Дети-убийцы. Как подростки вовлекаются в скулшутинг

Ulpravda.ru продолжает цикл публикаций о деструктивных сообществах Ульяновской области. Очередной материал – о «Колумбайне» (по материалам Центра предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма). Параллельно мы рассмотрели так называемые группы деструктивного поведеия.

Мировое явление, получившее название скулшутинг (стрельба в школах), или Колумбайн (по именованию образовательного учреждения в США, где произошел один из самых массовых расстрелов), известно в западном мире на протяжении как минимум последних 30 лет. Однако до России оно добралось сравнительно недавно – крупнейший и наиболее трагический случай произошел в Керчи. Эксперты сходятся во мнениях, что "Колумбайн" тоже следует рассматривать как своего рода деструктивную субкультуру, одновременно – как экстремистское сообщество и культ.  И это одна из самых опасных форм деструктивного поведения.

Технически описать скулшутинг просто – неблагополучный подросток находит оружие, приходит с ним в школу и расстреливает всех, кто попадается ему на глаза, затем (чаще всего) совершает самоубийство. А вот осмыслить явление гораздо сложнее.

Во-первых, мы имеем дело одновременно и с аутоагрессией (в конце в любом случае придется убить себя), и с ненавистью к окружающим, выразившейся в фактически теракте без требований.

Во-вторых, мы имеем дело с особой милитаристской эстетикой, в которую входят культ оружия, военизированные компьютерные игры и тяжелая музыка. Нетрудно догадаться, что эта эстетика является элементом подражания культовым фигурам того самого "Колумбайна".

Объективной статистики, всестороннего анализа явления в России нет – для нас эта проблема нова. А вот в странах, где стрельба в школах стала трагической повседневностью, уже пришли к выводу, что характеристики потенциального массового убийцы… нет. То есть нет типа школьников, наиболее склонного к расстрелам. Некоторые жили в идеальных семьях, некоторые были приемными, у большинства были близкие друзья, а кто-то был одиночкой. То есть в этом аспекте провести аналогию с деструктивными субкультурами нельзя – и та милитаристская эстетика, которую мы описали, существует скорее только в пабликах в социальных сетях. В качестве виртуализированного культа – не всегда связанного с реальными расстрелами.

Тем не менее некоторые общие черты всех стрелков все-таки удалось выделить. Во-первых, они не спешат, а длительно планируют грядущее, обзаводятся оружием. Они часто и в течение длительного времени говорят о планах на насилие. То есть предугадать катастрофу в действительности можно, если быть внимательным к подростку.

Многие стрелки, которые не завершили свое преступление самоубийством, говорили об отчужденности от коллектива как о причине расстрела. Однако и это не является определяющим фактором, а только одним из. Всего же среди внешних факторов, которые подталкивают к скулшутингу, выделяют:

- отсутствие внимания со стороны родителей, частые ссоры в семье;

- так называемый буллинг, то есть травля со стороны одноклассников, преследование ими;

- смерть близких или друзей;

- знакомство с материалами, рассказывающими о скулшутинге;

- доступ к оружию.

Внутренние факторы – это:

- депрессии;

- ведомость и внушаемость;

- очевидные психологические отклонения;

- потеря чувства необратимости совершаемых поступков из-за видеоигр в раннем детстве (они закладывают шаблон «Попробовал – загрузил «сохраненную игру» – сделал по-другому»).

Стало менее понятно, чем было раньше? Может быть, однако действия, которые должны предпринимать педагоги и родители, напротив, совершенно ясны.

Методы противодействия

Самое главное – не пропустить момент подготовки к акции, а для этого (считаете вы это этичным или нет) нужно быть знакомым со страничкой подростка в социальной сети, его записями, знать его друзей, даже если он кажется вам совершенно благополучным. Ну и, разумеется, нужно выстроить с ним максимально доверительные отношения.

Если вы почувствовали, что ребенок готовится к акции, нужно:

  1. Максимально четко объяснить ему принцип необратимости однажды совершенного поступка – возможно, объяснить на личном примере.
  2. Организовать занятия с психологом.
  3. Ограничить доступ ко всему, что может выступить в роли оружия.
  4. Сменить обстановку (в том числе, возможно, учебное заведение, в котором ребенок хотел бы устроить «Колумбайн»).
  5. Хорошим решением будет сублимировать его ненависть и агрессию в определенное конструктивное русло – например, в спорт, занятия по борьбе.

Будьте аккуратны с контролем: если ребенок почувствует себя «под колпаком», он может мгновенно уйти на фейковые, подставные странички, и вместо информации о том, что он реально чувствует, вы будете получать информацию, подготовленную специально для вас – о «самом лучшем ученике». Реальные чувства будут в другом месте – на другом аккаунте.

Группы деструктивного поведения

 

Группы субкультур «зацепинг», «руфинг» и подобные им начали блокировать только в 2018 году – Роскомнадзор отнес их к скрытой форме суицидального поведения. Смысл этих движений – в проникновении на не предназначенные для этого объекты, «зацепе» за транспортное средство и так далее. Напоминает паркур из начала 2000-х, но более экстремальную его форму.

Мы отдельно коснулись этой темы, несмотря на то, что ни с экстремизмом, ни с деструктивным поведением она напрямую не связана (а связана скорее с обычным подростковым желанием выделиться), потому что движение в действительности уносит жизни.

Оно убивает. Причем не потому, что так было выгодно вербовщику или таинственному «куратору», или потому, что подросток уже не мог жить так, как жил раньше. Этот экстрим убивает нелепо, по-глупому – во время селфи на опоре моста или при падении с крыши поезда.

Главная, да и, пожалуй, единственная цель «руфинга» и «зацепинга» – публикация в соцсетях соответствующего видео или фото, чтобы собрать как можно больше просмотров и лайков, тем самым повысив свой статус среди сверстников.

Методы противодействия

Перенаправление физической энергии подростка в спортивное русло, где тоже есть место экстриму и фотофиксации достижений, но со страховкой и инструктором.

Тягу к самоутверждению же можно преодолеть, только разобравшись в причинах проблем с самооценкой.

4117 просмотров