Чтобы не умирала память. Удивительная жизнь Виктора Афанасьева

Чемпион России по русским шашкам по переписке. Бессменный солист духового оркестра. Футболист, который в составе сборной района 10 раз был чемпионом области. Любящий муж, отец и дед… Не долюбил, не доиграл, не допел… 16 февраля Майна отмечала 75-летие безвременно ушедшего и многими любимого Виктора Афанасьева.

«Я всегда хотел быть на него во всем похожим, - признается  старший сын Вячеслав. - Мне говорили: «На маму похож». А я всю жизнь спорил: «На папу!». Мне, к сожалению, его певческий талант не передался. Он сам говорил: «Тебе медведь на ухо наступил». А вот в спорте кое-что передалось. И шашки люблю, и в футбол умею, и в баскетбол».

«А я, сколько себя помню, - рассказывает Николай, - все время с отцом проводил. У нас была зеленая «копейка», и вот мы на ней - и на шашки, и на футбол, и в клуб на репетиции».

Тамара Афанасьева, жена Виктора, готова вспоминать о муже бесконечно.

«Мы познакомились, - рассказывает она, - когда он в отпуск пришел. Служил в морфлоте, а отпуск был 40 дней. В субботу вечером подходит ко мне на танцах: «Потанцуем?». Раз потанцевали, другой. Потом говорит: «Провожу тебя сегодня?». Я промолчала. Немного погодя опять: «Так провожу или нет?». Я опять промолчала. Так и пошли в тот вечер разными дорогами. А назавтра воскресенье - опять танцы. Тут уж он настоял - пошел провожать, гитару взял и всю ночь мне на крыльце песни пел. А когда уходил дослуживать, только что на коленях не стоял: «Ты жди меня! Жди!». И потом в каждом письме - жди и жди. И в каждом письме либо стихи, либо песня. И про свою любовь. А в конце подпись: «Люблю, твой Витька».

«Я эти письма читал, - говорит Вячеслав. - И так они мне нравились, что я своей невесте из армии тоже такие пытался писать».

«А у меня невесты не было, когда служил, - смеется Николай. А потом взял гитару и спел для мамы старую-старую моряцкую песню. Из отцовской тетрадки».

Его вспоминали друзья по шашкам. И говорили, что Виктора очень не хватает. Потому что именно он организовывал турниры в масштабах Майны, района, поездки на разные соревнования, и команда постоянно возвращалась с кубками и грамотами.

Брат Геннадий вспоминает, каким он был великолепным футболистом и капитаном команды.

«Он был центральным нападающим, - говорит Геннадий Федорович, - а я выступал еще за юношескую сборную. Наша взрослая команда была очень сильная. И тренировалась даже зимой - в других районах это было не принято. А когда начинался сезон, Майна выигрывала 10:0, 15:0 и даже 20:0! И половина этих голов была на счету Виктора. А за сезон - я однажды подсчитал - он забивал более шестидесяти голов. Никакому Пеле такое и не снилось».

Конечно же, на памятном вечере звучали песни. В основном те, которые пел Виктор. Пели его брат и сестра. Племянник. Сын. И хор ветеранов, в котором он когда-то был солистом. Закончили встречу любимой многими и, конечно, Виктором, песней «Я люблю тебя, жизнь».

«Говорят, человек умирает дважды, - говорила режиссер вечера Светлана Крылова. - В первый раз - когда умирает тело, во второй - когда умирает память о нем. И Виктор Федорович всегда будет жив, до тех пор, пока мы его будем помнить».

А 21 февраля сыновья Виктора провели традиционный шашечный турнир в память об отце. Пришло всего несколько человек - не так много людей в Майне играют в шашки. Поиграли, поговорили, выпили по стопке. Договорились, что в следующем году снова поиграют. Чтобы память не умирала.

Андрей ШКОЛЬНЫЙ

418 просмотров

Читайте также