Для одних – Баратаевка, для других – Карамзинский. Получит ли ульяновский аэропорт имя знаменитого историка де-юре

«Пролетев» мимо всероссийского конкурса, «двойной агент» из Ульяновска не прочь сменить название.

Сорока пяти отечественным аэропортам международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек будут присвоены имена выдающихся россиян. Два ульяновских аэропорта не попали в число участников конкурса «Великие имена России». Тем не менее «Ульяновск (Баратаевка)» в скором времени может быть переименован.

Наша страна богата великими людьми – политиками и учеными, писателями и спортсменами, музыкантами и меценатами. Для сохранения исторической памяти и духовных традиций, создания культурно-исторического брендинга и придуман проект «Великие имена России». Его инициаторами выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество.

Сорока пяти отечественным аэропортам хотят присвоить имена выдающихся россиян, внесших значимый вклад в развитие и становление страны, в том числе получивших мировое признание, будь то в сфере культуры, науки, промышленности, экономики и т.д. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с городом, где аэропорт намерены назвать именем выбранного претендента.

Но ни один из двух ульяновских аэропортов в заветное число 45 не попал. Хотя шансы были и у аэропорта «Ульяновск (Баратаевка)», и у «Восточного». Ведь и тот, и другой имеют международный статус, хороший пассажиропоток. К примеру, через аэропорт «Ульяновск-Восточный» с 1 января до 5 сентября 2018 года перевезено 157,1 тысячи пассажиров. В 2017-м за аналогичный период - 169 тысяч человек. Аэропорт «Ульяновск (Баратаевка)», как известно, открылся для полетов, в том числе и международныхсовсем недавно из-за проводившейся здесь реконструкции. Ну а до ремонтных работ пассажиропоток в этом ульяновском аэропорту был на уровне «Восточного». К примеру, в 2012 году этот аэропорт обслужил 110 тысяч пассажиров, в 2013 году - более 140 тысяч пассажиров, в 2014-м - 150 тысяч пассажиров, а в 2015-м - уже 180 тысяч пассажиров.

Так почему же ульяновские аэропорты не оказались в числе 45 претендентов, которым будут присвоены имена знаменитых соотечественников? Как выяснилось, для того, чтобы аэропорт попал в заветный список «45», необходимо соответствующее обращение от общественности региона.

- Вопрос участия наших аэропортов в проекте «Великие имена России» мы на заседаниях не рассматривали, - признался порталу ulpravda.ru руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин. – Дело в том, что руководители ульяновских аэропортов к нам с такими просьбами не обращались. К тому же насколько я знаю, ульяновский аэропорт «Ульяновск (Баратаевка)» уже и так носит имя нашего великого земляка Николая Михайловича Карамзина. По крайней мере, многие ульяновцы так называют.

Значится наш аэропорт как имени Карамзина и на официальном сайте конкурса. Здесь он уже в числе примеров как переименованных: «В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В их числе крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку… Аэропорт Ульяновска назван в честь Николая Михайловича Карамзина – российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии. Его имя присвоено аэропорту в 2011 году распоряжением губернатора области. В начале сентября 2018 года Ульяновский аэропорт имени Н.М. Карамзина открылся после масштабной реконструкции, сейчас он способен принимать воздушные суда любого типа, а аэровокзальный комплекс соответствует международным стандартам» . Видимо, поэтому аэропорт и не попал в список кандидатов.

Действительно, в народе этот аэропорт многие уже не один год называют карамзинским, но… Документально это не оформлено.

- В 2011 году нашему аэропорту распоряжением губернатора Ульяновской области действительно присвоено имя Николая Михайловича Карамзина – российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии, - рассказал порталу ulpravda.ru генеральный директор воздушной гавани Сергей Наконечный. – Но вскоре из Министерства транспорта РФ пришло письмо, в котором сообщалось, что Правительство РФ не утвердило это переименование. Поэтому сейчас наш аэропорт официально называется «Ульяновск (Баратаевка)». А имя Николая Михайловича Карамзина носит лишь здание нашего аэровокзала. Но если появится письмо от представителей ульяновской общественности с соответствующей просьбой, то вполне возможно переименование и самого аэропорта.

Сергей Наконечный уточнил, что если переименование все-таки случится, то аэропорт, скорее всего, получит имя Николая Михайловича Карамзина.

- Высказывались предложения назвать наш аэропорт и именами других легендарных людей, - признался генеральный директор этой воздушной гавани. – К примеру, называлось имя Надежды Крупской. – Но я не думаю, что у имени «Николай Михайлович Карамзин» есть более сильные конкуренты.

Присвоение аэропорту «Ульяновск (Баратаевка)» имени этого легендарного историка было бы хорошим подарком этой воздушной гавани, которая в скором времени отметит вековой юбилей. Напомним, что работы по оборудованию в нашем городе аэродрома начались 93 года назад – в 1925-м. При этом первый самолет, совершавший демонстрационные полеты над Ярмарочной площадью, появился в небе над Симбирском 105 лет назад - в 1913 году. При этом, сам аэропорт «Ульяновск» (Баратаевка) был официально открыт 65 лет назад.

1537 просмотров