Дело - труба! Жители Майны устали бороться с администрацией

Нет ничего более постоянного, чем временное, гласит народная мудрость. Ей, видимо, и руководствуется администрация рабочего поселка Майна. 

Полгода назад, после прорыва подземной трубы отопления, они установили жителям улицы Моткова новую, временную - прямо поверху, через двор. И забыли об этом. 

Снег выпал, снег растаял, прошла весна, наступило жаркое лето - а труба отопления и ныне там! Тянется прямо через весь двор, мимо песочницы, насквозь перерезая обещанную «комфортную среду».

- Трубу прорвало еще в конце ноября, нам сделали, как тогда сказали, временную - над землей, - рассказал житель дома № 4 по улице Моткова Сергей Балыгин. - Все раскопали, а потом дело заглохло. А у нас тут дети травмируются из-за трубы - штыри торчат. Один ногу порезал до кости. И ничего не меняется. Люди из соседнего двора сами выписали КамАЗ земли и засыпали трубу. Что, администрация надеется, что и мы закажем КамАЗ сами?

Дверь в яму

Проблемы двора на Моткова, 4 на этом не ограничиваются. Рядом с «временной» трубой - такая же «временная» яма. Жители шутят, что раскопали ее лет 100 назад и закрывают старыми дверями. Те гниют (еще бы, на дне ямы совсем не сокровища спрятаны). 

- Администрации говорим, мол, уберите, а они нам - это не наше, с этим идите к тем, - рассказал нам другой местный житель. - Какая разница, кто отвечает, если яма остается?

Разве жители из своего кошелька должны устранять последствия разгула административной стихии? Уютный двор у людей уже был. Разрушили. Что дальше?

А дальше может быть настоящее ЧП. Вот - газовая труба. А вот - гнилое дерево над ней, а его никто не обрезает. Сильный ветер, вспоминают жители, был - оно чуть не упало. И сейчас дерево опасно шатается. А упадет - и что тогда? Прорвет газ. Такими темпами от двора (он и так выглядит, словно пережил бомбежку) останутся, кажется, только вечная труба отопления и вечная же яма. 

А что администрация?

В районной администрации, чтобы разобраться с проблемой, нам дали номер поселковой администрации. Там, в свою очередь, сообщили, что с проблемами, скорее всего, должны разбираться в «ЖКХ. Майнское управление». Руководит им Игорь Устинов. Дозвониться нам удалось и до него. О проблеме он хорошо знает, говорит, что «воздушку» (то есть надземную трубу) протянули от Моткова, 4 до Полбина. Сам же называет эту трубу «времянкой», а вот насколько она в итоге окажется временной, не знает.

- За эту трубу не отвечает никто, так что обращаться некуда, - прямо сказал он. - Один комхоз закрылся, другой не открылся.

- А когда закрылся прежний комхоз?

- Да откуда ж я знаю!

- А когда новый появится?

- Организационные моменты.

Что касается деревьев и прочих проблем - о них он тоже знает. И деревья эти видел. Я, говорит, деревья не пилю, а вопрос в том, на чьем они участке. Границ придомовой территории в настоящий момент нет.

- Тут нужно выезжать на место и там разговаривать, встречаться с жителями.

- А выезды планируются? Ну чтобы с жителями встретиться…

- В настоящий момент не планируются.

На этом мы не собираемся ставить точку. Редакция «Народной» просит считать данную публикацию обращением в администрацию Майнского района Ульяновской области. Люди, выходя из своих домов, должны видеть благоустроенный двор, а не спотыкаться об страшную железяку. 

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1399 просмотров

Читайте также