Что за новая страховка? Появится ли в платежках ульяновцев новая строка

В Интернете стала распространяться информация, что с августа в коммунальных платежках появится новая графа - страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Переполошились по этому поводу в том числе и жители Ульяновской области. Реакция была примерно такая: «Как так? Ничего же не сообщали, а тут новая выплата?».

Особенно люди возмущались таким «довеском» на фоне выросшей с января платы за вывоз твердых бытовых отходов.

Однако ульяновцы по этому поводу переживали совершенно зря. Потому что Ульяновской области, как минимум пока, это нововведение не коснется. Страхование жилья от ЧС действительно появится в платежках - соответствующий закон вступил в силу 4 августа. Но лишь у жителей 14 пилотных регионов, в число которых наш не входит. Единственным регионом ПФО, который решил первым испробовать на себе этот опыт, стал Пермский край. 

Закон уже вступил в силу, но в нем не до конца прописаны все нюансы. Например, по данным Всероссийского союза страховщиков, на 2 августа там не было четких методик определения ущерба от чрезвычайных ситуаций и разработки региональных программ страховых выплат. 

Но все-таки если про это начали говорить, то «страховая» графа рано или поздно может появиться и в платежках ульяновцев? Да, исключать этого нельзя. Поэтому стоит объяснить, что же это такое и для чего оно нужно. Закон о страховании жилья от ЧС предусматривает добровольную региональную страховку граждан от разного рода стихийных бедствий. Подчеркиваем: добровольную. Так что даже если однажды эту графу введут у нас в области, ее можно будет вычеркнуть. 

Причем перечень стихийных бедствий, от которого страхуют жилье, для каждого субъекта Федерации будет свой, в зависимости от того, какие угрозы чаще всего возникают. Жителей Поволжья никто не будет страховать от схода лавин, а вот жителей Краснодарского края могут. 

Стоимость этой страховки на данный момент составляет 180 - 200 рублей в зависимости от региона. И в пересчете на год получается примерно в два раза дешевле, чем обычное страхование жилья, которое, по данным Всероссийского союза страховщиков, составляет 5 000 - 7 000 рублей. 

Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы люди смогли как можно быстрее получить средства на устранения ущерба в случае возникновения ЧС. Во-вторых, это разгружает региональный и федеральный бюджеты, потому что люди будут получать выплаты от страховщиков. И лишь в том случае, если ущерб превысит размеры страховых выплат, восполнять их будет регион. ВСС приводит пример Иркутской области, которая в июле этого года подверглась страшному наводнению. Если бы сейчас там действовал закон о страховании жилья от ЧС, то жильцы 10 тысяч пострадавших домов могли бы получить до 500 тысяч по страховке. А сумма возмещения ущерба тогда бы составила более трех миллиардов рублей. Для сравнения: общая сумма, которую выделили в качестве помощи пострадавшим из бюджета Иркутской области и Российской Федерации, составила 980 миллионов рублей. 

Иван СОНИН

1191 просмотр