Дача в зоне риска. Как уберечь загородный участок от преступников

Сезонные работы на даче давно закончены, да и отдыхать там зимой готов не каждый. В ноябре тысячи горожан оставляют свои дачи и участки на долгие зимние месяцы, и этим готовы воспользоваться злоумышленники. Так как уберечь свое имущество? 

Сезонные работы на даче давно закончены, да и отдыхать там зимой готов не каждый. В ноябре тысячи горожан оставляют свои дачи и участки на долгие зимние месяцы, и этим готовы воспользоваться злоумышленники. Так как уберечь свое имущество? 

Об этом мы поговорили с начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ульяновской области полковником полиции Алексеем Евсюткиным.

Кражи с дач и дачных участков в основном относят к сезонным видам преступлений: с первыми холодами личное имущество садоводов остается без присмотра, и преступники готовы этим воспользоваться. Они выносят практически все, что попадает под руку, вплоть до посуды.

- Раскрывать преступления данного вида по горячим следам затруднительно потому, что в основном период совершенного преступления носит длящийся временной характер, время его совершения неизвестно. Садоводы обращаются в полицию спустя неделю, а иногда и через месяцы - когда произошла кража, неясно, - рассказывает полковник полиции. - К моменту прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы уже утрачены следы и вещественные доказательства, которые могли оставить предполагаемые преступники, трудно проанализировать вероятные пути их отхода, а привлечение служебной собаки нецелесообразно. В связи с чем с целью раскрытия преступлений данной категории планируется и проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

На текущий период на территории региона наблюдается снижение на 34,5% числа совершенных преступлений данного вида по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К уголовной ответственности за совершение преступлений привлечено 29 лиц. То есть идет снижение числа краж, и это в первую очередь связано с принятием превентивных мер профилактического характера. Это проведение целевых профилактических рейдов по дачным массивам, к этим территориям приближаются наружные наряды служб полиции, проводится работа оперативно-поисковых групп в местах, наиболее подверженных кражам.

Ценности не оставлять

Чтобы не лишиться ценного имущества, его на даче на зиму лучше не оставлять. Лучше увозить его с собой или отдать на время хорошо знакомым соседям, которые постоянно проживают в садовом обществе или в населенном пункте, где расположена ваша дача. В случае если имущество вы все-таки оставляете на даче, нужно максимально затруднить доступ в дачный дом посторонних лиц: усилить входные двери, поставить хорошие замки, на окна - ставни, а лучше решетки.

- Это нужно для того, чтобы преступникам вскрыть дом было тяжело. Абсолютной защиты эти меры не дают, но вскрыть дом преступникам будет проблематичнее. Они проникают туда, куда можно беспрепятственно попасть, где стоят простые рамы, нет укрепленных дверей, - уточняет Алексей Евсюткин.

Все же самый эффективный способ защитить имущество - охранная сигнализация. В этом случае за безопасностью будут следить сотрудники охранных организаций. Но есть два нюанса. Первый: под охрану берутся только те дачные домики, садовые участки, которые входят в зону патрулирования. Второй: необходимо электричество.

- Также многое зависит от председателей садовых обществ, - добавляет полковник полиции. - Если ограничены входы и выходы в садовое общество, это большой плюс. Мы много общаемся с председателями СНТ, ежегодно проводим рабочие встречи, беседы, как сберечь сохранность имущества садоводов, но, к сожалению, приходится констатировать, что сейчас многие садовые общества - это «проходной двор». В данном случае лучше всего минимизировать въездные и выездные пути, оснастить их воротами или шлагбаумами, обеспечить запирающими устройствами, установить видеонаблюдение, чтобы можно было отследить, кто приезжает и кто уезжает, чтобы нам легче было установить лиц, выезжавших с садового общества в критическое время совершенного преступления, или лиц, которые могут представлять оперативный интерес для ОВД.

Данные рекомендации связаны с тем, что многие садовые общества находятся на значительном удалении от населенных пунктов, к примеру, «Юрманки» расположены в 20 - 35 километрах от населенных пунктов. Пешком злоумышленники не придут, а приехать поживиться могут в том числе и городские, и из других регионов.

