Детей из Труслейки отравила завозная сальмонелла. Виновных нашли, но не всех

Печальная история, произошедшая почти месяц назад в Инзенском районе, похоже, завершилась для 17 воспитанников детского сада «Теремок» счастливым финалом. Все детишки выздоровели! А вот для взрослых, допустивших такое ЧП, история продолжается. Подробности - в материале ulpravda.ru

Напомним: в ночь на 15 апреля родители одного из воспитанников «Теремка» обратились в скорую помощь: у ребенка были выявлены симптомы острой кишечной инфекции. Спустя сутки с признаками инфекции к медикам обратились родители еще 17 детей, посещавших детский сад в Труслейке. А 19 апреля появилась информация, что медицинская помощь потребовалась в общей сложности 21 воспитаннику «Теремка». Из них 17 ребятишек были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез».

О том, как могла возникнуть такая страшная ситуация, хотели узнать не только родители пострадавших детей. В дело вмешался и врио губернатора Ульяновской области.

 

«Проведите со всеми дошкольными и школьными заведениями отдельное совещание. Скажите, я за это буду спрашивать отдельно», - обратился к руководству регионального министерства просвещения и воспитания Алексей Русских.

 

Как выяснилось, причин вспышки сальмонеллеза в дошкольном учреждении Инзенского района было несколько.

 

«Осемененные сальмонеллой пищевые продукты наши специалисты нашли в детском саду в суточных пробах, - рассказала ulpravda.ru начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. – Инфицированными оказались пшено-куриные биточки, которыми кормили детей».

 

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора, куры в детский сад поставляла птицефабрика из Тамбова. Правда, птица прибывала в наш регион транзитом через Пензенскую область, где у птицефабрики есть склады для хранения продукции.

 

«Торговый представитель из Ульяновской области поставлял продукцию в различные организации нашего региона, в том числе и в детский сад в Труслейке», - пояснила Диляра Хакимова.

 

Но в инфицировании детей, как выяснилось, оказались виноваты не только поставщики кур, но и… сотрудники «Теремка».

 

«В этом дошкольном учреждении не соблюдалась технология приготовления пищевых продуктов, - уверена Диляра Хакимова. - К примеру, в детском саду были нарушены условия хранения продукции. Кроме того, вместо варочных шкафов использовались жарочные. Таким образом, не выдерживался температурный режим».

 

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора, из-за всех этих нарушений штрафные санкции выписаны и руководству детского сада, и поставщику продукции.

 

«Административное наказание вынесено в отношении руководителя детского сада и повара, - пояснила ulpravda.ru руководитель пресс-службы регионального министерства просвещения и воспитания Мария Абрамова. – С работниками «Теремка» проведен инструктаж по ведению санитарно-эпидемиологического режима. Кроме того, профилактическая беседа проведена с родителями».

 

Не исключено, что кому-то из взрослых придется стать участником уголовного дела.

 

«Прокуратурой Инзенского района выявлены различные нарушения при организации питания, - пояснила ulpravda.ru инзенский межрайонный прокурор Елена Седова. - Вынесено соответствующее представление на имя начальника управления образования Инзенского района. Кроме того, следственным отделением МО МВД России «Инзенский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических норм»). Не в отношении каких-то должностных лиц, а по самому факту нарушений. Подозреваемые пока не установлены. Расследование продолжается.

 

Во время следственных действий, а также проведения судебных экспертиз будет сделан вывод о наличии либо отсутствии в действиях конкретных должностных лиц состава преступления. Оценка будет дана действиям каждого должностного лица, так или иначе связанного с процессом, в ходе которого 17 детей получили отравление. При наличии достаточного количества доказательств уголовное дело будет направлено в суд.

Тем временем, пока идет расследование, юные воспитанники «Теремка» уже вернулись в любимый детский сад.

 

«В конце апреля в этом дошкольном образовательном учреждении проведена дезинфекция, - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе регионального министерства просвещения и воспитания. – С 26 апреля детский садик «Теремок» возобновил свою работу».

 

Фото: из открытых источников

 

4036 просмотров

Читайте также