День студента: Отложил зачетку, пошел на подработку

25 января студенты отмечают профессиональный праздник — Татьянин день. Будут танцы, тройные тулупы на бесплатном катке, традиционная медовуха и многое-многое другое. А когда праздник закончится, придется снова думать об учебе и где взять лишний рубль. Корреспондент «НГ» провела журналистское расследование и узнала, как сегодня подрабатывают студенты.

Типичный студент — сонный, голодный, с легким ветерком в кармане. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже как-то произнес: «Если вам кто-нибудь скажет, что при советской власти с 1982 по 1987 год стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь». Глава правительства знает, о чем говорит: в студенчестве он работал дворником в кинотеатре. Что только ни делали наши родители, чтобы хватало на кино, кафе, конфеты, дефицитные книги, тушь «Луи Филипп». Кто умел — шил, подметал, чинил, пропадал на овощебазах и — классика жанра — разгружал вагоны. Кушать-то хочется!

По ресторанам!

Самое первое, что приходит в голову нуждающимся в подработке студентам – пойти в ресторан. Это неплохие деньги, но после 10–12 часов пробежки в кафе сложно приходить в себя, но если подружишься с кухней, всегда подкормят.

«Работать я начала со второго курса. Как многие, прошла через шкуру официанта. Смены бывали с 10 утра до 5 утра следующего дня, спать не ложишься, идешь сразу на пары. И спишь на этих самых парах. Было и хорошее, опыт, некоторый заработок, и не очень приятное: неоднозначные намеки от посетителей, скандалы, - рассказывается студентка УлГУ Анастасия Михайлова. - Однажды во время сессии наш преподаватель сказал замечательную фразу: «Раньше студенты учились и подрабатывали, а сейчас работают и подучиваются».

Даже такая, казалось бы, незамысловатая «принеси-подай» работа – не для всех. О своём опыте рассказывает недавняя выпускница «педа» Светлана Алькина: «Я в ресторане две недели продержалась, а потом высказала всему персоналу, что у них в меню ошибки.  Мне в итоге даже зарплату не отдали, но зато чаевые были неплохие».

«Я в твои годы вагоны разгружал»

Дмитрий Беляев из сельхозакадемии делится впечатлениями о студенческом трудовом отряде: «Однажды приехали на склад, где в самом дальнем углу ангара на рельсах стоял целый состав с сахаром. Сразу скажу, что мы разгрузили всего один вагон. Если бы нам на подмогу не пришли два местных грузчика, через пару часов четырёх щупленьких студентиков можно было бы выносить из вагона и складировать вместе с 50-килограммовыми мешками. После этого случая я внезапно переключился на несладкий чай, а самой историей при случае козыряю: «Да я в твои годы вагоны разгружал!»

Сладкая работа

Кстати, о сладкой работе. Через те же самые СТО или самостоятельно студенты могут устроиться на местные кондитерские фабрики. У нас услугами студентов часто пользуется «Волжанка». Хадича Алеева, которая сейчас учится в самарском университете, рассказывает, что каждое лето устраивается на самарскую фабрику мороженого: «Смена – до семи утра. Практически каждый день - новый цех. А там - всевозможные рожки, эскимо, брикетики… Мороженое кушать можно прямо с конвейера, сколько хочешь, пока горло не заболит. Самое неприятное в работе на фабрике - уборка. Размораживали холодильник, размером с комнату, два на три метра, столько воды!

Для души и тела

Если на кондитерской фабрике можно до отвала есть конфеты с конвейера, то в Доме печати так и тут можно свободно читать свежеотпечатанные книги. Не устояла перед такой вакансией и будущий учитель русского и литературы Мария Сайгина, но продержалась лишь несколько смен: «Мы прессовали листы для будущих книг. Постоянный шум, страшный пресс, на котором я в первый же день прищемила палец, и бумажная пыль абсолютно везде. Зато было интересно видеть, как делаются книги, и читать их можно было, и необычный вид на Гончарова».

На проводе

«Ульяновск становится ещё и столицей колл-центров», - шутят сегодня молодые люди. Действительно, работу на телефоне предлагают студентам крупные банки, мобильные и интернет-провайдеры, которые базируются в нашем городе, но обслуживают всё страну.

«Я училась на специалиста по связям с общественностью. Днем изучала культуру речи и античную литературу, а вечером взыскивала долги, - рассказывает Кира Щекотурова. -Работа была интересной, узнаешь людей, я выработала свой стиль общения с людьми и научилась отличать правду от лжи. Это настоящая школа жизни».

Кефир, пиво, колбаса

Ещё один популярный вид подработки – промоушен. Каждый день на улицах города наблюдаем замерзающих молодых людей с листовками, а в магазинах они по сто раз за день повторят один и тот же текст, предлагают пробовать продукты. Но и у этого, на первый взгляд неприятного, вида занятости есть свои плюсы.

«Я работала на разных акциях - от тональной основы и духов до пельменей и водки. Оплата почасовая, удобно было, что в основном вечером - ничего не приходилось пропускать, - делится недавняя выпускница УлГПУ Анастасия Ерёмина. - Бонусом доставалась всякая мишура типа фирменных кружек или магнитов. Но был улов и покрупнее: например, куски колбасы, которую не потратили на дегустацию». Случались у девушки и неприятные встречи: «Когда во время дегустации пива со мной поздоровался ученик из школы, в которой я проходила практику, мне хотелось сквозь землю провалиться. Больше после этого не работала, пока доучивалась».

Екатерина Нейфельд

Читайте свежий номер "Народной газеты"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

579 просмотров

Читайте также