- Установить ворота или шлагбаум, ограничить въезды и выезды и сделать их подконтрольными - это не тяжело, и я думаю, что это должно быть в интересах самих садоводов, а не только инициатива председателей, - уточняет Алексей Евсюткин.

А имущество вернут

В некоторых случаях, как правило, перед тем как пойти на дело, преступники следят за участком, выясняют, чем там можно поживиться. Часто селятся в заброшенных дачах. Именно поэтому, если вы видите незнакомого человека, особенно того, кто пристально наблюдает за чужими участками, нужно незамедлительно сообщить участковому уполномоченному полиции. Его координаты всегда можно найти на досках объявлений на входах в административные здания, где располагается правление садового общества, или у въезда. Преступление лучше предотвратить!

Что касается возврата украденного, эта практика хорошо налажена. Из ломбардов краденые вещи изымаются, и владельцы без проблем получают их обратно либо сразу под сохранную расписку, либо после окончания следствия, либо по решению суда.

- В каких районах региона садоводам нужно быть бдительнее? Бдительными нужно быть везде. Даже защищенные места могут подвергнуться преступным посягательствам. Наиболее часто фиксируются кражи в садовых обществах, которые расположены на территориях Ленинского, Железнодорожного и Чердаклинского районов, - уточнил полковник полиции.

 Что касается социальных сетей: выкладывать туда информацию о том, что вы покинули дачу и не планируете вернуться до Нового года, конечно, не стоит. Впрочем какой смысл делиться этим с подписчиками?

- Я думаю, что таких людей у нас не так и много. Если, конечно, вы знаменитость, тогда другое дело, преступники теоретически могут увидеть, что известный житель Ульяновска уехал на море и его дача пустует, и это станет для них наводкой... Но в нашей практике такого не было.

Поговорите с родителями!

Уже после нашей беседы о дачных кражах полковник полиции Алексей Евсюткин попросил дополнить материал информацией о мошенниках, обманывающих пенсионеров. «Народная» неоднократно писала об этом, но офицер подчеркивает: в преддверии Нового года количество таких преступлений может вырасти. Значит, нужно рассказать еще раз.
Доведите до своих родителей, до своих бабушек и дедушек и запомните сами: любой человек, который стучит к вам в дверь и обещает «компенсационные выплаты», «дополнительные деньги за коронавирус», «возврат накоплений за 1990-е» и какие бы то ни было деньги, - наверняка мошенник. Вы можете проверить это, позвонив в службу, представителем которой называет себя фигурант, и уточнить всю необходимую информацию для подтверждения его личности. Не передавайте ему личные данные, не давайте номера карт, не переводите деньги.


Доведите до близких и запомните сами: не следует верить ни телефонным звонкам, ни смс-оповещениям до того, как вы сами не проверите информацию. Вам говорят, что сын попал в ДТП, - позвоните ему и уточните информацию о происшествии. Убеждают, что ваши деньги списывают мошенники, - сами позвоните в банк. Сделайте исходящий вызов по известным вам официальным номерам.


Доведите до близких и запомните сами: когда к вам приходят некие люди, представляющиеся мастерами по ремонту окон, дверей, службы газа или представителями ЖКУ, - прежде чем впускать их в квартиру, проверьте, кто перед вами. Даже если вам показывают удостоверение, имейте в виду: оно может быть поддельным. Позвоните в структуру, от лица которой якобы пришел специалист, и уточните, действительно ли он там работает. Никому, никогда, ни при каких обстоятельствах не переводите денежные средства!
Будьте бдительны и берегите себя!

Главное:
1 Не оставлять ценные вещи.

2 Чаще навещать дачу, даже в зимний период.

3 Затруднить в нее доступ - поставить крепкие двери 
и решетки на окна.
4 По возможности оборудовать участок камерами 
видеонаблюдения и охранной сигнализацией.
5 Попросить постоянно проживающих на дачах соседей приглядывать за дачным участком и имуществом.
6 В случае потери ключей немедленно менять замки.

7 Если кража произошла, сразу сообщить об этом 
в полицию.
 Подготовил Андрей ТВОРОГОВ

445 просмотров