Давайте держать защиту. Показатели заболеваемости коронавирусом в Ульяновской области снижаются

Это позволило снять часть ограничений. Тем не менее носить маски в транспорте и общественных местах все еще обязательно. Такая мера позволит избежать новой волны заболеваемости.

В последние дни ежедневно в Ульяновске заболевают не более 280 - 290 человек - это заметно меньше пиковых значений так называемой второй волны. Последние несколько дней положительным тест на COVID-19 оказывается у 174 - 178 зараженных. Исходя из текущей ситуации, в регионе смягчили некоторые ограничения. Так, требование о переводе не менее 30 процентов сотрудников на удаленку теперь носит рекомендательный характер. Еще на час - до 23.00 - с февраля продлили работу бары, клубы, рестораны и другие организации отдыха и развлечений. Зрительные залы во время проведения спортивных и культурных меро-приятий можно теперь заполнять не на 50, а на 70%. Но количество посетителей будет зависеть от вместимости объекта. С 5 февраля спортивные мероприятия всероссийского и регионального масштаба можно будет устраивать на 23 объектах спорта Ульяновской области. Напомним, что детские игровые комнаты и детские развлекательные центры уже возобновили работу. С пятницы они смогут принимать больше детей, наполняемость помещений увеличили до 50%.

Несмотря на это, власти продолжают контролировать соблюдение противоэпидемических мер.

- Объекты с массовым пребыванием людей должны в обязательном порядке иметь рециркуляторы. Мы одними из первых потребовали наличие этого оборудования в автобусах. Однако важно их установить в том числе и в магазинах, на вокзалах, в аэропортах. С одной стороны, мы снимаем ряд ограничений, с другой - должны максимально усилить профилактику и контроль за соблюдением необходимых мер безопасности, - заявил губернатор Сергей Морозов.

Очевидно, что эти и другие шаги по возвращению города к нормальной жизни привели к тому, что на улицах и в общественных местах стало больше людей. Поэтому сегодня продолжать соблюдение масочного режима как никогда важно.

Ученые из разных стран доказали эффективность защитной маски в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Так, специалисты Центра по контролю и предотвращению заболеваний США считают, что помогают даже одноразовые хирургические маски. Главное, чтобы они хорошо прилегали к лицу, полностью закрывали нос и рот.

Говоря о ношении масок, некоторые эксперты проводят аналогии с ремнями безопасности в автомобиле, которые в свое время тоже были новшеством, и не все сразу оценили их пользу. Однако сегодня уже практически никто не сомневается в их эффективности. Хотя в странах Азии ношение маски уже давно стало нормой жизни.

- Ежедневное надевание маски до выхода из дома - это как ритуал, что-то вроде облачения в спецодежду, а совершая любое обрядовое действие, человек ощущает необходимость следовать тому, что символизирует эта конкретная униформа - то есть в данном случае следовать правилам гигиены, не трогать лицо, избегать людных мест и соблюдать социальную дистанцию, - говорит профессор Гонконгского университета науки и технологии Дональд Лоу.

Замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов призвал продолжать носить маски при посещении любых общественных мест.

- Нарушение масочного режима может привести к ускорению распространения коронавируса, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии, - уверен он.

По неофициальной статистике, порядка 70 - 80 процентов ульяновцев маски носят. Нарушителей регулярно «отлавливают» представители органов правопорядка. Впрочем, представители управлений гражданской защиты, дорожного хозяйства и комитета по управлению городским имуществом отмечают, что количество составляемых протоколов в целом заметно уменьшилось, жители стали спокойнее относиться к рекомендациям и просьбам надеть маску в общественном месте.

Как сообщил заместитель начальника поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты» Рафаиль Аитов, особо улучшилась ситуация в общественном транспорте - сейчас сложно увидеть водителя без средств индивидуальной защиты. Сотрудник связывает это с тем, что нередко суд накладывает штрафы на ИП. Это подталкивает перевозчиков проводить разъяснительные беседы со своими сотрудниками.

- Наша основная задача - следить за соблюдением указа губернатора региона, - говорит замначальника поисково-спасательной службы Ульяновска Александр Волосюк. - Каждый день мы ходим по торговым точкам и контролируем, чтобы продавцы находились в перчатках и масках, чтобы они вели журналы обработки помещения и термометрии сотрудников. Проверяем, чтобы водители, а также пассажиры общественного транспорта находились в масках и перчатках.

Надя АКУЛОВА

397 просмотров

Читайте также