Далёкая и близкая Япония. Что связывает островную империю и Ульяновскую область

В третий раз в Ульяновске прошёл фестиваль «Японская весна на Волге». Страна восходящего солнца, пожалуй, продолжает оставаться для россиян одним из самых загадочных государств. Правда, в последние годы завеса тайны приоткрывается. Тем более что жители нашей страны оказались очень восприимчивы к экономическим и культурным особенностям Японии. Именно два этих направления сотрудничества были ключевыми в программе фестиваля «Японская весна на Волге». Здесь есть что перенять у островной империи. И процесс освоения новых знаний уже активно идет.

Экономическое сотрудничество между Японией и Ульяновской областью, наверное, наиболее заметно жителям нашего региона. В Заволжье, на выезде из города, выросло несколько японских заводов, на которых работают более 1 200 наших земляков. «Таката», «ДМГ Мори», «Бриджстоун», «Исузу» - названия этих предприятий стали уже привычными для нашего уха.

- Коллеги из Японии были в числе первых, кто поверил в наш инвестиционный потенциал и стал работать в Ульяновской области. За последние шесть лет объем японских инвестиций в ульяновскую экономику превысил 25 миллиардов рублей, а сама страна занимает первое место в мире по объему товарооборота, - сказал губернатор Сергей Морозов.

Первые в России

И в ближайшее время сотрудничество будет только расширяться и развиваться по новым направлениям. Глава области и посол Японии в России Тоехиса Кодзуки приняли участие в закладке первого камня будущего японского индустриального парка, первого в нашей стране. Он станет центром единой инфраструктуры деловых контактов и кооперации между японскими и российскими компаниями. Японская сторона возьмет на себя общее управления парком, его продвижение за рубежом и вопросы привлечения новых резидентов. А Ульяновская область займется созданием комфортных условий для его работы.

В парке, по словам губернатора, будут применяться многие японские ноу-хау. Например, планируется открыть центр кайдзен. Это японская жизненная и производственная философия, предполагающая постоянное улучшение качества. Считается, что именно благодаря этой практике японским компаниям, в том числе «Тойоте», после Второй мировой войны удалось быстро восстановиться и догнать флагманов мировой экономики.

Губернатор назвал приоритетные отрасли, в которых интересно сотрудничество с японскими компаниями. Это производство беспилотных летательных аппаратов, роботов, композитных материалов, отрасль возобновляемой энергетики, полимерные технологии и смарт-технологии в городской среде и, конечно, активное долголетие человека, ведь Япония славится большим количеством долгожителей.

Новый брат

Ульяновск и китайский Цзинчэнь стали городами-побратимами. Соглашение об установлении побратимских отношений 16 мая подписали глава Ульяновска Сергей Панчин и мэр муниципального народного правительства Цзинчэня Лю Фэн.

- Наши города очень похожи в плане развития экономики, предприятия Цзинчэня успешно ведут бизнес с коллегами из России. Мы можем организовывать студенческие и молодежные обмены, ведь Россия очень сильна в педагогике, а также развивать взаимовыгодный туризм, - отметил Лю Фэн.

Согласно подписанному документу стороны решили на основе равноправия и взаимной выгоды совместными усилиями способствовать дружественным контактам и торгово-экономическим связям между городами, активно обмениваться специалистами и сотрудничать в области экономики и торговли, науки и техники, культуры и образования, здравоохранения и спорта.

Отыграть персонажа

События форума традиционно не ограничились деловой программой. В этом году в его программу отлично вписался фестиваль аниме и косплея. Любители японских рисованных фильмов съехались из пяти регионов Поволжья, чтобы на время перевоплотиться в любимых персонажей и посоревноваться в оригинальности костюмов.

Элизабет Мидфорд, Эш Линкс и Драгон Болзет. В настоящей жизни их зовут Алина Киселева, Иван Орлов и Светлана Богданова, соответственно, они учатся в школах и университетах города, а свободное время посвящают косплею. Дословно «косплей» переводится как «костюмированная игра», что подразумевает переодевание в персонажа мультфильма, комикса, фильмов, книг и т.п. По факту это хобби.

- На данный момент косплей - это сообщество, эдакая субкультура, которая объединяет людей по всему миру. Я давно наблюдал за этим увлечением в Интернете. Восхищался теми, кто способен этим заниматься. А в прошлом году познакомился с такими людьми и решил тоже попробовать, - рассказал Иван.

Алина увлеклась косплеем, глядя на старшую сестру.

- В выборе персонажа нет границ, косплей делают даже на медийных личностей. Я же просто нашла персонажа, который похож на меня характером, и решила его скопировать, - поделилась Света. - Ведь помимо переодевания, необходимо почувствовать характер персонажа, изучить знаковые движения, мимику. Без этого полноценный образ не получится.

