Дебошир из «Волжанки» извинился перед мамами пострадавших детей, но не разжалобил

24-летний Максим Мартынов, осужденный на два года за хулиганство в детском оздоровительном лагере в Ундорах, сегодня вполне мог получить удвоение срока заключения. На ужесточении наказания настаивали родительницы двух ребят, пострадавших от действий пьяного мужчины. Чем закончилось рассмотрение апелляций в Ульяновском областном суде, читайте в материале ulpravda.ru.

Напомним: в ночь с 9 на 10 июля пьяный Мартынов пробрался в детский лагерь «Волжанка», расположенный в Ундорах, зашел в один из корпусов, разбудил ребят и заявил, что будет «воспитывать из мальчиков настоящих мужчин». Воспитательный процесс прервали вожатые и охранники. Максима арестовали и сначала отправили в полицию, затем в СИЗО.

Судебный процесс над 24-летним дебоширом проходил в Ишеевке, в Ульяновском районном суде. В течение нескольких судебных заседаний допрошено около двух десятков свидетелей – воспитатели и вожатые, работавшие летом в лагере, охранники и оперативный дежурный, пытавшиеся утихомирить хулигана в ночь ЧП… Также в суде выступили товарищи подсудимого, которые вместе с ним тогда, в июле, отдыхали на природе.

Кроме того, в суде прозвучали показания детей, зачитаны показания свидетелей, работавших минувшим летом в лагере, - аниматоров и помощников воспитателя. Родители предъявили к дебоширу судебные иски, просив взыскать с Мартынова от 30 000 до 700 000 рублей.

Но в итоге решением суда 24-летний хулиган приговорен к двум годам колонии и суммарному штрафу в 220 тысяч рублей, который он должен выплатить в качестве моральной компенсации шести семьям пострадавших в «Волжанке» детей. Размеры компенсаций варьируются от 20 до 50 тысяч рублей.

После оглашения приговора две родительницы посчитали наказание Мартынову слишком мягким, а размер назначенных им компенсаций морального вреда – недостаточным. Недовольные мамы подали апелляции, которые и рассмотрены в Ульяновском областном суде сегодня, 21 декабря.

Обе родительницы, подавшие апелляцию, пришли сегодня в суд. Одна из женщин в начале заседания попросила приобщить к материалам дела выписку из истории болезни ребенка, а также документы о том, что мальчик в последнее время наблюдался у хирурга.

 

«Проблемы со здоровьем у сына в последнее время наблюдаются, - призналась женщина. – Правда, я не знаю, является ли это следствием летнего ЧП в «Волжанке», либо проблемы возникли по другой причине».

 

Мамы пострадавших детей желали ужесточения приговора

 

Судейская коллегия приняла решение приобщить медицинские документы к материалам дела.

В свою очередь, адвокат Мартынова Екатерина Смеречинская попросила приобщить к материалам дела характеристику на своего подзащитного, выданную ему руководством СИЗО-1. Именно там сейчас находится дебошир из «Волжанки».

 

«Характеристика положительная», - озвучил, изучив документ, судья Денис Малышев.

 

Характеристика тоже пополнила материалы уголовного дела.

Затем судейская коллегия выслушала доводы подавших апелляцию родительниц.

 

«Мы хотим, чтобы обидчику наших детей дали срок, который просил прокурор, то есть четыре года, - заявила одна из истиц. – Ведь он, будучи в алкогольном опьянении, полез бить наших детей».

 

Вторая родительница заявила, что сын ее спрашивает, какое наказание получил тот дядя, который издевался надо мной. И также попросила ужесточить наказание Мартынову.

Поддержала заявительниц и прокурор Оксана Чубарова, заявившая, что считает приговор мягким.

 

«Более справедливым наказанием был бы срок четыре года», - уточнила прокурор.

 

Прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Оксана Чубарова просила увеличить срок Мартынову до четырех лет

 

Адвокат Смеречинская в своем выступлении назвала приговор обоснованным и справедливым.

 

«В приговоре учтены все обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие, суд подробно и грамотно проанализировал обстоятельства и вынес наказание, адекватное содеянному, - заявила Екатерина Смеречинская. - Гражданские иски удовлетворены в немалом размере, соответствуют содеянному».

 

Адвокат Екатерина Смеречинская

 

Когда слово предоставили осужденному, Максим первым делом в очередной раз попросил прощения у матерей обиженных им детей.

 

«Я отбываю наказание и готов ответить за свой проступок, - заявил Мартынов. – Также я не отказываюсь от исков – выплачу все компенсации, которые присудили».

 

В итоге коллегия судей приняла решение оставить приговор Ульяновского районного суда без изменений, а апелляционные жалобы – без удовлетворения».

Это решение обе мамы пострадавших в «Волжанке» детей восприняли с неудовольствием.

 

«Обязательно подадим кассацию», - заявили они журналисту ulpravda.ru.

 

А через несколько минут обе дамы не сдержались и… расплакались.

 

«Мне их эмоции понятны, - заявила ulpravda.ru адвокат Екатерина Смеречинская. – И их право, конечно, обращаться в суды более высокой инстанции. Можно, конечно, и до Верховного суда дойти. Но я считаю, что сегодня суд принял верное решение. Коллегия из трех профессиональных судей досконально разобралась во всех обстоятельствах дела».

 

С 10 июля Мартынов, напомним, отбывает наказание в СИЗО-1, где его срок заключения отсчитывается как день за полтора.

 

(12+)

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4119 просмотров

Читайте также