Дирижер из Нижнего Тагила приплыл в Ульяновск на самодельном плоту

Высокий загорелый парень с выгоревшими волосами и серыми глазами путешествует на самодельном плоту один уже больше трёх месяцев. Лишь мимолётно взглянув на Данилу Сухорукова, становится понятно, что этот отрытый, добродушный и улыбчивый человек знает, чего хочет и идёт своим путём, ни на кого не оглядываясь.

Данил родился в Нижнем Тагиле в большой и дружной семье священников 32 года назад. Будучи самым старшим из 11 детей, всегда стремился быть  первым и не боялся трудностей. Поэтому для него путь в сотни километров по воде на плоту – норма. Сделал судно Сухоруков сам. Купил катамаран, потом на нем поставил навес и обустроил быт: ящики, бортики.

- Откуда у тебя страсть к путешествиям?

- Я научился читать в 4 года и прочитал запоем лучшую литературу о путешествиях. Очень много мечтал о странствиях, захотел увидеть и изучить весь мир. Как только повзрослел и стал самостоятельным, сразу начал осуществлять эти свои мечты. Ровно 10 лет назад, в 22 года, я отправился в свой первый дальний путь.

- Где твой дом сейчас?

- Мой дом – это плот! Ещё у меня есть палатка, которую я ставлю на ночь на берегу. На плоту неудобно и небезопасно спать, досаждают комары. Поэтому стараюсь выйти на ночь на сушу и комфортно переночевать в закрытой палатке.

- А где ты проводишь холодное время года? Как зимуешь?

- Всегда по-разному. Прошлую зиму провёл на Урале, в Нижнем Тагиле, где не появлялся очень долгое время, но заскучал по родным и близким и перебрался на время морозов к ним.

- Какие у тебя ещё есть занятия помимо путешествий? Зимой в городе не было скучно?

- Дома я создал музыкальную студию, и всё свободное время писал музыку. В итоге за три месяца написал альбом. У меня музыкальное образование, я по профессии дирижёр, учился в колледже искусств, поэтому музыка всегда со мной.

- Значит, ты зарабатываешь на жизнь именно музыкой? У тебя даже на плоту есть барабан.

- Не совсем так. Музыкой заработать сложно, если ты не находишься на одном месте. Зарабатываю разными способами, например, в прошлом году ездил в Англию, работал там на ферме. Это тяжелый физический труд, но заработок приносит хороший по сравнению с доходом в России. А на барабане я люблю поиграть по вечерам на плоту. Дирижёром я никогда не работал, но одно время играл на рояле в ресторане в Екатеринбурге.

- Как и почему тебе пришла идея отправиться в путешествие на плоту?

- Способы перемещения по воде есть разные. Можно, например, выбрать лодку или байдарку. Но мне было бы сложно преодолевать на них большое расстояние и плыть несколько месяцев. На моём крытом плоту можно встать в рост, переждать дождь, аккуратно и безопасно хранить все вещи. Здесь у меня есть приспособления для моего путешествия. Получилось транспортное средство, в котором удобно плыть и жить – маленький дом.

- Где ещё ты путешествовал за 10 лет?

- В 2018 году я полгода путешествовал по Индии. Тогда я проехал на мотоцикле всю страну – около 4000 километров. Также я путешествовал в Иране, много времени провёл в Центральной Азии, где 2 500 километров прошёл по очень высоким горам Тянь-Шаня и Памира. Получилось, что две страны я полностью прошёл пешком, не садясь на транспорт. Путешествовал  с рюкзаком, палаткой и спальником.

- Ты всегда путешествовал один или были спутники? Не скучно одному покорять мир?

- Раньше я часто путешествовал в компании, но понял, что одному мне намного комфортнее. У каждого свой темп путешествий, уровень энергии и разные интересы. Я очень энергичный и деятельный человек, постоянно нахожусь в движении, в процессе каких-то действий. Я мало сплю и стараюсь максимально продуктивно проживать свою жизнь. Даже когда я на стоянке, что-то мастерю или рисую. Плот я сделал постепенно – сначала он был просто голой поверхностью.

- Кто ждёт из путешествия? Есть ли жена или девушка, дети?

- Жены у меня пока нет, есть любимая девушка Катя, она живет в Нижнем Тагиле и работает журналистом. Мы с ней познакомились год назад, после моего путешествия по Англии. Скоро у неё будет отпуск, она прилетит в Самару, и мы будем путешествовать вместе на плоту 10 дней. А ещё у меня есть дочь, скоро ей исполнится 7 лет. Дочь живёт с мамой в Крыму, я приглашал их поплавать со мной на плоту, но пока они готовятся к школе.

- Как родители реагируют на то, что ты путешественник и редко бываешь дома?

- Они к этому уже привыкли. Сначала не совсем это понимали и принимали. Сейчас всё хорошо. Отец помогал мне поставить плот на воду. Я его сначала полностью собрал дома, в огороде у своей бабушки, потом пронумеровал доски, разобрал и 90 километров вёз до реки на «газели». Мама и папа меня проводили в путешествие.

- Чем ты питаешься? Как готовишь себе еду?

- Ещё в мае, в самом начале своего путешествия, я сделал запасы круп, муки, консервов. Все эти запасы у меня почти не тратятся. Где-бы я ни останавливался, люди угощают меня, не отпускают без полных сумок еды. Сегодня в Ульяновске рыбак угостил судаком. Женщины с детьми принесли сладости и сувениры. Очень многие дают овощи с огородов. У меня есть газовая плитка и еду я готовлю на ней.

- Какие опасности встречались на твоём  пути? От чего становилось страшно?

-  На Воткинском водохранилище в Пермском крае я не был готов к сильным ветрам, не знал, что на реке может разыграться опасный шторм. Тогда я смело выходил на середину реки, несмотря на плохой прогноз погоды. В итоге я попадал в такие ситуации, когда на середине реки начинается сильный ветер. У меня тогда были деревянные вёсла, и трижды я ломал их, пытаясь грести к берегу против сильного течения. Всегда на помощь приходили неравнодушные люди, приглашали к себе домой переночевать, и помогали отремонтировать плот.

- В чём цель твоего путешествия? К чему стремишься сегодня?

- Сейчас я планирую доплыть до Каспийского моря. Мой путь лежал от реки Часовой деревни Усть-Утка по Каме через Пермь, Краснокамск, Чайковский, Набережные Челны, Болгары, Ульяновск. Дальше поплыву в Тольятти, потом через шлюз выйду в водохранилище и дальше пойду по Волге. Надолго я не загадываю –  стараюсь достигать целей постепенно. Сейчас главное доплыть до моря.

Мы проболтали с Данилом больше часа, сидя на его самодельном плоту у крутого Волжского берега. В такт волнам он отбивал любимые ритмы на барабане, и в этот момент мне показалось, что этот светлый мудрый парень нашёл смысл жизни в свободе и поэтому абсолютно счастлив.

Напомним: Ульяновская область становится точкой притяжения для туристов, путешественников и тревел-блогеров со всей страны. К нам едут за красивой природой и уникальным ландшафтом. Федеральные каналы всё лето снимают программы про природу, кухню и людей в Ульяновске.

Фото Сергея Егорова

1192 просмотра