Династия с указкой. Четыре поколения педагогов Полетаевых

Профессиональная преемственность среди учителей встречается, пожалуй, чаще всего. Однако и здесь можно найти настоящих рекордсменов. Как, например, династия Полетаевых, в которой насчитывается уже четыре поколения педагогов.
 
Рассказал «Народной» о своей учительской династии Валерий Полетаев - директор физико-математического лицея № 38 города Ульяновска. Встречая нас, Валерий Владимирович развел руками: родители сейчас за городом, дочь приболела, а жена занята по работе. Зато беседовали мы в самой что ни на есть рабочей обстановке: в кабинете директора, за столом с кипой бумаг и на фоне школьной доски.
 
 
17-летний учитель
 
- Первым поколением нашей династии мы считаем Зою Яковлевну Ермолаеву - тетю моей матери, заслуженного учителя РСФСР, которая работала в девятой школе - там, где сейчас находится музей Пластова, - рассказывает Валерий Полетаев.
 
С Зои Ермолаевой вести отсчет принято потому, что дальше корни теряются. Первым же учителем династии именно Полетаевых стал Владимир Семенович - человек в Ульяновске довольно известный. Совсем недавно он ушел на пенсию с поста директора 57-й средней школы Ульяновска. А начал свою карьеру сразу по окончании школы, еще не получив педобразования.
 
- Папа родился в селе Октябрьское Павловского района. Во время войны он пешком ходил в Павловку в школу, где ему очень повезло с учительницей немецкого. И сам он после окончания школы год преподавал здесь же немецкий и историю, - продолжает Валерий Владимирович.
 
Только после этого старший Полетаев отправился учиться в пединститут. Правда, для этого его отцу пришлось продать корову - высшее образование в СССР до 1956 года было платным. В УлГПИ он получает сразу два диплома - учителя истории и… учителя физкультуры. После чего отправляется работать в Красный Яр, куда за ним едет супруга - учитель математики Тамара Александровна. Так родилась династия Полетаевых.
 
 
 
Время первой
 
В Красном Яре семья задержалась ненадолго и уже вскоре вернулась в Ульяновск, где начала работать в школе № 1. Здесь они стали своего рода легендами. Тамара Полетаева к 30 годам получила звание заслуженного учителя. Ее сын объясняет это просто:
 
- Мама - математик от бога. Поэтому я совершенно не удивлен, что ей так рано присвоили это почетное звание.
 
Владимир Полетаев во время работы в первой школе не только преподавал историю, но и  заведовал музеем Ленина. Тем самым, где стоит знаменитая парта Ильича. С какими только видными личностями не пообщался он в то время.
 
Трудовой путь Валерия Полетаева, к слову, начался тоже в первой школе - в качестве практиканта. Куда же еще мог пойти, если здесь он и учился, здесь работали его родители. Собственно, мама, а также его будущий наставник Владислав Тейтельман привили Валерию любовь к физике и математике. Хотя, как вспоминает Валерий Владимирович, бывало, что мама ему и двойки ставила. Но он относился к этому с пониманием - если и ставила, то за дело. А вот учителем он мог и не стать. Выпускник Валера Полетаев пристально смотрел в сторону политеха. Но обстоятельства сложились так, что он поступил на физмат УлГПИ. И, наверное, к лучшему. И трудовую династию продолжил, и свою супругу, Марину Юрьевну, там встретил.
 
В школе № 1 Валерий Полетаев вел астрономию. Да, это именно он был одним из тех, кто создавал купол обсерватории на крыше 1-й школы. Он даже сам ездил за зеркалом для телескопа, которое тогда стоило, как «Жигули». Однако уже скоро пути школы № 1 и семьи Полетаевых разошлись.
 
 
Школа как ядро атома
 
В начале 1980-х годов Владимир Полетаев переходит в школу № 20 - одну из первых в Новом городе. А в начале перестройки его вообще избирают начальником гороно - тогда за «главного учителя» голосовали директора школ. А в 1990-м Владимир Полетаев возглавил школу № 57. Как считает его сын, отец тогда фактически спас многих ребят от вовлечения в криминал.
 
- Он сделал школу многопрофильной, тем самым дав детям возможность развиваться в самых разных направлениях, - рассуждает Валерий Владимирович.
 
Сам Валерий Полетаев после института пошел сначала в 17-ю школу, которая по его воспоминаниям в начале 1980-х была «школой новостроек».
 
- Были две многоэтажки и школа. Асфальта там не было, и у входа в школу стояло около 300 пар резиновых сапог. Главное было - найти свои, - шутит учитель. - Но зато там был замечательный коллектив!
 
А из этой школы он ушел в… армию, поразив тем самым родителей. Вернувшись, сначала поработал в 67-й школе - нынешнем авторском лицее Эдварса. А в 1988 году была создана 38-я школа, куда пригласили лучших физиков и математиков Ульяновска. В том числе мать и сына Полетаевых. Спустя шесть лет Валерий Полетаев встал у ее руля. А со временем фамилия Полетаевых стала, пожалуй, самой распространенной в 38-м лицее. Кроме Валерия Владимировича и Тамары Александровны, недавно ушедшей на пенсию, в младших классах здесь преподает Марина Юрьевна, и до ухода в декретный отпуск учила детей английскому Яна Полетаева - дочь Владимира и Марины. Так что лицей № 38 можно назвать эдаким ядром притяжения для большей части династии.
 
Новые дети
 
То, что близкие работают вместе, Валерию Владимировичу никогда не мешало. Дома родные тоже говорят о школе.
 
- Пойдем с женой в театр, а она сразу: «Надо с классом на спектакль сходить», - шутит Валерий Владимирович.
 
А благодаря дочери ему удалось проще принять тот факт, что ученики 1980-х, и даже 1990-х в корне отличаются от современных. Скорее не она училась у отца перенимать опыт, а он у нее - понимать современное поколение.
 
- Еще 20 лет назад дети воспринимали учителя как человека, который стоит выше них. А сейчас мы для них уже коллеги, к которым можно обратиться за советом. Опять же, тогда учитель был единственным источником информации, а сейчас этих источников масса, - говорит директор школы.
 
Несмотря на это, Валерий Полетаев считает, что современным школьникам может пригодиться что-то и из старой школы. Так, снова ввели астрономию. А еще, по мнению учителя, вернуть стоит общественно полезное трудовое воспитание. Как минимум школьники должны мыть доску, дежурить в столовой и «генералить» в коридорах.
 
- Если ученик помоет своими руками стену, он уже не станет на ней писать всякие гадости, - считает Валерий Полетаев.
 
Как знать, может быть, именно трудовое воспитание будет прививать ученикам 2030-х годов пятое поколение династии Полетаевых, которое пока только знакомится с окружающим миром.
 
Игорь УЛИТИН
 
1301 просмотр

Читайте также