Для Большого Черемшана пошла чистая вода

В 2020 году в Димитровграде Ульяновской области началась реконструкция очистных сооружений. Сейчас уже обновлена часть отстойников, благодаря чему сбрасываемая в Черемшан вода стала заметно чище. 

Когда в последний раз проходил серьезный ремонт на очистных сооружениях Димитровграда, не помнят даже его сотрудники. К концу 2010-х годов они износились настолько, что воду, сбрасываемую в Большой Черемшан, сложно было назвать соответствующей санитарным требованиям. А проще говоря, чистой. 

Особенно сильно изношенными были первичные отстойники - круглые «бассейны», в которых прошедшая механическую очистку вода отстаивается, чтобы убрать из нее твердую взвесь. 

- С помощью илоскребов с их дна собирается осевший ил, который затем убирается на иловые карты. Но оборудование это было уже настолько изношено, что значительная часть твердой взвеси оставалась в сбросах, - рассказал главный технолог участка очистных сооружений 
Евгений Праведнов. 

Кроме взвеси, изношенные отстойники не позволяли должным образом снижать жирность воды. И в таком виде она продолжала свой путь по остальным уровням очистки. В том числе тем, где проходит биологическая очистка активным илом. Однако и состояние вторичных отстойников, куда сбросы отправлялись после биоочистки, тоже оставляло желать лучшего. В итоге такая «очищенная», ладно хоть хлорированная, вода попадала в Большой Черемшан. 

Но в прошлом году ситуацию пусть частично, но исправили. На димитровградских очистных сооружениях провели реконструкцию двух первичных и двух вторичных отстойников. В цифрах это около 30 процентов всего оборудования, требующего реконструкции. 

- Они заново забетонированы и отшлифованы. Благодаря этому илоскребы тщательнее убирают со дна выпавшую взвесь. То, что благодаря этому сбросы стали чище, подтверждают проведенные анализы. Согласно им, в сбрасываемой в Черемшан воде примерно на 25 процентов уменьшилось содержание и твердых частиц, и ионов аммония, - рассказал Евгений 
Праведнов. 

Однако на этом реконструкция очистных сооружений Димитровграда не завершается. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» здесь планируется строительство третьей очереди очистных. 

- Первым этапом этих работ должен стать вынос иловых карт. После чего эксперты должны дать заключение о том, какое именно оборудование требуется установить на их месте, - рассказал Евгений Праведнов. 

Этим оборудованием могут стать те же самые первичные или вторичные отстойники, пескловки - устройства для очистки сбросов от песка - или аэротенки - резервуары, где происходит биоочистка и насыщение кислородом. Не исключается даже замена хлорирующего оборудования на устройства для ультрафиолетовой обработки, что позволило бы заметно улучшить качество сбрасываемой воды. По словам Евгения Праведнова, что именно будут монтировать на очистных сооружениях Димитровграда, станет известно до конца марта 2021 года. 

Иван СОНИН

423 просмотра

Читайте также