- Самое главное, что дает кос­плей, - эмоции. Все мы в детстве хотели превратиться в какого-нибудь сказочного персонажа, и вот оно - воплощение мечты в реальность, - рассказывает Света.

Некоторые ребята делают невероятные костюмы своими руками, и движет ими только одно - желание вдохнуть жизнь в любимого героя. Так что в косплее тоже есть своя философия.

- Нужно быть похожим на персонажа не только внешне. Напоминать должны фигура, черты лица и даже характер. Это называется «отыгрывать персонажа». Косплей ведь так и переводится: костюмированная игра. Это игра, - считает Иван.

Причем игра не из дешевых. Каждый раз косплейщики стараются представлять новых персонажей. Один из главных атрибутов костюма - парик - может стоить несколько тысяч рублей. Деньги нужны и на поездки по фестивалям. Ульяновские поклонники косплея уже засветились в Самаре, Казани, Чебоксарах.

Хватает и просмотра

Ульяновская художница-самоучка Вита, большая поклонница мультфильмов студии «Дисней», решила представить, как бы могли выглядеть ее любимые персонажи, будучи героями аниме. На ее рисунках, которые сама автор часто называют на английский манер артами, - люди, похожие одновременно и на персонажей из японской анимации, и на более привычных диснеевских героев.

- Меня интересует все, что связано с анимацией: я не хочу делать аниме, потому что мне вполне хватает его просмотра, но и в реализм тоже не хочу уходить, потому что это сложно. Мне нравится балансировать между стилями, делая что-то свое, - говорит Вита, сама похожая на персонажа аниме - в очках и с красными волосами.

Ее мечта - сделать собственный мультфильм. Перечислять полюбившихся героев можно бесконечно, и поэтому Вита задумала увековечить их в своих рисунках. Идеи уже есть, не хватает только времени для реализации задуманного.

Помимо рисунков, Вита занимается пошивом одежды для тех, кто как раз и играет в персонажей фильмов, мультфильмов и комиксов. С воображением у нее все в порядке, так что элементы одежды и аксессуары не дают усомниться в том, что художница зрит в корень. Проект ей действительно удается на отлично.

«Халтурная» миниатюра

Мир самарца Алексея Конькова - это заснеженные горы и высокие ели. «Я только и дышу хвоей», - признается художник. В его комиксах природные пейзажи словно из окрестностей горы Фудзиямы сочетаются с небом в мелких квадратах. Это так называемый пиксель-арт, картины в котором должны напоминать изображения на ранних игровых приставках. Такой выбор для Алексея неудивителен: он начинал с графического дизайна компьютерных игр и только потом переключился на комиксы и на их японский подвид, называемый манга. Теперь свою миссию он видит в том, чтобы вывести искусство комиксов на высокий уровень, как в Японии, Америке или Франции.

- Этот комикс называется «Китч», - Алексей держит в руках миниатюрную книжечку размером в несколько сантиметров. - В искусстве под этим словом обычно подразумевается халтура, дешевка. Я решил иронично обыграть это слово. На далекой планете возникает город, он строится и растет, а потом его уничтожает метеорит. И все начинается сначала. Комикс можно читать много раз, как рассказывать русскую народную сказку про белого бычка, - находит параллели художник.

Одним из своих учителей Алексей считает Хаяо Миядзаки, великого японского аниматора, обладателя двух «Оскаров». Чудовища, страшные снаружи, но добрые внутри - многие персонажи вдохновлены им. Большая летучая мышь, напавшая на мармеладный город - истории черпаются из жизни. Если сам автор не расскажет, то кто догадается, что он в шутку сравнивает девушку-соавтора с этим существом и обыгрывает ее любовь к желейным динозаврам?

В комиксах Алексея нет слов. Поэтому они оставляют широкий простор для интерпретации читателем, вернее, зрителем.

- На чешском конкурсе комиксов я занял четвертое место с работой на заданную тему - «Последнее дерево». В моем комиксе это было не вообще последнее дерево в мире, а первое и последнее дерево, посаженное человеком, мечтавшим всегда это сделать. Конечно, этим деревом была ель, - Алексей вносит философскую нотку в разговор.

Культурное влияние Японии далеко не ограничивается перечисленными феноменами. Есть еще хокку в поэзии, икебана, восточные единоборства, оригами (кстати, возле Дворца книги открылась скульптура двух журавлей в этом стиле) и многое-многое другое. Не настолько уж и далека от нас Япония!

Егор ТИТОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1000 просмотров

Читайте также