Десантники с огоньком, или Для чего используют огнеметы в бою

Подразделения РХБЗ - это не только радиохимическая и биологическая защита. Специалисты этого рода войск единственные в армии России могут использовать боевые огнеметы.

Огнемет XXI века - вовсе не то же самое, что огнемет середины XX века. Конечно, мы, обыватели, представляем струи пламени, вырывающиеся из ствола в руках бойца, сжигающие все на своем пути. Между тем, современные РПО (реактивные пехотные огнеметы) «доставляют» пламя на расстояние до 600 метров; по сути, современный огнемет (к примеру, «Шмель») - это что-то вроде РПГ, из ствола которого запускается реактивный снаряд. Попадая в цель, снаряд рассыпается брызгами адского (до 900 градусов!) пламени.

Для чего используют огнеметы в бою? Для подавления противника, для того, чтобы выбить группы из дотов, с укрепленных позиций. Используют и для штурма - так что вполне логично было бы предположить, что подразделения огнеметчиков есть в 31-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Не просто есть - огнеметчики ульяновской бригады лучшие в России. Но обо всем по порядку.

Гвардии сержант Константин Вышиденко «играет с огнем» уже шесть лет, сейчас он командир огнеметного отделения взвода РХБЗ 31-й бригады.

- О РХБЗ я, когда пришел на контракт, не знал ничего, знал про средства защиты, противогазы. О том, что химзащита - это еще и огнеметы, я не знал, - делится мужчина. - Что можно сказать о солдатах, которые служат в РХБЗ? Это спецы, люди научных знаний.

В брызгах пламени

Конечно, полвека назад огнеметы использовали как оружие деморализации - ущерб живой силе был небольшой, что с лихвой компенсировалось страхом, который сеяло оружие в рядах неприятеля. Сейчас огнемет - это прежде всего средство эффективного поражения живой силы противника. В 31-й бригаде есть три огнеметных отделения. Бойцы не только подготовленные, но и сильные физически: вьюк с двумя одноразовыми «трубами» (после выстрела становятся бесполезными) по 920 см весит около 22 килограммов. В боевой обстановке огнеметчику может потребоваться не один вьюк, а два, а это уже 44 килограмма груза.

- В РХБЗ у всех подразделений своя задача: химики-разведчики находятся ближе к штабу и следят за обстановкой, а мы, огнеметчики, выезжаем с БТРами, мы всегда на острие. За подразделением всегда движется КамАЗ, груженный огнеметами. При необходимости из него осуществляется подвоз вооружения.

Помимо «одноразовых» огнеметов у бойцов, командиры вооружены легкими пехотными огнеметами - они уже многоразовые, один снаряд в стволе, три в магазине. И разумеется, у каждого солдата есть автомат.

- В первую очередь мы десантники. Проходим парашютную подготовку, стрелковую, физическую. Но если боевая обстановка будет требовать применения огнеметов, мы те, кто этому обучен, - добавляет сержант.

Лучшие в ВДВ и вторые в России

В марте этого года огнеметчики 31-й бригады оказались лучшими в России среди воздушно-десантных подразделений. В соревнованиях участвовали девять команд.

- Мы оказались более подготовленными, - рассказывает Константин. - Мы про­шли все этапы. Использовали боевые огнеметы - никаких макетов, все по-настоящему. Это проходило под Тулой, на полигоне. Огнеметами нужно было поразить макет дота. Попасть «в окошко», чтобы разнести всю позицию.

Позиция разлеталась в буквальном смысле - специальная рабочая команда каждый раз собирала дот заново. Представители каждой из воинских частей делали по два выстрела. Правда, из-за ветра некоторые поджигали не дот, а клочок земли в нескольких десятках метров от него. Ульяновские огнеметчики поразили дот оба раза.

- Два раза ремонтная команда собирала для нас дот заново, - смеется мужчина.

Да, кстати: в прошлом году ульяновские огнеметчики стали вторыми в России среди всех родов войск.

Андрей ТВОРОГОВ

2714 просмотров

Читайте также