«Даром получили - даром отдавайте». Почему в Ульяновске хотят закрыть церковные лавки

В Симбирской епархии собираются закрыть десятки церковных лавок, чтобы не превращать духовный труд в торговлю услугами

На епархиальном совете Симбирской епархии 25 ноября было принято решение о закрытии практически всех церковных лавок вне храмов. Непростое решение готовили несколько месяцев - предпосылки к нему были такие: количество лавок, торгующих религиозными услугами, уже в несколько раз превысило количество самих церквей.

 За решением может стоять принципиальная позиция митрополита Лонгина, который еще в бытность свою архипастырем Саратовским и Вольским выступал и против торговли верой и против фиксированных ценников на таинства и обряды. «Даром получили - даром давайте», - цитировал владыка Евангелие от Матфея на епархиальных собраниях.

Ситуация такая: испокон веков при церквях существовали «свечные ящики», места в храме или в непосредственной близости от него, где можно было приобрести свечи, иконки, подать поминальные записки... «Приобрести» слово неверное: с канонической точки зрения, в «свечном ящике» нет торговли, люди получают необходимое просто так, взамен оставляя пожертвование. Или не оставляя.

Подобная торговля издавна вызывала вопросы у критиков церкви - они ссылались на евангельскую историю: Спаситель изгонял из храма торгующих. В ответ сообщалось: тем, у кого нет денег на свечи или требы, церковь дает их бесплатно, а цена - это рекомендуемая сумма пожертвования - можно дать больше или меньше в зависимости от материального благополучия. 

На практике все в значительной мере зависило от духовенства - где-то пожертвования действительно были пожертвованиями, а где-то священнослужители требовали фиксированную плату за проведение, к примеру, крещения или отпевания. Без нее служить таинство отказывались.

- Я должен подчеркнуть: совершение требы на дому или в храме не может быть поводом для вымогательства, - подчеркивал Лонгин, еще возглавляя Саратовскую епархию. - В таких случаях я буду принимать самые жесткие меры вплоть до запрещения священнослужения.

А причем тут церковные лавки вне храмов? А вот причем: явление это относительно новое и в значительной мере связанное с закрытием церквей в советский период. Церковные лавки в 1990-е начали открывать в торговых центрах, на рынках, перекрестках - вдали от храмов, что было странно с канонической точки зрения, но отчасти оправдано с бытовой: до храма ехать час в маршрутке, времени на это нет, поминальную службу провести по близкому нужно... В лавках предлагались те же услуги, что и в храме но, собственно, без самого храма - платишь тут, а служить будут там, так сказать, заочно.

Ни о какой добровольности пожертвования тут речь, конечно, уже не шла - лавка торгует по фиксированной цене, причем торгует не только свечками и крестиками, но и требами - тоже по фиксированной цене. То, что начиналось как вынужденная мера, на местах превратилось в «торговлю благочестием». Причем иногда и мошенническую: в ряде регионов начали открываться церковные лавки, которые не имели никакого отношения к канонической церкви - то есть они продавали требы, которые даже не проводились.

- В чем вообще назначение иконных лавок в храме? Человек может здесь заказать требы, то есть попросить молитв, оставив пожертвование на содержание того или иного конкретного храма. При этом, зайдя в храм, он и сам может помолиться, спросить совета, разъяснения. То есть пребывание в храме становится для него духовным трудом, шагом ко Христу. Если же иконная лавка находится вне храма, этого не происходит, - поясняют в пресс-службе митрополии.

Позиция главы Симбирской епархии, сообщили «Народной газете», такова: совершение таинств и треб не может и не должно превращаться в торговлю религиозными услугами. Именно по этой причине принято решение закрыть большинство иконных лавок вне храмов до конца текущего года. При этом каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Что значит отдельно? Это значит, что если в микрорайоне (к примеру) действительно нет ни одного храма, то оставить лавку (как вынужденную меру, к примеру, для пенсионеров) будет нужно. В противном случае - добро пожаловать в храм лично.

Со светской точки зрения решение, безусловно, выглядит странно: церковные лавки приносят немалый доход, принадлежат церкви (а иначе она и не смогла бы их закрыть), и многие из тех, кто оставляет в них деньги, так никогда и не доедут до храма. То есть доходы, безусловно, упадут. С другой стороны: можно ли в действительности торговать благочестием, превращая покупку треб на рынках и в торговых центрах в заочные индульгенции для близких? Даже если это приносит церкви доход? «...Не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе...» - снова Евангелие от Матфея, которое хорошо объясняет последовательность логики митрополита Лонгина. 

Решение его, будучи до конца реализованным, рискует встретить серьезное противодействие на местах. Удастся ли довести дело до конца - покажет время.

1846 просмотров

Читайте также