Деньги не по вашу душу

Ульяновский фонд социального страхования потребовал вернуть пособия по уходу за ребенком, выплаченные его матери. Женщина была вынуждена работать, чтобы прокормить ребенка. Теперь одна из крупнейших финансовых структур региона ждет обратно 123 тысячи рублей «излишне понесенных расходов».

На прошлой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному собранию подробно останавливался на необходимости поддерживать материнство, стимулировать рождаемость, бороться с бедностью. С подобными заявлениями он выступает уже не в первый раз, однако некоторые государственные организации продолжают понимать заявления президента... своеобразно.

В иностранной прессе таким делам любят давать имена. Уверены: этот процесс получил бы название «ФСС против материнства». Вот его краткая хронология: ульяновское региональное отделение ФСС РФ потребовало в добровольном порядке возместить 123 295 рублей на расчетный счет страховщика из-за того, что главный редактор газеты «Ялгат» (уникальная и единственная в регионе ежемесячная мордовская газета) Татьяна Миганова якобы незаконно совмещала уход за ребенком и работу.

От фонда Татьяна получала 9 750 рублей в месяц пособия, или 40% ее зарплаты за два предшествующих года. Растить даже одного ребенка (а у Татьяны двое малолетних детей) на эти деньги невозможно – сумма меньше и взрослого, и детского прожиточного минимума, а тем более их обоих вместе взятых. Сама заработная плата Татьяны, как мы можем подсчитать, едва превышала 20 000 рублей в месяц.

В такой ситуации оказываются тысячи матерей. Что они делают? Ищут работу, которую можно совмещать с уходом за ребенком. Татьяне не нужно было искать: труд редактора можно осуществлять удаленно (править тексты, брать интервью по телефону). В крайнем случае – брать ребенка в офис (где на постоянной основе находились только два человека).

Тем более что работники СМИ являются творческими работниками, согласно ТК РФ. То есть продолжительность их рабочего дня устанавливается только трудовым договором и может быть произвольной.

До декабря 2018 года Татьяне Мигановой исправно платили пособие: она успевала и ухаживать за ребенком, и создавать одно из самых важных для сохранения культуры мордовского народа изданий.

Дело здесь не только в деньгах – специалистов по литературному мордовскому (эрзянскому) языку в регионе единицы, без Татьяны сам выход газеты был бы под угрозой срыва.

С работы женщина уходила на час раньше, поскольку Трудовой кодекс предусматривает возможность получения пособия при условии сокращенного рабочего дня.

С широко закрытыми глазами

...А потом - безо всяких прелюдий - пришло письмо с требованием о возмещении на адрес издательского дома «Ульяновская правда», в который входит газета «Ялгат».

В письме ФСС сообщали, что пособие Татьяна получала незаконно, потому что, цитируем: «...нельзя осуществлять полноценный уход за ребенком в период нахождения на рабочем месте с продолжительностью рабочего дня в 7 часов...»

В фонде даже не попытались вникнуть в ситуацию, не попытались понять, что труд редактора газеты на национальном языке – это не работа за станком, что журналисты по всему миру могут работать удаленно, что офис – это не производственный цех, куда нельзя взять ребенка. Что существовала производственная необходимость.

Не приведя ни одного обоснования невозможности осуществлять уход за ребенком для редактора, они тем не менее заявили о незаконном обогащении – дескать, рабочий день у Татьяны был уменьшен только на 12%, а значит, налицо злоупотребление правом получения ежемесячного пособия.

Но в законе нет пределов, которые устанавливают «злоупотребление» - если завтра ФСС добьется своего и вернет себе эти 123 тысячи рублей, то послезавтра иски могут посыпаться на тысячи матерей, которые, кто два, а кто четыре часа в день подрабатывают в декрете, чтобы прокормить семью. Они, как и Татьяна, делают это официально, не прячась от налогов, они не получают зарплату «в конверте». А может быть, стоило?

Может быть, в ФСС подталкивают матерей переходить в теневой сектор экономики – раз уж имея белую зарплату (даже такую маленькую!) ты рискуешь лишиться пособия? Как это согласуется со словами президента о том, что семьям с детьми до трех лет нужно помогать, притом без специальных на то условий?

Незаконное обогащение?

Издательский дом «Ульяновская правда» подготовил замечания на акт ФСС; предоставил фотографию рабочего кабинета, где есть место для манежа и коляски, диван, чайник и посуда. Еще - фотографии, свидельствующие, что на мероприятия (к примеру, репортаж с мордовского праздника Шумбрат) Татьяна приходила вместе с ребенком; была предоставлена и справка от педиатра, гласящая, что за ребенком ухаживали своевременно и в полном объёме.

Тем не менее ФСС все это не убедило.

Они направили официальное решение о возмещении расходов. И если это решение будет исполнено, под ударом может оказаться каждая мама, вынужденная работать (причем неполный день), чтобы содержать ребенка.

Для Татьяны 123 тысячи рублей – деньги огромные. Для ФСС это – сумма, примерно равная той, на которую себе каждый год поднимает зарплату руководитель регионального отделения ФСС Сергей Фролов. В 2016 году он заработал 600 с небольшим тысяч, в 2017 году - около 750 тысяч, больше 800 - в 2018-м. Он и его сотрудники считают, что пособие в 9 750 рублей для мамы с ребенком – это незаконное обогащение.

Мы считаем иначе и будем оспаривать их решение в суде.

Да, кстати: в газете Татьяна трудится с 2002 года, и все эти годы с ее зарплаты исправно идут отчисления в ФСС (в 2019 году по ставке 2,9%). Нетрудно подсчитать: за 18 лет, с учетом инфляции в нынешнем курсе рубля, она перечислила фонду на случай болезни и материнства 125 тысяч рублей. Даже больше, чем получила из фонда за полтора года декрета. То есть ФСС требует вернуть ее же собственные деньги.

Видимо, им они нужнее. Но не дискредитирует ли это саму систему социального страхования?

ОФИЦИАЛЬНО
Пресс-служба регионального отделения ФСС подготовила ответ на нашу публикацию. Приводим его без сокращений:
В связи с информацией, распространенной на портале https://ulpravda.ru  Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации информирует:
Осенью 2019 года проведена плановая выездная проверка страхователя (работодателя) ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА» (ОГАУ ИД «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА») (далее - ОГАУ ИД «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА») за период с 01.01.2016 по 31.12.2018. По результатам рассмотрения материалов проверки установлено:
В связи с недостоверностью предоставленных страхователем (работодателем) сведений Государственным учреждением – Ульяновским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации излишне понесены расходы в сумме 123295 рублей 00 копеек за период с 12.12.2017 по 31.12.2018.
Региональным отделением пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет назначено и выплачено сотруднице за период с 12.12.2017г. по 02.04.2019г. в полном объеме.
Решение о возмещении расходов от 14.01.2020 №5 направлено в адрес страхователя (работодателя) ОГАУ ИД «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА». В адрес сотрудницы никаких требований о возмещении излишне понесенных расходов в сумме 123295 рублей 00 копеек не направлялось и не выставлялось.

10660 просмотров