День учителя: По образу Нестора Петровича

 

Когда мне судьбой в первый раз было уготовано провести школьный урок, я попытался сделать это так же, как и человек, которого я считал своим наставником. Повторял его шутки, приводил заученные примеры, даже делал паузы в тех местах, где останавливался мой учитель. В итоге вышел полный швах, и звонок принес, наверное, радости больше мне, чем ученикам. Ответом на заготовленную программу вышла совсем не заготовленная реакция детей.

 
Неизменная «перемена»
Оспорить тезис, гласящий, что все люди разные, найдется не так много желающих. И, как говорили древние: что дозволено Юпитеру, не дозволено сами знаете кому. Что в устах одного звучит нравственным наставлением, у другого будет произнесено с оттенком фальши.
Но воспитание подрастающего поколения - это такая сложная материя, где трудно обойтись без наставничества старших коллег по ремеслу. И как тут быть? Полностью лепить себя с другого не получится, но и без идеального образа никуда.
Накануне Дня учителя портал Superjob узнал у тысячи наших сограждан, на кого должен равняться современный педагог. Результат не стал неожиданностью для знатоков всевозможных рейтингов и ТОПов фильмов на педагогическую тематику. Победил Нестор Петрович Северов из старой доброй «Большой перемены».
Что же есть такого привлекательного в этом образе, раз даже больше чем через сорок лет со дня выхода фильма, в другой стране и других экономических условиях не находится никого, кто бы мог составить конкуренцию учителю вечерней школы? И мне кажется, что дело не в одной ностальгии по застойным временам и любви к советской киноклассике.
Нестор Петрович - он, конечно, добрый, чуток наивный и чуток смешной - эти качества сейчас далеко не в цене. Может даже уснуть на уроке - верх безответственности! Но все промашки и недоработки делают его человечным и близким своим великовозрастным подопечным. Учитель не добивается дешевой славы, как анархист Палван из «Республики ШКИД», распевающий скабрезные песенки. А его жажда приобщения учащихся к знаниям сравнима с фанатизмом первых послереволюционных ликбезовцев. Таких, как бывший красноармеец Дюйшен из «Первого учителя», который нес разумное, доброе и вечное в далеком киргизском ауле.
Географ и его глобус
Неисправимые романтики, прекрасные гуманисты - в советском кинематографе профессия учителя была окружена почти героическим ореолом. «Доживем до понедельника» и «Первая учительница», «Ключ без права передачи» и «Дневник директора школы» - с экрана на нас взирает ряд положительных образов. И лишь иногда зрителю позволялось заглянуть в неустроенный быт и непростую личную жизнь учителей. Во всенародно любимых «Иронии судьбы» или «Вам и не снилось».
А вот с перестроечных времен идеальный образ педагога стал уступать место персонажу, далекому от правильности. Наступило время «чернухи» и человека с гнильцой. Среди таких «героев» проблематично найти достойный образец для подражания. И среди всех опрошенных только двадцать человек смогли разглядеть его. Парадокс: из школы прекрасные порядочные педагоги никуда не делись, а вот на кинопленке места для них почти не находится.
Так кто же он, идеальный учитель современности и продолжатель дела Нестора Петровича? Виктор Сергеевич Служкин, учитель географии, пропивший глобус. Предчувствую, иной читатель может возмутиться соседству этих двух имен. Что может быть общего у наивного романтика и павшего духом алкоголика, переживающего кризис среднего возраста и не пользующегося авторитетом у учеников?
Но есть одно желание у географа, отличающее его от коллег по времени и экрану. И это желание - дать хоть что-то в плане воспитания. Не оттого, что так требует школьная программа, а оттого, что так требует что-то другое. Душа, наверное. И ведет учеников в рискованный поход, едва не закончившийся трагедией. Просто иначе, ему кажется, и не сделаешь из подростков взрослых и ответственных людей. И, конечно, все та же роднящая человечность образов учителя школы рабочей молодежи и воспитателя уральских школьников.
Пусть это и будет решением дилеммы между копированием и выработкой собственного пути преподавания. Нужно всегда помнить о служении высоким идеалам (как бы пафосно ни звучала эта сентенция в нынешнее время), а вот методы вырабатывать самому или иногда подглядывать у других. Главное, чтобы все было органично.
…На втором уроке я не стал повторять неудачный опыт подражательства и повел дело самостоятельно. Ошибки только тогда могут цениться, когда они сделаны и исправлены одним и тем же человеком.
 
Данила НОЗДРЯКОВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

874 просмотра

Читайте также