Чтобы все были здоровы. Главные медицинские события-2020


Число «2020» стало нарицательным для всего, что может пойти не так. В кармане каждой куртки по скомканной маске, несколько прилично выглядящих футболок на полке ждут очередного Zoom-созвона, знакомые условно поделены на готовых обсудить вакцинацию и ковид-отрицателей. Так, конечно, не у всех, но у многих.

Год умывает руки, в прямом и переносном смысле: он натворил дел, но напомнил о санитарии, измучил и измотал, но подарил (или реанимировал?) чувство сопричастности к чужим, казалось бы, проблемам. Потому что великое облегчение и счастье - узнать, что у твоих знакомых, да и незнакомых людей все хорошо, все здоровы... 

Когда мир столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции, роль врачей и медицинских знаний стала основной в спасении человечества. Системе здравоохранения пришлось экстренно подстроиться под условия пандемии. «Народная» выбрала несколько «номинаций», в которых решила отметить главные, на наш взгляд, моменты. 

Медик года

Начнем все-таки с пандемии COVID-19. Автор был очень неприятно удивлен, когда узнал, что в американском журнале Time человеком года признали избранного президента США Джо Байдена. Потому что человеком 2020 года во всем мире стал медик ковидного госпиталя, уже почти год закованный в «броню» из противочумного костюма, респиратора и очков. В том числе это сотни врачей и медсестер из ульяновских больниц. Первыми у нас в области на себя примерили этот костюм врачи Ульяновской областной детской инфекционной больницы, куда в конце марта был доставлен первый пациент c коронавирусом. Это был подросток из Димитровграда, вернувшийся домой с учебы в Англии. Сейчас же главные центры лечения ковида в области - это госпитали на базе ЦК МСЧ и ЦГКБ Ульяновска, где каждый день десятки медиков спасают жизни людей, заразившихся COVID-19. 

Взаимопомощь года

В апреле главным эпицентром пандемии в Ульяновской области стал Карсун. Большинство местных врачей оказались заперты на ковидном карантине, и район фактически остался без медицинской помощи. И тогда на помощь медикам пришли их коллеги и волонтеры. Врачи из Ульяновска, Вешкаймы и Майны объезжали пациентов, в том числе зараженных COVID-19, и вели прием в Карсуне и Языкове. 

А волонтеры-медики проводили подомовые обходы по поселку и помогали людям, запертым на самоизоляции. Одной из них была и студентка карсунского медколледжа Светлана Анурьева. Девушка, даже узнав, что она больна раком на неизлечимой стадии, продолжала помогать людям до самой смерти. Сейчас ее имя носит тот самый колледж. 

Операция года

В эту категорию можно было бы включить несколько сложных операций, проведенных нашими врачами. Но, пожалуй, главной стоит назвать ту, что прошла 7 октября в Ульяновском областном противотуберкулезном диспансере, когда пациенту, больному туберкулезом, установили клапанный бронхоблокатор. Это был первый опыт подобной операции у нас в регионе. 

Кстати, теперь эту операцию ульяновские врачи проводят на постоянной основе. 

Обновление года

20 ноября 34 новых автомобиля скорой помощи разъехались на подстанции всех муниципалитетов Ульяновской области. 28 из них были на базе УАЗов. Но это уже не привычные многим «буханки». Новые скорые были оборудованы на базе автомобиля «УАЗ-Профи». Эти «носатые» машины с красными крестами вы уже могли видеть на улицах своих городов и поселков. Еще шесть автомобилей были оборудованы на базе микроавтобусов Ford Transit. Закуплены они за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Кстати, уже 1 января службу скорой помощи Ульяновской области ждет еще одно большое обновление. Подстанции по всему региону объединяют в одно юрлицо. Это позволит регулировать их работу с помощью единой диспетчерской службы. Что, в свою очередь, должно улучшить взаимодействие скорых в районах области и ускорить доставку экстренных больных в больницы. 

Иван ПОРФИРЬЕВ

273 просмотра