Чтобы мошенникам неповадно было. Ульяновским пенсионерам предлагают отказаться от онлайн-платежей

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает предоставить пожилым людям возможность добровольно отказаться от осуществления онлайн-платежей и денежных переводов с банковских карт, на которые им приходят пенсии и другие социальные выплаты. Дело в том, что в последние годы стариков все чаще обкрадывают мошенники. 

По данным ОНФ, в 2020 году мошенники похитили со счетов россиян 66 млрд рублей. Причем в 60 процентах случаев жертвами аферистов становились люди от 50 до 
80 лет, к которым применялись методы социальной инженерии. 

«Пожилые люди часто не понимают всего функционала карт и онлайн-банков. Это делает их легкой жертвой для мошенников», - поясняет руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. 

Авторы инициативы предлагают ввести функцию письменного отказа от наиболее рискованных операций по карте. Как предполагается, пожилые люди смогут оставить себе три базовые операции по карте: снятие наличных, получение входящих платежей и оплату картой в магазинах. 

В итоге у мошенников остается куда меньше возможностей для отъема средств у граждан.

«С одной стороны, число мошенничеств в последнее время растет. Моей знакомой, например, недавно позвонили с номера банка (а сейчас подменить номер не так сложно) и убедили назвать данные банковской карточки. Дескать, ваш счет пытаются взломать - деньги нужно спасать. Итог: со счета исчезло больше 100 тысяч руб­лей, - комментирует аналитик крупной финансовой группы Алексей Коренев. - С другой стороны, многим пенсионерам отказ от возможности перевода может быть невыгоден».

По словам эксперта, большинство пенсионеров не гоняют со счета на счет большие суммы. Одна из самых частых операций - кинуть 100 - 200 рублей на телефон, если деньги на счету кончились. При отключении функции перевода деньги уже не перечислишь. 

«Кроме того, непонятно, как отреагируют на инициативу банки. Ведь им придется перезаключать с пенсионерами договоры об обслуживании, а это отвлечение сотрудников и расход бумаги. К тому же сам отказ от переводов для них невыгоден, - отмечает Алексей Коренев. - С другой стороны, банки станут нести куда меньше имиджевых потерь из-за действий мошенников, которые прикрываются их именем».

Читайте также: Осторожно: мошенники! Ульяновцы массово получают сообщения о лжевыплатах

545 просмотров

Читайте также