и давить пешеходов, то это гораздо интереснее, чем игра про Винни Пуха.

- Как вы относитесь к пиратству в России?
- Так же, как к наркотикам – я их не ем, и к проституции – возраст не тот, их услугами не пользуюсь. Пиратство есть где-то там, в углу. Оно чем-то своим занимается, а ко мне никакого отношения не имеет. Начиная с 2005 года я перевожу кино только по договорам с правообладателями. А то, что пиратские фильмы продаются на пиратских ресурсах, то я к этому никакого отношения не имею. У меня их точно так же украли, как и у всех остальных.

- Почему вы выбрали псевдоним Goblin?
- Я не выбирал. Так называют ОМОНовцев, сотрудников уголовного розыска. В представлении русского человека, гоблин - это что-то большое, физически сильное, при этом тупое и агрессивное. Хотя на самом деле это маленькая зеленая мразь. Мы так друг друга звали исключительно в иронических целях. А так как я был старший оперуполномоченный, то ко мне прилипло. В жизни меня так никто не зовет.

- Как подбирается русский эквивалент английских матерных слов при переводах?
- Это непросто. Не так давно считалось, что в английском языке матных слов нет, и этим мне весь мозг выели. Дальше включаются стереотипы, что страшнее русского мата на свете нет ничего. А когда говоришь таким людям, что в английском языке слов больше, чем в русском, для них это большое открытие. Есть в английском языке нецензурная брань? Есть. Можно ли ее перевести на русский язык? Можно. Получится ли она ужасной? Да. На Западе, при установке возрастных цензов, например NC-17 (аналог российского 18+ - ред.), первой строчкой идет «Нецензурная брань». А потом уже сцены употребления наркотиков, голые задницы, насилие, стрельба и тому подобное. Я считаю, что задача переводчика - переводить. Я не цензор, цензурой занимаются другие люди. Другое дело, как это перевести.

- Приглашал ли вас Юрий Дудь на интервью, согласитесь ли вы, если он позовет и как вы относитесь к данному контенту?
- Говорить о том, куда меня звали и куда я не пошел – это неправильно и выглядит как хвастовство. Если пригласят, то нет, не пойду. Мне это неинтересно абсолютно. На мой взгляд, этот персонаж интересен специфическому сегменту молодежи. Я в свое время довольно долго занимался допросами. И эти рассуждения: «Как он его развел, он занервничал и сказал вот такое», по-моему, просто чушь собачья. Лично я, когда разговариваю с людьми, вижу задачу в другом: человек пришел, чтобы рассказать о том, что интересно ему. Ему нужно дать такую возможность, он рассказывает, а я ему помогаю.

- 25 лет Рунету, а вы один из его первопроходцев. Расскажите, как вы пришли к этому, как сделали свой сайт (oper.ru – ред.), и почему он стал таким популярным?
- Когда интернет только появился, в нем были исключительно тексты. Даже картинки были очень маленькие, убогие. Но уже тогда было понятно, что сейчас это тексты, завтра будут картинки, а послезавтра видео. Ничего нового, лично для меня, не произошло. Непонятным было одно – мы ждали, что будут развиваться ноутбуки, а оказалось, что развились телефоны.
Когда нужно было писать тексты, я писал. Я писать люблю, умею. Сам себя считаю жизнерадостным графоманом. Мне страшно нравится писать, слова по-разному переставлять, чтобы по-идиотски и по-смешному получалось. И я писал. Потом мне интересно это быть перестало. Как у Райкина: «Закрой рот, дура, я все сказал!». Поэтому перешел к беседам на видео.
Сайт, я считаю, у нас в России вообще один такой. И в настоящее время на него ходит 120 тысяч посетителей ежесуточно. Есть канал на Youtube, он главнее, чем любой сайт. Ролики на публику воздействуют сильнее, и охват шире. На канале 1 530 000 подписчиков. Но это же не по щелчку пальцев делается. Для этого я работаю. А так как я 20 лет назад уволился и работаю дома, то получается, я из постели вылез - начал работать, лег спать - работу закончил. Минимум 16 часов работы в день. Это требует огромных усилий, и на это уходит очень много нервной энергии.

Фото Игоря УЛИТИНА

34327 просмотров