Чугунные печки, билеты по шесть рублей и итальянцы в России. Как изменился ульяновский аэропорт за 65 лет

Аэропорт «Ульяновск» (Баратаевка), который носит имя историографа Николая Михайловича Карамзина, в последнее время в зоне особого внимания. На днях состоялось долгожданное, но пока техническое открытие взлетной полосы. Вскоре ожидается и открытие регулярных рейсов. За суматохой реконструкции многие и позабыли, что этот год для главных ворот нашего города – юбилейный. Потому мы и решили напомнить его историю.

65 лет назад в Ульяновске появился аэропорт. Приказом ГУ ГВФ от 5 января 1953 года в городе был организован аэропорт 4-го класса. Первоначально он размещался в двух небольших домиках, отапливаемых чугунными печками. Первым руководителем аэропорта был Валентин Аркадьевич Попов. По воспоминаниям старожилов, взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки были грунтовыми, во время осенних и весенних дождей они сильно раскисали. В распутицу работники на работу добирались пешком, а зимой – на санях, которые тянул гусеничный трактор.

С самого основания в аэропорту базировалась 3-я авиаэскадрилья 173-го Куйбышевского авиаотряда, эксплуатировавшая девять самолетов По-2 и один Ан-2, командиром которой служил Василий Григорьевич Абаев. Авиаэскадрилья выполняла полеты по химобработке с воздуха (уничтожали малярийного комара вдоль рек Волги и Свияги), санитарным заданиям и перевозке почты.

Первый аэровокзал

В 1955 году началось строительство здания аэровокзала с пропускной способностью 50 пассажиров в час, которое было сдано в эксплуатацию летом 1957 года.

Старый ульяновский аэропорт. Из книги «Край Ильича за 50 лет советской власти», Приволжское книжное изд-во, 1967 г.

Сейчас это здание остаётся «в строю» — здесь располагается аэродромная служба Ульяновского училища гражданской авиации. Тогда же была открыта первая авиалиния по маршруту "Куйбышев – Ульяновск – Москва" и обратно на самолетах Ан-2 и Ил-14. Долгое время ульяновский аэродром мог принимать лишь небольшие самолёты, а взлетно-посадочная полоса располагалась неподалёку от территории автозавода.

С 1955 года парк авиатехники стал пополняться самолетами Ан-2 и Як-12, начались грузовые перевозки в Херсон, Киев, Новосибирск и пассажирские – в Куйбышев, Горький, Казань. С лета 1963 года стали выполняться регулярные пассажирские рейсы на самолетах Ту-104 по маршруту "Москва – Ульяновск – Москва" московскими экипажами.

К 100-летию Ильича

В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) приказом Министерства гражданской авиации от 11 июня 1969 года отдельная авиаэскадрилья была объединена с ульяновским аэропортом и переименована в 324-й Объединенный авиаотряд (ОАО). Приволжским управлением гражданской авиации командиром ОАО был назначен Михаил Иванович Лебедев, командиром летного отряда - А.И. Зайцев.

В 1970 году по проекту «Ленаэропроект» в Ульяновске появились новый аэропорт и аэровокзал с пропускной способностью до 400 пассажиров в час. Начались регулярные воздушные перевозки пассажиров более чем по сорока союзным авиалиниям. В 1977 году через ульяновский аэропорт отправлено 250 тысяч пассажиров. Напомним: пропускная способность аэровокзального комплекса в Баратаевке после нынешней реконструкции - 240 пассажиров в час. Общая стоимость работ составила 1,48 млрд рублей.

Ульяновский аэровокзал, 1970 год

В области также действовало несколько местных аэродромов. Из-за нехватки авиарейсов типичными были дефицит билетов и огромные многочасовые очереди в кассы «Аэрофлота» на улице Гончарова, особенно в период летних каникул и отпусков.

Перевозки

С июля 1972 года самолетный парк постепенно пополнился воздушными судами, такими как Як-40, Ту-134, Як-42. В годы интенсивных перевозок летный отряд состоял из 35 самолетов Ан-2, 11 – Як-40 и 3 – Як-42, были открыты пассажирские регулярные рейсы по маршрутам Ульяновск – Горький, Москва, Архангельск, Ленинград, Киев, Харьков, Львов, Одесса, Симферополь, Краснодар, Сочи, Минеральные Воды, Ереван, Тбилиси, Баку, Вильнюс, Рига, Орел, Новосибирск, Воронеж, Киров, Волгоград, Свердловск и другие.

Аэропорт в 70-е годы

В 1987 году из Ульяновска в зимний период в расписании значилось 38 направлений с полётами от одного до семи рейсов в неделю. Минимальная цена за билет была шесть рублей в Куйбышев (Самара), максимальная - 63 рубля (в Новый Уренгой).

Аэропорт 1985-1989 годы

С начала 90-х гг. аэропорт неоднократно менял свой правовой статус. В 2003 году на базе государственного имущества создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Аэропорт Ульяновск», которое 21 февраля 2008 года реорганизовано в форме преобразования в Открытое акционерное общество «Аэропорт Ульяновск». Сто процентов акций принадлежали государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Указом Президента РФ от 19.05.2009 г. № 576 весь пакет акций передан в собственность Ульяновской области.

Прославился

В 1973 году ульяновский аэропорт прославился на всю страну. Именно тогда на экраны вышел советско-итальянский комедийно-приключенческий фильм Эльдара Рязанова и Франко Проспери «Невероятные приключения итальянцев в России». Сцена с посадкой Ту-134 на подмосковное Минское шоссе снималась на ульяновском аэродроме, все полёты совершали лётчики Ульяновской ШВЛП, взлётно-посадочную полосу «загримировали» под шоссе.

Резервная взлётно-посадочная полоса ульяновского аэропорта. Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

Заместитель начальника школы Иван Антонович Таращан предложил: «Возьмите письмо из Министерства гражданской авиации, в котором мне позволят летать с нарушением инструкции, и я выполню трюк». Однако в Министерстве гражданской авиации ответили категорическим отказом. Тогда Таращан потребовал: «Машины — только легковые, за рулями — только лётчики: в этой чрезвычайной ситуации им легче будет ориентироваться мгновенно и безошибочно». В общей сложности самолёт сажали шесть раз и каждый раз безупречно.

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

Кадры, где Ту-134 едет по шоссе, а под ним ездят автомобили, снимали на резервной полосе. В некоторых кадрах сцены посадки самолёта видно не закамуфлированное радиолокационное оборудование аэропорта.

Кстати. Первый самолёт над Симбирском

Первые самолёты летали над Симбирском задолго до открытия аэропорта. В октябре 1910 года Симбирск посетил российский подданный итальянского происхождения, представитель польского дворянства граф Михаил Сципио дель Кампо. Здесь он планировал дать небольшое авиационное представление. В доме Кудряшова на Большой Саратовской улице в магазине «Товарищество» была организована продажа билетов. Местная газета «Симбирянин» знакомила горожан с предстоящим действом и с лётными особенностями моноплана «Анрио»: «Первый в Симбирске моноплан прибыл и помещён в специально выстроенный ангар. Эти монопланы – единственные в России. Поддерживающая поверхность его равняется 16 квадратным метрам, вес - 22 пуда, на нём установлен 4-цилиндровый двигатель. Остов аппарата в форме лёгкой лодочки покоится на тележке с амортизаторами и двумя пневматическими колесами. Тяга – ровно 150 километров».

Моноплан

21 октября 1910 года в 4 часа дня на ипподроме Бегового общества, который находился на южной окраине города, был осуществлён пробный полёт моноплана над Симбирском, который и стал первым в истории города. Авиатор в присутствии небольшой группы симбирян – городского головы Леонида Ивановича Афанасьева, редактора газеты «Симбирянин» Александра Петровича Коваленко, киндяковской помещицы и мецената Екатерины Максимилиановны Перси-Френч  – поднялся на аэроплане марки «Анрио» над Симбирском на стометровую высоту, пролетел в сторону ближайшего леса, повернул к вокзалу и вернулся на ипподром.

Долив в бак бензина, он поднялся вторично, снизив высоту полёта до 80 метров, и через 10 минут вновь опустился на землю, где его уже ждали сбежавшиеся с окрестных улиц жители. Горожане ожидали объявленного официального выступления, но оно так и не состоялось. Виной всему оказался сильный ветер, и полёт перенесли на четверг, 22 октября. Однако, к разочарованию публики, полёт не состоялся ни 23 октября, ни в последующие два дня. Первые самолёты не летали при скорости ветра 10 метров в секунду. Наконец, 26 октября, несмотря на скорость ветра в 15 метров в секунду, авиатор решился лететь. При взлёте «моноплан рвануло ветром на забор ипподрома, но авиатор не растерялся, и обошлось без катастрофы».

Фото из открытых источников

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1138 просмотров

Читайте также